ツグミはツグミの森

夏休み-僕らミラノ高校の天文部一同は、一週間の天体観測合宿を予定していた。あの美しくも不吉なツグミの森で。だが、そのとき刻々と超大型台風が接近していた。そして悲劇が幕をあける。僕らの声は吹き荒ぶ嵐に掻き消されてしまうのだろうか。

•  ジュブナイル風味のミステリ。台風の夜を背景に少年の生と性への不安を抉り出すあたりが、映画「台風クラブ」を彷彿とさせる。不穏な緊張感の表出は巧みだが、ステレオタイプな性描写は評価の別れどころだろう。

• 78:以前から気になっていた作者さん。図書館で、夏の部活特集(?)コーナーにあったので読んでみたのですが、こ、これは……けっこうヘビーでした。物語としての「事件」が何なのかはっきりせず、乗り遅れたなあと思っていたら……重っ! これを青少年に勧めていいのかどうか、本当に微妙です。トリックは面白かったけど、後味がどうにも……。

• うーん。
    びっくりしたというか・・・最後まで話が見えんかったけど、最後にはまぁなるほどと思った。
    好きかどうかって言われると好きじゃないけど。

• 竹本さんのこういったミステリーは当たりもあるけれど。
    期待が大きかっただけに。

• 竹本先生は文章がきれいだなあと染々。結末見た後にもっかい見返すとかなりエグくて、それがまた素晴らしい。

• サスペンス系だった。
    嫌いではないけども。

• タイトルが綺麗なのに内容とリンクしてないのはもったいない。

• ほわー、えらいモンに手を伸ばしてしまった。
    青春モンのつもりやったので思いっ切り火傷しましたわ。
    流石は竹本健治…。
    面白かったです。おわわわわ。

• 幸せすぎる青春の日々と、それを完膚無きまでにたたきつぶすいくつかの事件。
    あまりの結末にしばらく気分が沈みっぱなしでした…。

心優しい親友や変わり者だけど頼れる先輩、人形のように美しい双子の姉妹、明るく活動的な同級生の少女にお調子者の少年。
    彼らに囲まれ、天文部の部室や森の向こうにある小屋で過ごす、楽しく穏やかな日々。
    そんな日常を粉々にするような事実を知ってしまった主人公・潤は、近づいてくる破滅を避け、大切な親友と暖かい日々を守ろうとするが…。

竹本さんらしい、まるで少女漫画のような耽美で繊細な少年描写をめいっぱい堪能できますが、堪能すればするほどクライマックスが悲しいという…。
    かなり序盤から不穏な空気、破滅の予感が漂っているとはいえ、その日常は基本的に青春そのもの。
    潤と友雪の仲良しっぷりはとてもほほえましいし、佐々木先輩はまるでゆうきまさみの漫画から抜け出してきたようなキャラだし、双子ちゃんは素直クールっぽくてかわいいしで、見ていてとても幸せになれます。
    でもこの幸せっぷりも全てがあの結末への布石だったと考えるとあまりにも切ない。
    友雪かわいそすぎませんか…。

鬱小説はいくらでも存在しますし、この作品がその中でも特別鬱、という訳ではありませんが、私にとってはかなりきついものがありました。
    とても面白く読みましたがしばらく読み返す気にはなれない…。
    誰も傷つかずに終わるIfルートが存在していたらいいのに!(と、脳内補完)

• タイトルにひかれて手に取ってみた。
    けど、結論から言えばこの本は好きではない。

天文学部に所属する高校生の話なんだけど、
    夏休み中に学校そばで合宿中に深夜の学校で事件が起こるという話。

文章も読みやすいので、最初はよかったのだけれど、
    途中からエロ小説のような展開になったりしてあまり楽しめなかった。

結末も、不満。

竹本健治:
一九五四年兵庫県生れ。佐賀県在住。中井英夫の推薦を受け、大学在学中に『匣の中の失楽』を探偵小説専門誌「幻影城」上で連載。デビュー作となった同書は三大奇書になぞらえ「第四の奇書」と呼ばれた。
ミステリ・SF・ホラーと作風は幅広く、代表作には『囲碁殺人事件』『将棋殺人事件』『トランプ殺人事件』の「ゲーム三部作」をはじめとする天才囲碁棋士・牧場智久を探偵役としたシリーズや、自身を含む実在の作家たちが登場するメタ小説「ウロボロス」シリーズなどがある。近著に大作『闇に用いる力学』。

「2022年 『竹本健治・選 変格ミステリ傑作選【戦後篇Ⅰ】』 で使われていた紹介文から引用しています。」

竹本健治の作品