感染広告

広告代理店・首都広告社のクリエイティブ・ディレクター堂門修介は、プレミアムビール「バドバーグ」のリニューアルキャンペーンの現場責任者として、ウェブ中心の広告を仕掛ける。口コミによる「感染爆発」を裏コンセプトにプレゼンを勝ち取り、イベント、ショートムービー、コマーシャルソングを連動させた企画が大成功に終わる。しかし、「バドバーグ」と叫びながら駅で飛び込み自殺した事故が起き、状況は一転。その後も、マンションからの飛び降り自殺を図る若者が続き、CMは中止に追い込まれる。責任を押し付けられた修介は、原因究明に走るのだが-。

• 私自信、元々その感覚が他の人より優れていて、皆と違う事に不安を感じて病院にも行ったことがあったからなのですが、読む前から原因はコレかもしれないって思っていたので、その種の職業の方が出てきた時には確信に変わり、後はただ答え合わせだったので、少し物足りなかったです。

• 早く音に気付いて~と思いきや、思い描いていた犯人とは予想が違ってた。バックワードマスキング。

• 広告代理店・首都広告社のクリエイティブ・ディレクター堂門修介は、プレミアムビール「バドバーグ」のキャンペーンの現場責任者としてウェブ中心の広告を仕掛ける。しかし「バドバーグ」と叫びながらの自殺者が相次ぎ、原因究明に走るが・・・。

よくある手法かもしれないが、知らない世界の話であり、面白かった。
    (図書館)

• 本当のところ効果はどうなんだろう

• ビール広告:サブリミナル、逆読みで意味をなす歌詞、不可聴域周波数での録音、麻薬により自殺者発生。その原因究明をはかる

• 実は広告の作り手が責任者には無断で、各自の勝手な思惑で、怪しげな手法をこれでもかと一つの広告に詰め込んでいたという話。
    サブリミナルって、結局効果は証明されていなし、言い出した映画館主が嘘だったと認めているのに、それを知らない広告マンっているのかなというのが疑問で、この作品に今一つのめりこめず。ただ、リーダビリティは高く悪くはないと思う。

• なんだか題名のわりにいまいちぱっとしない感じ。
    似たような仕掛けの繰り返しだったので意外性に欠けていた気がする。

• 【図書館】
    普通

作品の紹介
    広告代理店・首都広告社のクリエイティブ・ディレクター堂門修介は、プレミアムビール「バドバーグ」のリニューアルキャンペーンの現場責任者として、ウェブ中心の広告を仕掛ける。口コミによる「感染爆発」を裏コンセプトにプレゼンを勝ち取り、イベント、ショートムービー、コマーシャルソングを連動させた企画が大成功に終わる。しかし、「バドバーグ」と叫びながら駅で飛び込み自殺した事故が起き、状況は一転。その後も、マンションからの飛び降り自殺を図る若者が続き、CMは中止に追い込まれる。責任を押し付けられた修介は、原因究明に走るのだが―。

• 一度は聞いたことのある、サブリミナルや逆回転のバックワードさらに、人には聞こえないサイコ・アコースティック効果を広告に利用すると?
    爆発的にヒットしたビールのキャンペーンの裏に潜む想い。興味深い題材を取り上げた軽いサスペンス。

• それなりに楽しめました。手元に残すほどじゃない、かな。(ファンの方がいらしたらごめんなさい)

1959年宮城県生まれ。明治大学商学部卒業。広告制作会社でコピーライターとして勤務。89年にフリーに。2002年『滅びのモノクローム』で第48回江戸川乱歩賞を受賞し、デビュー。他の著書に『死水』『サーカス市場』『罠釣師 トラッパーズ』『コワレモノ』『失われた季節に』『黄金幻魚』などがある。

「2020年 『五郎丸の生涯』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三浦明博の作品