小暮写眞館 (書き下ろし100冊)

著者 : 宮部みゆき
  • Amazon.co.jp ・本 /
  • ISBN・EAN:9784062162227

小暮写眞館 (書き下ろし100冊)の感想・レビュー・書評

• 2014年9月西宮図書館

• 心霊写真の謎解きのようなお話でしたが、最後はなんだか話がそれてるような感じでスッキリしなかった。

• 少し間延びした感じもあったが、想像と違う、でもこれはこれでいいなぁと思う結末。一気に読めた。

• 久々の宮部みゆき。

電車好きとしては、ちらちらと鉄のにおひがするのがたまらない!!
    そして、今親になったからからこそさらにしみじみと読める部分もありました。

宮部さんのこういう下町人情系を読んでいるといい事も悪いことも、人生には必ずあってそれを悲劇のままにするのか、消化させようと努力して笑いながら生きていくかは受けとる人間次第だと力がわいてくる。

• 2012年7月25日読了。
    めっちゃよかった!!!人間の姿がすごく生々しいんだけれど完全に落としたりはしないのが、余計に、切ない。

• 読む前は、なんとなくほかほかしか話なんだろうと想像していた。読み始めると自分の嫌いなホラー系かと思ってちょっと抵抗を感じた。読み終わったらほかほかしていた。

• 古家「小暮写真館」に引っ越してきた花ちゃんこと花菱英一とその家族・友人たちの物語。前半は、心霊写真の謎を解いたり、花ちゃんたちの紹介が淡々と進みますが、それが後半の過去が明かされる展開に繋がります。 ... 続きを読む

• 私、宮部さんの作品4作品目ですが
    新たな感動をしています。

今までの作品はミステリー的でした。がこの作品は日常生活にありそうな人間模様がとてもコミカルで安心して読書できた。
    最後の4章は、心温まるそして切ないが、いいお話だったと思いますよ(ありふれているのですが、それが良かった)。
    しかしながら、何度かこんなものなのかねーと、思いつつ俺は鈍感だったんだなーおもいました(笑)

• 挫折。読み進まない。

• ちょっとファンタジーがかった、心温まる日常話。
    読後、ほっこりした気持ちになれる。
    続編が読みたい。

• 大きく4話に分かれて構成されていましたが、長かった~。 店舗兼住宅の小暮写眞館。持ち主の小暮泰治郎が亡くなった後、この家に移り住んできた花菱家のお話。物語は高校生の長男、英一の目線で描かれています。 実はこの花菱家、3兄弟の真ん中の風子ちゃんが4歳の時に亡くなっています。「死」というものに敏感になっている家族と、この写眞館に強い想いを残している小暮おじいちゃんとの魂の共鳴というのでしょうか... 続きを読む

• すべてが風子に戻っていく、その家族のさまはよくわかる。人物像もうまく描かれ、つまらないわけではない。
    でも、地の文の威力が弱い…この長さは必要かな?
    宮部みゆきをむさぼり読んだ頃の期待があるからか、心に届かなかった。

• 登場人物が魅力的に描かれているんだけど、本が分厚くて中だるみ、というか間延びした感じ。
    主人公の花菱英一、弟のピカ、その両親、英一の親友のテンコ・・・、みな魅力的なだけに、間延びした感の有る物語がもったいない。
    四話構成の本書は、一~三話は淡々と物語は進むのだが、心霊写真?が物語の主要な骨格になっていて、少々、馴染むのに苦労した。他の題材でも面白く掛けたんじゃないかと思うが、この辺は好みの問題かも・・・。自分的にはイマイチ感が否めない。

