死なないカラダ、死なない心 宇宙のエネルギーで身体をつくりかえる (講談社BIZ)

内田樹氏が絶賛する「ヨーガ行者の王」の教え
最高の自由と幸せをつかむ生き方をするには、どうすればいいのか?
苫米地英人氏との特別対談、収録!

日本のヨーガ指導・実践の第一人者であり、インドで「ヨーギーラージ」(ヨーガ行者の王)の称号を授与された著者が、呼吸法や瞑想で身体と精神を作り替え、心豊かに、楽に生きるためのヒントをたっぷりと教えます。

最も難しいのは自分を知ること/寿命を延ばし、精神を安定させる技法/正しい呼吸法で人は間違いを犯さなくなる/最先端の物理学を超えるヨーガの考え方/流れに逆らわず、まず経験すること/「宇宙の果ての先」まで意識を広げる/「死を考察すること」から始める/瞑想は今すぐ、どこでも始められる
……などなど、常識を超えて人生を愉しむための知恵がぎっしり詰まっています。
内田樹氏も「成瀬先生は、人間の成り立ちについての恐るべき洞察を、つねに手触りのはっきりした言葉で教えてくれる」という推薦の言葉を寄せられました。

はじめに
第1章 「死を考察すること」から始めよう
第2章 宇宙エネルギー「プラーナ」を取り込む
第3章 「究極の存在」という宝をつかみ取る
第4章 「存在の根源」からパワーを授かる
第5章 「宇宙の果ての先」を知れば人生は最高になる
第6章 瞑想を思い切り愉しもう
特別対談 苫米地英人(脳機能学者)×成瀬雅春
「長寿と平和をもたらすヨーガの時代がやってくる」

• ・有酸素運動より代謝を遅らせるヨガを。
    ・ゆっくり呼吸する人ほど長生きする。
    ・瞑想のための必要条件は集中するということ
    ・目を閉じて目の前を観察する
    ・喫茶店でも瞑想できる

• 個人的にファンである成瀬さんの本。

色々突き抜けた人なので言っていることがわからない部分も多いのだが不思議と説得力があります。

ぜひ800歳まで生きて欲しいですね。

• 次元を超えるはなし。
    ここまで来ると恐怖すらおぼえる。
    上から見ずに下から見上げる視点は思い込みの観点から考えるとなるほど。
    この手の本を読んでいるとあまり目新しい内容ではなかった。

• 400年生きるだの、空中浮遊するだの頭がおかしいのじゃないかとしか思えないのだけれど、うーん、勿論科学は近似に過ぎないんで、それで否定できないけど。

あのコピペを思い出した。
    「頭がどうにかなりそうだった… 催眠術だとか超スピードだとか
    そんなチャチなもんじゃあ 断じてねえ
    もっと恐ろしいものの片鱗を 味わったぜ…」

• ユガ行者の書いた本。視野を広く宇宙へ持っていくことの大切さを説く。自然の流れに沿って生きる事、「前向きな気持ちで取り組む中で、目の前に現れる事に取り組む」ことを促す一方で、無理な目標設定で盲目的になることを戒める。目の前に現れる事をまずは何でも試してみる。そんな考え方に共感が持てる。

• ヨーガを追求するとこうなるのか、という、とても深いところを見ることができたような気になる本。

プラーナ=根源的な生命エネルギー
    全てはプラーナでできている
    プラーナは頭で考えず肉体感覚としてつかむ
    「無」と「無い」の違い

などなど、とても深いことが書かれていました。

• 成瀬雅春著『死なないカラダ、死なない心』読了。
    だまされたと思って一度、最後まで読み切って欲しい本。本当に面白い!自分の人生の振り幅が確実に伸びる本。何度おもしろって思ったことか。これだからあることを極めた人との対話、読書はたまらない。人生最高や。そんな本(笑)

指導監修◎成瀬雅春 なるせ まさはる

ヨーガ行者/ヨーガ指導者 成瀬ヨーガグループ主宰。'01年全インド密教協会からヨーギーラージ(ヨーガ行者の王)の称号を授与される。'11年6月、12年のヒマラヤ修行を終える。書籍&DVD『クンダリニー・ヨーガ』DVD『呼吸の道場』(BABジャパン)等、著書、DVD多数。

指導◎桜井ひさみ
生徒◎入佐三香子 宮城絵里子 砂川友樹
協力◎成瀬ヨーガグループ

「2023年 『DVD ヨーガの道場』 で使われていた紹介文から引用しています。」

成瀬雅春の作品

苫米地 英人
デールカーネギ...
神田 昌典
ロンダ・バーン