獣の奏者 (3)探求編

あの"降臨の野"での奇跡から十一年後-。ある闘蛇村で突然"牙"の大量死が起こる。大公にその原因を探るよう命じられたエリンは、"牙"の死の真相を探るうちに、歴史の闇に埋もれていた、驚くべき事実に行きあたる。最古の闘蛇村に連綿と伝えられてきた、遠き民の血筋。王祖ジェと闘蛇との思いがけぬつながり。そして、母ソヨンの死に秘められていた思い。自らも母となったエリンは、すべてを知ったとき、母とは別の道を歩みはじめる…。

• 本当はもっとゆっくりと読もうと思ってたけど、結局どんどん読んじゃいます
    どどん波!(鳥山明!)

まぁ、どどん波が出た時点でその面白さはだいたい伝わったと思いますが、一応レビューも書いておきます

物語は人の持つ悲しい性と、強い想いを持って対峙するひとをずんずんと描いていきます
    ずずん波!(そんな技なかった)

人の持つ性とは?幸せになろうとすることです
    自分自身、自分が大切に思う家族や近しい人やその集団を幸せにしたいと思う心です

幸せになりたい、幸せにしたいと思う心は決してわるいものではないはずです
    しかしあまりに強い想いは時に他者をさしおいて、あるいは他者を犠牲にしてでも、自然の理を曲げてあるべき姿を変えてでも成し遂げようとし、大きな災厄をもたらすことに繋がりかねません

全てを知ることで、エリンとエリンの愛する人々は災厄を止めることごできるのか?全ては最終巻で明らかに!

• 1Q84O1さん
      ひまわり師匠、ブクログ休みの間にギャグに磨きをかけてましたか?w
      2023/02/15
    • ひまわりめろんさん
      精神と時の部屋で修行しました
      精神と時の部屋で修行しました
      2023/03/02
    • 1Q84O1さん
      精神と時の部屋からカリスマが戻ってきたぁーーーーー!
      そして、土瓶師匠とフュージョンw
      精神と時の部屋からカリスマが戻ってきたぁーーーーー!
      そして、土瓶師匠とフュージョンw
      2023/03/02
  • (2015年4月18日 再読)

あーもうめっちゃ泣ける。
    「刹那」の余韻がありありと残ってるせいか、エリンたちの抗えない運命に飲み込まれていく様に心が締め付けられ、儚い幸せを懸命に守ろうとする姿に心を打たれます。

「生まれて、死ぬまでのあいだに」
    「この十年があってよかった」

このイアルの言葉が、本当に哀しい。

• 獣の奏者シリーズ第3弾。
    少女だったエリンが一子の母に!驚きました。
    夫は想像通り。良かった~!
    妻となり、母となり、またエリンは逞しくなりました。
    でも、獣のことを第一に考え、自分勝手な行動を取るエリンには
    ちょっとイライラさせられる場面もあり。
    もっと周りの人を信用して相談とかしたらいいのに。。
    3人がずっと幸せに暮せたら・・・それを願うばかりです。

【あの“降臨の野”での奇跡から十一年後―。ある闘蛇村で突然“牙”の大量死が起こる。大公にその原因を探るよう命じられたエリンは、“牙”の死の真相を探るうちに、歴史の闇に埋もれていた、驚くべき事実に行きあたる。最古の闘蛇村に連綿と伝えられてきた、遠き民の血筋。王祖ジエと闘蛇との思いがけぬつながり。そして、母ソヨンの死に秘められていた思い。自らも母となったエリンは、すべてを知ったとき、母とは別の道を歩みはじめる…】

• 11年後を舞台に新たに物語が始まる。ヨハルやロラン、シュナンやオリたち高貴な側の善人の安心感の一方、いつも鬱々としたセィミヤと、なにより主人公エリンの独断専行が目立つ。ある意味権力者からも認められた立場になっているのでもう少しうまく立ち回れば良さそうなのに、肝心なことは家族にすら秘匿し、自分だけでいろいろ悩んだ上で結局は研究欲が抑えきれない身勝手な印象を受けるので、1,2巻のように終始気分良く読み進め辛かった。とはいえ物語は興味深く進んでいく。

• 途中中弛みはあったけど、エリンを取り巻く環境が変わるにつれて、面白さが出てきた。
    イアルとジェシがどんな運命を辿るかも気になってくる。
    1、2巻で明かされてなかった謎が徐々に解き明かされていき、最終巻でどう締めくくられるのか楽しみ

• エリンが目指す先が見えなくて、結末が不安。選択肢がないと言うけど、それしか選べないと思うこと自体が彼女の強さだと思う。

• 119:すごい勢いの焦らしプレイと、不器用ながらも限りない愛情を注いで子育てするふたりが印象的でした。そういえばどちらも母親とは早くに引き離されたのだなあと思うと、何だかずきずきします。

• やっと借りられました。…うーん。作者の力量で読ませるんだが、それまでの伏線を拾うための本、という感じが否めないのは何故だろう?こうなると、必然的にラストが決まってくるような。

• どんどん過酷になっていく。ささやかな幸せの価値がわかる人ほどそこから遠ざかるのってなんで?(;_;)人の業ってどれだけ深いんだろう(/ _ ; )

• 読んでいて、かなり不安になる。
    でも読むのをやめられない。

上橋菜穂子の作品

三浦 しをん