著者 : 横山光昭
  • 講談社 (2010年10月27日発売)

ジェームズ アレ...
やました ひでこ
佐々木 圭一
デール カーネギ...
古川 武士

お金が貯まる人の思考法 年収の半分を3年で貯める「16.7の法則」 (講談社BIZ)の感想・レビュー・書評

• 貯金生活宣言を読んだ後に続けて読んだけど、その貯金生活宣言の補足的な、精神論をより多めに加えた的な内容だった
    この方の文章は読者やお金に困っている方に優しく寄り添う姿勢がうかがえて好印象

• 今年は貯金をしようと思って。モチベーションをあげるために、読書。

• 日々の支出を消費、浪費、投資にわける。
    それぞれレシートを集めて集計して、反省する。

投資でもないのに投資と思い込んでいる浪費に注意。
    簡単に仕方がないと諦めない。
    平和ボケ、にならないように。なんとなく生活できているからいい、とは考えない。貯金の障害となる。
    お金をつかうときは、浪費ではないか、と考える。
    パートナーとの価値観の共有。
    ほしいものの優先順位を考える。

• 260918読了。
    お金を貯めよう。
    ・まずは家計を数字で把握すること。使い途を投資、消費、浪費に分類。1カ月毎の目標を立て見直す。3カ月で大目標を達成を狙う。
    ・お金は手段。
    ・子供と一緒にお金会議。

• なんかどの本も大体似たようなこと書いてあるんだけど、その時の気分とか状況に応じて響くものが違うよね。

今回もそんな感じで、予算!!!響きました。予算ね。どの本にも書いてあったけど、まだ試してない!!!

と、思い来月から実行!!

そして、家族の貯蓄目標たるものも決めた方が、みんなで貯蓄するってことで、家族貯蓄も実行してみることにして、ぷーちゃんにも読ませてます。

家族目標は3年後に海外旅行!!!!!!!

決定!!!!頑張ります!!!

• 記録をつける・現状を見つめる・そこから改善していく・場合によっては話し合う・そしてすぐ動く。他のことにも応用できそう

• 図書館。本文でも触れられているけど、レコーディングダイエットに似ている。
    ときどき読み返して貯金のモチベーションを維持したい。

• 収入の16.7%を取り分けると3年で年収の半分貯まる。まず収入ゼロから脱出しないとね。

• お金を貯めることを目的にはじめた貯金生活だが、いつの間にかお金の使い方について正しく考えられるようになった。そのきっかけとなった本がこちらである。意味なくお金を浪費するのではなく、目的を達成するためにお金を使い、きちんと貯金と投資に回す。この考え方ができるようになったのは、本著のおかげ。

ブログにも読書感想文を書いてみたので、ご興味のある方はどうぞ。

貯蓄に向けた「お金の管理」が、自己改造の一角を担うようになった理由

• 必ず16.7%貯める。
    手取り18万なら、3万円→3年後に手取り年収の半分貯まる。

• 読む人によって感想は全く意見が異なる内容だと思いますね。

• FPの同氏による著書である。お金を貯めるためには、どのような根本的思想を持つべきかという点が書かれている。個人的にこの手の本は今までに何冊も読んできているので、特に目新しいと感じる点は少なかったように思えた。以下、本書のポイントを以下に記しておく。

・子供の頃の金銭感覚を取り戻すこと。
    →子供の頃は1か月のお小遣いの中から、真剣にそのやりくりを考えていたはず。
    ・セービングドキュメントのすすめ。つまり、記録をすることで見える化することの重要性。
    ・欲しいものの優先順位を考えること。
    ・お金を貯める目的をはっきりと認識すること。つまり、お金を貯めること自体が目的ではない。あくまでも道具。大切にしたい人のためにお金は存在する。

• お金の家族会議は面白い!
    子供の教育に良さそうです

• やっぱり、貯金の極意は、現状を知ることと目的なんだと思った本。

ブログはこちら。

お金が貯まる人の思考法 年収の半分を3年で貯める「16.7の法則」 (講談社BIZ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

お金が貯まる人の思考法 年収の半分を3年で貯める「16.7の法則」 (講談社BIZ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

お金が貯まる人の思考法 年収の半分を3年で貯める「16.7の法則」 (講談社BIZ)を本棚に「積読」で登録しているひと

お金が貯まる人の思考法 年収の半分を3年で貯める「16.7の法則」 (講談社BIZ)はこんな本です