烏有此譚

著者 : 円城塔
  • 講談社 (2009年12月16日発売)

烏有此譚の感想・レビュー・書評

• ページの下半分を注釈が占めているという、変わったページ構成。

そもそも話し自体も、いったい何の話なのかよくわからない構成・・・

そういう作風だし、読むの3作目ともなればいくらか慣れるけど、でもやっぱり難しい・・・

でも注釈をまた注釈してさらに注釈するってのは、なんだか追いかけるのが結構楽しかったりする。

• 小難しいことは考えずに読み進めればよろしい。

正直言うと頁の間を行ったり来たりしていると本文の内容が驚くほど頭に入ってこない。それと反比例するように注釈を読むのが楽しくなってくる。次の注釈を読むために本文を読む進めるという、見事な本末転倒っぷりがおかしい。

読むのに骨が折れる本というのは世の中に数多溢れてるが、指の数が両手じゃ足りなくなるのはこの作品くらいじゃなかろうか。
    校閲さんの苦労を想像すると自然と頭が下がる。

• 少し飛び道具っぽい作品だけど、本と戯れるような読書体験が面白かった。

ページの下段3分の1ほどが注釈に使われており、この注釈を素直に読んでいくと、本文をすっ飛ばしてどんどんページをめくることになる。

むしろ注釈のほうが熱を帯びて書かれているため、さらに注釈の注釈がまた注釈を加速させるなどし始め、せまいスペースで大暴走している。

我に返ったように、かなりページを戻って本筋に戻るときの、「つーか、何の話だったっけ?」という感覚がバカバカしくて笑ってしまう。

この構成は、本作の全体に通底する、「どこからともなく降って湧いてくるもの」を体現していて、テーマに一貫性を感じた。

部屋にたまるホコリと、わいてくる虫の話から、物理学や数学、宇宙、ゲーム、文学、SF三大馬鹿物質まで、気が遠くなるほどの知識に裏づけされた、なんでも来いの脱力ボケの数々。

そしていつしか、本文に注釈の番号がふられていると、「きたきたきたあ!」と、歓喜している自分に気がつくという、痛快な奇書である。

• 久々に再読。「わけがわからない」の極致とはまさにこの事。穴の話が面白かった。

• 注と一緒に読んだ。
    全体をつかむことはさっぱりできなかったけれど、部分でへぇって思ったりこういうところ面白いなーって思ったりしたので、これはこれであり。

• ネタバレの内容どころか何がネタバレなのかもわからない内容。氏の作品には宇宙が広がってると言うか作品自体がもう宇宙。
    意味なんてないのかもしれない。よくわからないものをよくわからないままよくわからないく書く、って逆に凄いことだし、個人差はあれど、私には何故か面白くて楽しいものばかり。何故って訊かれてもわからないけど。
    意味が分からないのに面白い本、というのは本当に稀で(これも個人差はあるだろうけど)、これはそんな本の一つ。注釈がまた良い味を出しているとも思えるし、注釈の所為で置き土産が沢山散りばめられている。新たな世界への扉がそこかしこにあると言ってもいいかもしれない。
    SF好きならニヤッと出来るネタが中々多く、まあ普通に楽しい。
    ただ問題は、注釈を読んでいると色々考えた挙句本文が進まず「何だったっけ」が増えること。本文→注釈→本文(もしくは並行読み)がおすすめかもしれないし、そうじゃないかもしれない。要は「どんな風に読んだって、わかんないものはわかんない」。
    やっぱり円城塔が好きだなあと再確認されられた本だった。一つ前に読んだ、『シャッフル航法』は理解できる内容が多かったから。
    そしてやはり円城塔の世界が好き。この一言に尽きる。

• 単行本を読んだ上で文庫になるのが楽しみな本という稀有な存在。いつ出るのか。

• この作者の本で唯一最後まで読んだ記憶がある
    その記憶しかない

灰の男の話が良かった

• 本文と注釈の比率がほぼ一対一という稀によくある形式で自己言及を繰り返す、今までになかったけれどもいつかはやるだろうなあという意味で円城塔らしい小説でした。ところで結局、緑って何者だったのだろう、少なくとも人間ではないというか、そもそも尋常な生物かどうか疑わしい。

円城塔の作品

伊藤 計劃
阿部 和重
高橋 源一郎
川上 未映子
三島 由紀夫

烏有此譚を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

烏有此譚を本棚に「積読」で登録しているひと

烏有此譚の作品紹介

灰に埋め尽くされ、僕は穴になってしまった-目眩がするような観念の戯れ、そして世界観-。不条理文学のさらに先を行く、純文学。