小暮写眞館 (書き下ろし100冊)

著者 : 宮部みゆき
  • ¥ 2,052
  • 講談社 (2010年05月14日発売)

小暮写眞館 (書き下ろし100冊)の感想・レビュー・書評

• 花菱一家が小暮写真館だった建物に引っ越してきたところから始まる。
    一家は両親と二人の男の兄弟の4人家族。
    親戚付き合いはほとんどない。
    物好きな父親は、古びた写真館を改装せずに看板まで残して住むことにした。
    小暮写真館が商売を再開したと勘違いした女子高校生が持ってきた心霊写真の謎を、語り部役の花ちゃんこと花菱英一が解くことで心霊写真専門家とのうわさがSNSで広まる。
    女子バレーボール部の田部女子から不思議な写真を渡され解明を強制され、対応のきつい不動産屋の垣本女子の協力を得て解決する。
    不動産屋の主人からカモメの人形の写った写真を渡され、なぜカモメが移っているのか解明を依頼される。
    ヒントが自主製作映画にあると知るが、未成年だけでは観せないと館主に言われたため垣本女史とともに映画を観て謎を解く。
    ここまでが導入部。これから家族の愛と、男女の愛のお話へと展開してゆく。

• 長かった。
    心霊ミステリかと思いきや、ヒューマンドラマだった。
    小暮写真館ってタイトルでなくてもいいような?
    いろいろと話を広げすぎた感は否めない。

• とにかく長い分厚い1冊。
    そのわりに、宮部さんの良さを感じなかった。

心霊写真に念写。
    物語の後半は、別に写真館である必要なし。

本筋だけに絞って物語が進んでいたら、もっと読みやすかった。

• 青春ものの4部作。リアル、アクチュアルな人間像描写は、やはりこの先生の独壇場だ。最高峰だ。唯一無二だ。テンポ、リズム、濃淡、プロット、アイテム、ストーリーすべてに隙がない。高校生の恋愛を、老年の入り口に差し掛かったいまでも鮮烈に描きだすことが出来、かつ同世代読者の薄れつつあるかつての記憶をも輪郭をビビッドに変換して呼び起こす技術はもはや変態と言っても良いのではなかろうか。

• うーん、全面的には共感できない。高校生を題材にすると著者が違ってもどうも似たような作風になる気が・・・。ところどころ有川浩っぽい感じも・・・。ノリツッコミみたいな文体がダメなのかなぁ。垣本嬢は非常に良い。彼女の存在が物語を締めていると思う。

• 700ページを超える分厚さに最初は果たして読みとおせるのか不安で仕方がなかったけれど、トータル4時間くらいで読めた。これもひとえに宮部女史の流れるような読みやすい文章とテンポの良い会話文のなせるわざなのだと思う。ピカがとにかく可愛い。あいくるしい。ピカっていうとピカチュウが脳裏に浮かんでしまうけれど…。最終話が特に良かった。心温まる物語。宮部みゆきって勝手にもっと毒のある作家だと思ってただけに。2013/216

• 長いな、と思ってしまった

• こどもたちが、自分たちの頭で考えてて読んでてすごくしっくりくる。

• 何も知らないままで読んだので、最初は心霊写真謎解きミステリーか、と読む速度が遅かったです。でも真ん中あたりからこれが家族が抱えた苦しみの物語だと分かってどんどん引き込まれていきました。折しも子宮外妊娠で入院中の時に読んでしまったので、亡くなった子供への思いを感じて涙が止まりませんでした。きっと一生記憶に残る本になると思います。

• ほっこりするお話です。
    最初は、現実にある話なのか、ちょっぴりSFが入っているのか、分からずなかなか進まなかったのですが、
    途中から、小暮写眞館を中心に動く世界にどっぷりはまりました。
    心が温かくなるような、そんなお話です。
    すごく分厚いので、読みきった時の充実感もあります。でも、もっともっとこの世界に浸りたくなる、そんなお話です。

• 長い、ただいたずらに長い がんばって、ディテールを今風に書いてる だからといって、すごく面白いわけではない ラスト以外は特段面白くなかったかな 人の命を扱うことも多かったけど、ずいぶん軽かった

• 家族とともに古い写眞館付き住居に引っ越ししてきた高校生の花菱英一。変わった新居に戸惑う彼に、一枚の写真が持ち込まれる。それはあり得ない場所に女性の顔が浮かぶ心霊写真だった。不動産屋の事務員、垣本順子に見せると「幽霊」は泣いていると言う。謎を解くことになった英一は。

写真の謎を解くと、それをきっかけにまた謎の写真の原因を解くことになってゆく。

高校生の英一が年上の不動産勤務の垣本さんを気になり出すのはわかるが、その人が心を病んでいる感じが英一とあってないかんじがした。でも、垣本さんは英一のおかげで再出発できたけど、きちんとその後再会なりなんなりしてほしかったなとも思った。
    最初は
    写真に幽霊が写って、それの謎解きかよ、とお化け系が嫌いだからどうしようかと思ったけど、登場人物がとても興味深い人たちばっかりだから良かった。弟のピカ、友達のテンコとコゲパン。。