最終話は、さすが宮部みゆき。しっかりと読ませる。
    英一とピカの兄弟愛が描かれてる場面はウルッときてしまった。

• 最初の部分が淡々としていて途中で飽きてしまったが、中盤から目が離せなくなった。日々の平凡な日常の中でのちょっとした出来事(小さな事件)をきっかけに、それぞれが心の奥に仕舞い込んでいる闇から少しずつ成長し変わっていく姿が描かれている。「自分は一人じゃないんだ。自分を大切に思っていてくれる人がいる」って事は何にも代えがたい大きな力(希望)なんだなって改めて思いました。

• 主のいなくなった写真館、心霊写真、幽霊、家族。
    何となく間延びしてるかなという印象はあるけれど
    各駅停車でゆっくりといろんなものを見てきたからこその、最終章での、あの感動だと思うのです。

• 高校生にしては頭いいなー思ったけど、物語としてはそれが正解だった。
    ゆるーい日常と、その陰に隠されている冷たい何かを現実に溶かしていくバランス感覚はさすが。
    もう一つの人生をじっくりと味わえたよう。

• 古い写眞館付き住居(小暮写真館)に引っ越ししてた花菱家。 心霊(?)写真をキッカケに、長男、英一くんの謎解きが始まる。 親友テンコ、友人コゲパン、橋口くんらと共に成長する、英一くんのお話。 ... 続きを読む

• 初めの3作はふつう。
    でも最後の作は良かった。
    あの女があんなに重要になるなんて思ってもなかった。

• どんな日常でも、大なり小なり、不幸なことは起こる。
    そこから起き上がらせてくれるのは、周りの人のささいな親切とかだったりする。愛とか、真心とか、そんな重いものじゃなくていい。
    そんなことをふと思うきっかけになった一冊。

• 最後の文章が爽やかだった。
    表紙もきれい。本の重さに最後まで
    読めるかな?と思ったけど、軽いタッチで読めた。

• 家族の事を考えさせてくれる、普通の家族の重くもあり、そしてさわやかな話。目の前を通り過ぎていった女性もアクセント。14.4.9

• 高2の花菱英一(はなちゃん)は、ちょっと変わっている楽しい両親と、英一より賢いのではないかと思われる小学校2年生の弟、光(ピカちゃん)の4人家族で、商店街の古い写真館、小暮写真館を買い取って引っ越して... 続きを読む

• 終章の終わりはほろにがくも爽やかな余韻が残りました。別れと旅立ちの季節によみたい作品かな。

• 最初は心霊写真を中心に話が進んでいく。
    中盤あたりになると、家族でタブーになっていたものがあり、でも、それをいつまでもみんなの心の中置いておくわけにもいかなくなっていく。
    どれをどう乗り越えるかが気になる話

小暮写眞館 (書き下ろし100冊)に関連するまとめ

いま、この本が売れています

ブクログのランキングをチェックしよう!

日本歓楽郷案内 (中公文庫)

酒井 潔

「大日本帝国」のイッツソークールな大人の夜遊びガイド

酒井潔と言うと、かの発禁書『エロエロ草紙』で昨年「タモリ倶楽部」でも特集も組まれてブレイクしたため、わりと知ってる方も多いながら、軽く「ネタ」消費されてしまっただけで他の作品含めて腰据えて読んでいる人は少ないわけですが、本作を中央公論新社が文庫で復刊させたのはとても偉業です。
「エロ・グロ・ナンセンス」だけの作家と思われがちな酒井ですが、1920-30年代の「帝国」の「エロ」は一種の都会的ダンディズムの表出でもあったということがよくわかり、言うなれば戦前のバチュラー兼都市生活者へ向けたライフスタイル指南書です。ディレッタントでありエピキュリアンであるところの都市遊歩者であった酒井のモジ(モダンジイサンの略)としての面目躍如たる筆が各所に冴えており、例えば新宿駅から眺める都市観察者の眼差しは一級のエッセイです。馥郁たる夜の街路をこの歓楽街からあの歓楽街へと遊歩する酒井の影追って徘徊しているような気分になります。ぷらっと"モダン日本"へタイムスリップしてみてはいかがでしょうか。