『純粋理性批判』を噛み砕く

著者 : 中島義道
  • 講談社 (2010年8月5日発売)

『純粋理性批判』を噛み砕くの感想・レビュー・書評

• 超絶難解哲学書として知られる同書を丁寧に解説。

• なんと言っても肝は、カント哲学の解説書ではなく、カントの言葉その物を取り上げ→解説していっている点。

• カントは難しい(らしい)。世界の中でも哲学好きなドイツでもカントは難しさの代名詞らしい。哲学者にありがちな難解にすることを意図として難解にしている哲学とは違い、カントは難しいことを語るがゆえに難しいらしい。
    本書はひねくれたおっさんとしてではなく(その面も存分に出して入るが)カント研究者として、カントは実はやさしいということを示そうとするものである。

ここでは特に純粋理性批判の中でも「純粋理性のアンチノミー」をテキストに論ずる。恐らくというか、間違いなくというか、カントをやさしく解説していることはわかり、また分かりそうになっていることも分かるが、やはり難しい。これを何の注釈もなく読むことは、ユニクロのヒートテックだけを着てエベレスト登山するものなのだろうなと思う。もちろん、そこで遭難することも経験のうちではあろうけども、登頂することは到底できない気がする。

純粋理性批判はやがて読みたいと思ってはいるが、今は心や知識面の準備も含めてまだまだである。

• 2010年8月13日購入

今年はどうも「青いもの」に惹かれる。
    タイトルもさることながら
    妙に装丁が気に入って購入。

とはいえカントはなかなか読み進められないのも事実。
    中島節でナントカ噛み砕いてほしいものである。

『純粋理性批判』を噛み砕くを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

『純粋理性批判』を噛み砕くの作品紹介

これぞ哲学の魅力。カントの「わからなさ」がわかる!殺人級に難解な「アンチノミー論」を徹底解読。「わからなさ」の代名詞、カントの思索に体当たりする"実践"哲学の書。

『純粋理性批判』を噛み砕くはこんな本です