• 物語の展開に圧倒されながら、読み飛ばすのを許さない筆力に押しつぶされました。すごい、の一言です。この小説。

• 長かったけれど、読んでよかった。

快速列車が通過するはずの駅で、長いこと停車していたようにおもう。
    この本を読んで心に吹き抜けた風を背に、私も走り出せるだろうか。

• 読むのは2回目。1回目は第2話で挫折。再挑戦で読み切りましたが、最初から最後まで宮部ワールドにはまれないまま終わってしまいました。ふうちゃんを含む花菱兄弟の絆にはじわっときたし、テンコやコゲパンなど主な登場人物は優しくて個性があっていい人たちなのに、なかなか作品に馴染めず読むのに時間がかかりました。宮部さんは大好きですが、この内容だったらもう少し短くても良かった気がします。

• 2014年9月西宮図書館

• 心霊写真の謎解きのようなお話でしたが、最後はなんだか話がそれてるような感じでスッキリしなかった。

• 少し間延びした感じもあったが、想像と違う、でもこれはこれでいいなぁと思う結末。一気に読めた。

• 久々の宮部みゆき。

電車好きとしては、ちらちらと鉄のにおひがするのがたまらない!!
    そして、今親になったからからこそさらにしみじみと読める部分もありました。

宮部さんのこういう下町人情系を読んでいるといい事も悪いことも、人生には必ずあってそれを悲劇のままにするのか、消化させようと努力して笑いながら生きていくかは受けとる人間次第だと力がわいてくる。

• 2012年7月25日読了。
    めっちゃよかった!!!人間の姿がすごく生々しいんだけれど完全に落としたりはしないのが、余計に、切ない。

• 読む前は、なんとなくほかほかしか話なんだろうと想像していた。読み始めると自分の嫌いなホラー系かと思ってちょっと抵抗を感じた。読み終わったらほかほかしていた。

• 古家「小暮写真館」に引っ越してきた花ちゃんこと花菱英一とその家族・友人たちの物語。前半は、心霊写真の謎を解いたり、花ちゃんたちの紹介が淡々と進みますが、それが後半の過去が明かされる展開に繋がります。

花ちゃんの心に冷凍されてしまった記憶、両親の胸が締め付けられるような思い、弟ピカくんの小さい心の痛み。また物語上「悪役」とされている人々の行動も、読んでいる私の過去のできごとを思い起こさせてくれました。

大切な人の死は、たとえ天寿を全うしたとしても、人々に後悔を残します。「もっとこうしてやればよかった」「私がもっとしっかりしていれば」「なんであの時あんなことしたんだろう」など。それが小さな子供であってもです。ずっと知っていたけれど忘れていたことを思い出させてくれる小説でした。

ただ一つ、高校生の花ちゃんの心の声が大人っぽすぎます。成熟した思考という意味ではなく、言い回しや喩えやツッコミが古臭いと思いました。ドラマや小説のオタクっぽい設定の少年なら言うかな。前半気になりましたが、物語が進むにつれ慣れてきました。というか、そんなことが気にならなくなるほど夢中で読んだということだと思います。

• 挫折。読み進まない。

• ちょっとファンタジーがかった、心温まる日常話。
    読後、ほっこりした気持ちになれる。
    続編が読みたい。

小暮写眞館 (書き下ろし100冊)に関連するまとめ

小暮写眞館 (書き下ろし100冊)を本棚に登録しているひと

小暮写眞館 (書き下ろし100冊)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

小暮写眞館 (書き下ろし100冊)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

小暮写眞館 (書き下ろし100冊)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

小暮写眞館 (書き下ろし100冊)を本棚に「積読」で登録しているひと

いま、この本が売れています

ブクログのランキングをチェックしよう!

聖闘士星矢セインティア翔 1 (チャンピオンREDコミックス)

久織 ちまき

聖闘士星矢の裏側で起きていた聖闘少女たちの闘い

懐かしい方も多いのではないでしょうか、聖闘士星矢のスピンアウト作品で少女達が聖闘士(セイント)ではなく聖闘少女になって闘うバトル漫画『セインティア翔』を。
『セインティア翔』は、聖闘士星矢と同じ時間軸の世界が舞台で、主人公の翔子が通う学園を舞台にアテナを狙い襲ってくる敵と戦う内容となっています。
主人公の姉 響子は子馬座(エクレウス)の聖闘少女(セインティア)として登場しますが、敵である邪神の手に落ちていき、翔子が子馬座の聖衣(クロス)を引き継ぎ闘いに身を投じていきます。
聖闘士星矢を読者にはおなじみの黄金聖闘士や教皇、そして当然青銅聖闘士も登場します。また、女性の聖闘士が顔を出してる!と驚かれると思いますが、聖闘少女という別物ですのでご安心ください。
本作は、当然ながら聖闘士星矢の作者である車田正美さんが原作ということで、正当な聖闘士星矢の系譜の作品となっています。また、マンガとしても完成度の高い作品となっており、聖闘士星矢を読んだ方はぜひ手に取っていただきたい作品です。

本の詳細&レビューを読む»