この作品に関連する談話室の質問
この作品からのみんなの引用
道尾秀介らしい作品。
題材としては伊坂幸太郎がやりそうなギャングものの路線(主人公も基本的には詐欺師)。
最後のどんでん返しは伏線もしっかりしていて壮大であるが、無理やり
二重オチにしたような感もあり、意外性はあまり感じなかった。
この類の作品なら文章力で上回る伊坂幸太郎を読んだほうがいいと思ってしまった。
最後のどんでん返しに脱帽。
面白かった。
最後の言葉が印象強かった。
世の中の理不尽を描いたようだった。
過去に追われている詐欺師の男のはなし。登場人物が魅力的に思えなくて、途中でやめようかと思った。最後の種明かしがとってつけたような感じ。叙述の仕方で読み手を翻弄するミステリーはあんまり感動しない。
道尾秀介が大衆性を気にしたらこうなるのでは、という印象の作品。個人的には片眼の猿の方が好きだが、十分楽しめる作品。テーマは伊坂幸太郎寄りな感じで、映像化しやすそう。
しかし今作でも道尾秀介らしいものが最後に用意されている。ネタバレ防止で言うと、道尾マジック。
最初読んだときは道尾マジックについて、これはこれでどうなんだろうと思ったが、あえてそういう風にした理由を考えるのは楽しいし、結局みんな欠けたり充ちたりしてる部分があるんだなぁと思うと読後感は良かった。
こういう、ままならなさを学ぶのは良いと思うので、是非とも小中学生に届くような映像化を希望。
最初はただの、つらい人たちが偶然出会ってそれを乗り越えて進んでいくみたいな話かと思っていたらとんでもない。ラストまったく予想しておらずあらためて読み返しました。
この方の作品で前に読んだのが「片目の猿」であまり好みではなかったのであまり期待せず、詐欺師の話だというので(好きなんです)読んでみたのですが、他の作品も読んでみようかと思いました。
図書館の予約待ちでやっと読めました。
詐欺・・・人を騙す話です。
とても面白く最後まで一気に読みました!
特に、タケさんテツさんのキャラクターや背景、二人のやり取りの描き方が、私は好きです。
毎日コツコツ読んでいたマイブーム道尾さん。
お、今回はフツーの展開で終わるのか…?
と、思いきや、やられましたね。うん、やられた。
今まで読んだ道尾流どんでん返しの中で一番好きでした。
途中までがあまりにもフィクション臭ぷんぷんだったので、
これで納得。
『こ、これが伏線の回収というやつか…!!!』という、純粋な感動。笑
こうなってくるともう、なんというか完全に別物ですねほんと。
ミステリーってもう、土から違うんだね。
土は同じで違う作物だと思ってた。
図書館でもう一冊借りてるので、楽しみ!
ストーリーに入り込むのに少し時間がかかったけれど、途中から加速するように引きずりこまれました。最後こうなるかぁ。びっくり。楽しませてもらいました。
詐欺師のお話
闇金、怖っ。
裏の世界、怖っ。
でも、途中で、「あれ、何かおかしくないか?」と
思うところが、最後で、はっは~、作者はこれも
計算済みなのね、という感じでスッキリでした。
登場人物が皆、幸せになってくれる事を祈るばかりです。
道尾秀介さん、何作か読んだけどこの「カラスの親指」
一番好きです。
阿部寛さん主演の映画も楽しみです。
単純に楽しめた。登場人物それぞれに垣間見える過去の重荷。それを放り出す事は考えず、何とか今を切り開こうという必死さがじわじわと感じられる。指に関するチョイネタがジンときた。最後のネタバレでずっこけたけど…
最後までするする読めて最後は「やられたー」って感じ。
すっごく面白いです。
ただのミステリーではなく色んな形の親子愛があるんだなぁ、というちょっと切ないお話でした。
図書館で借りたのですが、文庫本を購入しようと思います。
タイトルに惹かれて読んでみました。初・道尾作品です。 前情報も、著者の作風も何も無かった分、最後まで純粋に楽しむことができたかなと思います。 最初は、シリアスで、アンダーグラウンドな小説を想像していました。薬とか、援助交際とか、ヤクザとか…ちょっと苦手な分類の本なのかなと。 登場人物の過去は重いし、やってることは後ろ暗いけれど、最後まで読み進めるとその印象が一気に変わります。ひっ... 続きを読む »

道尾秀介さんおもしろいじゃない!
「ラットマン」も「ソロモンの犬」もおもしろいとは思っていました。けど、なんだろう、「伏線」ばっかり期待されてハードル上がり過ぎてかわいそうに、と思ってしまったのも事...