それでも人を愛する犬

• 犬猫の保護活動をしている人のお話です。

よくもまあこんなにもいろいろあるんだなと、日本の現状に残念な気持ちになります。

ところどころに?と思うところもありますが、筆者は筆者なりに頑張っているのでしょうね。

• アンニイさんが裕福じゃなく動物が苦手だった、持病があるなど、自分に似た境遇の方だと驚いた。
    色々抱えているのに犬猫たちの保護に奔走されて
    いて、経済的とか病気がとか、理由をつけて二の足踏んでいる私は恥ずかしくなった。
    表紙をめくって一番目のわんにゃんたちの写真を読んだ後に見直したら、さらに涙が止まらなかった。

• ブログでフォローしている方。いつも精力的だなと思っていましたが、こんな保護活動の始まりもあったんだなと思いました。

• 土手の犬にも幸せを! ホームレス達と土手で暮らす犬を見かけたことから、人生が大きく変わった一人の女性。犬猫の保護活動という、自分には遠い世界と思っていた活動に明け暮れる毎日
    捨てられても、疎まれても、人の目を見つめ、尾を振る犬。不遇な犬猫に温かい家族を探す活動は土手で出会った1頭の子犬から始まった―。

• 犬好きの私は ただ犬が好きなだけ。。でも、作者は、すごい!感動する。影響される。教えられる。涙と感動の実話です。

• 捨て犬や捨て猫、どうにかしてあげたいと思うけどなんにもできない自分にいらっときました。

• なんだか話が出来すぎているというか、一貫性が無いというか、ともかくよくわからない本でした。結構めづらしい種類の本だと思います。

• (200906)
    捨て犬や捨て猫、いくら可哀想でもひきとったって全部飼えるわけじゃないし…。
    なんて気持ちにガツンと一発ビンタかまされた気分。

田辺アンニイ(たなべ あんにい)
ノラ猫スカウトマン。台湾出身、東京在住。2002年より個人で不遇の犬猫の保護譲渡活動を続け、これまで350匹超の犬猫たちの赤い糸を繋いできた。著書に、『それでも人を愛する犬』(講談社)。2019年5月15日、『ノラ猫あがりのスターたち』(さんこう社)刊行。

田辺アンニイの作品