ファミリーポートレイト についての感想・レビュー・書評

ファミリーポートレイト

著者: 桜庭一樹
本 / 講談社 / 524ページ / 2008年11月21日発売
価格: ¥ 1,785 (参考価格:¥ 1,785)

うさぎ3世さんのレビュー 3 読み終わった

桜庭一樹の圧倒的な筆力を感じさせる作品のひとつ

桜庭さんは自分の創造したキャラクターに憑依してるんだな、きっと
じゃなきゃこんなに人の一生を生々しくは書けない

tatsumineさんのレビュー 5 読み終わった

何時もながらのずっしりとした読書感。ずっしりとした読後感。
なんとも言えない桜庭ワールドに吸い込まれてしまいました。

tsubasaさんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ 後半のほうがちょっとまとまらない感じがしたのですが、とにかく面白かった。作家という職業をかいまみることができるのも面白いし、なによりもめちゃくちゃな生活を送っている主人公なのに、なんとなく職業が作家と... 続きを読む »

NODYさんのレビュー 3

とりあえず長い。
とにかく長い。

okurairiさんのレビュー 3 読み終わった

母親の入水まではとても面白くて一気に読んだが、それ以降は流し読み。
駒子の高校生活当たりで、伝奇小説的表現にいささか食傷してしまった。
「赤朽葉家の伝説」も、万葉と毛鞠のキャラが濃すぎて、瞳子の話の頃には読むのに疲れてしまったけど、今作も眞子のキャラ、人生が強烈すぎて、駒子の話になる頃にはお腹いっぱいになってしまう。

suiso7さんのレビュー 5 読み終わった

退廃的で、じっとりしてる。

逃避行する二人が生きている場所はとても古い時代のような気がした
そこが好き

solarasiwさんのレビュー 4 読み終わった

マコと娘コマコの逃避行が描かれる前半、一人になったコマコの余生が描かれる後半。楽しい話ではないんだけど、でも最後にがつんとやられて涙が出た

あきさんのレビュー 3 読み終わった

強烈。

せいさんのレビュー 2 読み終わった

暗くて重いけどつい読んでしまう。

和久井かなめさんのレビュー 5 読み終わった

母と娘の逃避行

ずっと一緒よ、呪いのように。
親子、だもの。

erikoairlineさんのレビュー 5 読み終わった

読みごたえバッチリ!
桜庭一樹さんの本、好きです。

akemura0217さんのレビュー 3 読み終わった

ネタバレ 桜庭さんの文書はネットリで陰な感じがあってあんまり好きではないんだけど、かと言って読み進めないかと言うとそうでもない。 「私の男」の時もそうだけど、アングラな描写や男女の関係がドロっとしてる。 ... 続きを読む »

はしもとちほさんのレビュー 4 読み終わった

桜庭一樹は、家族関係のうすうす気が付いているが目を背けたくなるいやらしさを描くことが上手だなあ、と今回も感じた。

kechocoさんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ 偶然だけど、生きることとはなんぞ、が語られる物語を読むことが続いている。 ひとはずっと同じところに立ち止まれない。思い出すら自分の中で変わっていってしまう。立ち止まりたくなくても、周りが立ち止まらな... 続きを読む »

Chiakiさんのレビュー 3 読み終わった

手に取れば分かるように、かなり長いです。
二部構成になっていて、
最初は放浪をしながら自分と母親が関わる様子が描かれ
後半は主人公が作家として活動する様子が描かれています。

最後の数十ページがとてもぐっときます。
この主人公にとって作家は単なる職業ではなく、
人生そのものみたいなものだったのかも。
書くことへの衝動と、同時に身を削りながら
書き続ける苦しさと充足感みたいなのが
感じられました。
遠い誰かの話だけど、根本的なところは
彼女を近くに感じるようで、
読み終わったあとしばらくは余韻がぬけなかったです。

yuyuさんのレビュー 4 読み終わった

愛の、発見?

