さらば厚労省 それでもあなたは役人に生命を預けますか?

著者 : 村重直子
  • 講談社 (2010年8月6日発売)

さらば厚労省 それでもあなたは役人に生命を預けますか?の感想・レビュー・書評

• 研究室の先輩から紹介された本です。東京大学を卒業し、自衛隊・アメリカで研修したのちに厚生労働省で医系技官として働いた村重直子さん著。端的に言えば医系技官に対する批判の書で、医療崩壊が叫ばれる日本の現在抱えている問題について言及しています。本全体からアメリカマンセー臭がしますが、アメリカの医療には心がないと書いたり、少しちぐはぐな印象を受けました。とにかく医系技官が悪い!というスタンスから本を書かれています。たしかに医療行政の中枢ですので多くの責任があり、ペーパードクターが多いのは事実でしょうが、文句ばかりが羅列されているように思います。勿論解決策も書かれてはいます。これまで医系技官について書かれた本を読んだことがなかったので、医系技官の実情が書かれており勉強になりました。ただ、偏った意見から書かれているので好き嫌いがはっきり分かれそうな本かなと思いました。一言で表すなら「アメリカ帰りのアタシの奮闘日記☆」という印象です。

• 舛添元厚生労働大臣のもとで活躍した元医系技官による著作.新型インフルエンザ騒動時の舞台裏はおもしろく読めた.日本における医療,医療行政の問題点を指摘しているが(一部同意しかねる),誰にでもなれる立場ではないので,内部から改革をしてほしかった.

• 厚生労働省出身者の医師が書いた本。最近こういう「さらば〜省」シリーズがはやってるみたいですね。本の中身というと、厚労省の持っている問題や疑問について筆者の考えや実施してきたことが書いてある。だいたい面白く読めるけど、だからどうするの?っていう部分があまりなくて、言いっぱなしになってる感が否めない。。と思いました。

• 問題点をひとつひとつ分析し、読者にもわかるように解説してる点は評価できる。
    ただ、現実に改善されていないことばかり。生の悲劇(un-happy-end story)を目の当たりのしているようで、読んでいてとても苦しい。
    最後まで読み続けることができるのか。。至難の本です。

• 厚労省の内部から、厚労省について赤裸々に書かれた1冊。
    「自分たちの都合を優先させる“ペーパードクター”医系技官」という事実を知ることが出来て良かった。

• いくつか正しい具体的な指摘(例えば、技官の殆どが臨床経験ゼロ、医師としての経験がある人が医療費や医療政策について決定権を持つべき)は評価されるべきだと思うが、役人俗悪論に偏重しすぎているように思う。医師の中にも病院経営者の中にもが悲劇のヒーローとは到底呼べない人たちが沢山いるはずで、厚生省の役人がみんなControl Freakでどうしょうもないと言う話ではあまり遠くに行かない。さらに、アメリカのシステムが機能していないことを指摘しながらも、やっぱりアメリカの医療システムが良く見えるらしい。隣の芝が青いのか、そうでないなら、具体的にどうすればアメリカのシステムのいいところを取り入れつつとんでもない部分を一緒に取り込まなくてすむのかが見えてこない。

• 書闘倶楽部より
    〈厚労省の通知は、法律と違って国会審議を経ずに出せるため、医系技官の思うがままである。極論すれば、通知は、彼らがこの国の医療を支配する独裁者として振る舞うためのツールとなっている〉
    〈役人に自分の命を預けてよいかどうか、多様な情報を正しく知ったうえで、国民一人一人が考えなければならない〉

• 宇都宮さん推薦。

• 新型インフルエンザ事件の顛末を興味深く読ませていただいた。共感する部分も多いが、一部政治家に肩入れしすぎている感があり釈然としない。2010/09/01

• うーん…楽しく読んだけれど、知らない世界を教わったけれど。読んだ後よりも、ちょっと著者と関わりのあった人に紹介してみたけれど、皆からは一様に芳しくない評判を聞いた。なので、評価が分からなくなっちゃった。師匠は、発売禁止になった本を読んだそうな。そっちをちょっと読んでみたいな。

• 2階書架 : WA525/MUR : 3410156141

さらば厚労省 それでもあなたは役人に生命を預けますか?を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

さらば厚労省 それでもあなたは役人に生命を預けますか?を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

さらば厚労省 それでもあなたは役人に生命を預けますか?を本棚に「積読」で登録しているひと

さらば厚労省 それでもあなたは役人に生命を預けますか?はこんな本です