お金が貯まる人の思考法 年収の半分を3年で貯める「16.7の法則」 (講談社BIZ)

• 自身の現状を把握し、コツコツ継続!実践!でも我慢のしすぎはNG!お金を貯めるうえで必要なのが、収入/支出バランスのよい貯金生活を習慣づけること。少しずつ身につけていきたい。

• 横山さんの本はとても分かりやすく、読み物としても面白いです。
    この実用書は実際に著者のもとに相談に来た方々の相談内容やその後の変化などについて綴られていて、とても分かりやすいです。

まったく貯金ができなかった人の生活の変わり様も読んでいて気持ちよかったです。

• 貯金生活宣言を読んだ後に続けて読んだけど、その貯金生活宣言の補足的な、精神論をより多めに加えた的な内容だった
    この方の文章は読者やお金に困っている方に優しく寄り添う姿勢がうかがえて好印象

• 今年は貯金をしようと思って。モチベーションをあげるために、読書。

• 日々の支出を消費、浪費、投資にわける。
    それぞれレシートを集めて集計して、反省する。

投資でもないのに投資と思い込んでいる浪費に注意。
    簡単に仕方がないと諦めない。
    平和ボケ、にならないように。なんとなく生活できているからいい、とは考えない。貯金の障害となる。
    お金をつかうときは、浪費ではないか、と考える。
    パートナーとの価値観の共有。
    ほしいものの優先順位を考える。

• 260918読了。
    お金を貯めよう。
    ・まずは家計を数字で把握すること。使い途を投資、消費、浪費に分類。1カ月毎の目標を立て見直す。3カ月で大目標を達成を狙う。
    ・お金は手段。
    ・子供と一緒にお金会議。

• なんかどの本も大体似たようなこと書いてあるんだけど、その時の気分とか状況に応じて響くものが違うよね。

今回もそんな感じで、予算!!!響きました。予算ね。どの本にも書いてあったけど、まだ試してない!!!

と、思い来月から実行!!

そして、家族の貯蓄目標たるものも決めた方が、みんなで貯蓄するってことで、家族貯蓄も実行してみることにして、ぷーちゃんにも読ませてます。

家族目標は3年後に海外旅行!!!!!!!

決定!!!!頑張ります!!!

• 図書館。本文でも触れられているけど、レコーディングダイエットに似ている。
    ときどき読み返して貯金のモチベーションを維持したい。

• 収入の16.7%を取り分けると3年で年収の半分貯まる。まず収入ゼロから脱出しないとね。

• お金を貯めることを目的にはじめた貯金生活だが、いつの間にかお金の使い方について正しく考えられるようになった。そのきっかけとなった本がこちらである。意味なくお金を浪費するのではなく、目的を達成するためにお金を使い、きちんと貯金と投資に回す。この考え方ができるようになったのは、本著のおかげ。

ブログにも読書感想文を書いてみたので、ご興味のある方はどうぞ。

貯蓄に向けた「お金の管理」が、自己改造の一角を担うようになった理由

家計再生コンサルタント、株式会社マイエフピー代表。お金の使い方そのものを改善する独自の家計再生プログラムで、個別の相談・指導に高い評価を受けている。これまでの相談件数は23,000件を突破。書籍・雑誌への執筆、講演も多い。『年収200万円からの貯金生活宣言』(ディスカバー)『はじめての人のための3000円投資生活』(アスコム)、『あぶない家計簿』 (日経プレミアムシリーズ)、『貯められる人は超シンプル』(大和書房)等著書多数。

「2020年 『長い老後のためのお金の基本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

横山光昭の作品