暗くて重い。
でもきらいじゃない。
むしろ愛おしい。

マコとコマコ。

マコとコマコは一心同体。

みえなくても、そこに、いた。

fyuikoさんのレビュー 3 読み終わった

前半は、母娘のドロドロ関係を幻想的な情景に混ぜ込んだ、桜庭一樹らしさ全開。

娘の視点から、美しい母が死ぬまでの、二人の旅の遍歴をそこはかとなくファンタジックに描いています。

死してなお母の呪縛から離れられない娘にひどく共感を抱き、ものっそいウツウツとした気持ちになりつつも引き込まれます。

前半は。

後半どうした。
直木賞獲った後の鬱屈した気持ちを抱えきれなくて整理したくて書いたんだろうなーと思うのですが。

女性作家の自伝的文章って、過剰な自意識がビシビシ示され過ぎて読んでてつらくなる。
恩田陸の「ブラザーサン、シスタームーン」に似た感じ。

二人とも好きなんだけどね。
書かなきゃいけないものではなく、書きたいものを書いてほしい。と勝手な一読者は思うのでした。

そーじさんのレビュー 5 読み終わった

ネタバレ . ぱっつりと好みの別れる小説だと思われます。 半分狂気に満ちたものでした。読んでいるというよりは、文章に引きずり込まれている感じがします。 ママは駒子の神様、眞子。娘である駒子... 続きを読む »

tukattyanさんのレビュー 読み終わった

この作品は桜庭氏の中でもおもしろい作品群に入る小説です、個人的に。「私の男」の精神的続編といってもよいのではないでしょうか。親と子の呪われし絆、近親相姦的交わり、精神共通項。娘(親)というだけで無条件に愛するといった人類愛の応用は自立する子供に妨害するだろう要因とはなるけれど、それはそれで素晴らしいものであります。綺麗という修飾語は似合いませんし、言い換えれば泥に塗れたloveでしょうが、家族とはそういうものではないでしょうか。世界は家族、家族は世界という構図・・・ちょっと違うか・・・う~ん、と、とにかく、おもしろいということで一度ご覧になってみてはいかがでしょうか。直木賞ばんざーい。ばんざーい。

シズカさんのレビュー 3 読み終わった

前半の方が私は好みかな。
桜庭一樹さんの話は変化を書くのが美味いなと思う。

rodorigesuさんのレビュー 3 読み終わった

ネタバレ 通り魔が駒子の知っている人だったらこわい 気にしすぎか。 ママのように常識から見たら悲惨な所に堕ちたとしても、生きる気があれば生きていけるなと以前、散歩しながら思った。 494ページの出来... 続きを読む »

茶猫さんのレビュー 5 読み終わった

物凄く力強くて、地の底にぐいぐい引っ張られていく様な物語でした。凄いなあと思いながら読んでいました。「私の男」でもう一章あれば気持ちよく完結した気がするのに、という思いが今回は無かったです。読み終わって気持ちもすとんと落ち着いた一冊でした。

じゅびりーさんのレビュー 4 読み終わった

ひさしぶりの桜庭一樹。真田先生がすきです。とても人間臭くて。コマコの、マコとの日々を、幸福と呼んでくれた彼だから、コマコも一緒にいられるのかしら、とおもう。桜庭一樹の物語にしては男性陣が魅力的な気がする。おとうさんとか。でも、痛々しさはあいかわらず。

kymさんのレビュー 4 読み終わった

前半が狂気に満ちあふれていて読むのがつらかった。でも後半になってその経験から駒子が物語を紡ぐようになって、人の愛し方をわかるようになっていく展開は面白かった。

keroruuさんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ 桜庭一樹さんの本は、やはり王様のブランチで筑摩書房の松田さんの紹介だった 『赤朽葉家の伝説』、でも文庫になるのを待とうと思っていた そのうち、『私の男』が直木賞をとり、情熱大陸で桜庭さんを特集する... 続きを読む »

『ちいさなあなたへ』親子のエピソード大募集!

桜庭一樹さんの著書

もっとみる»