著者 : 小林宏之
  • 講談社 (2010年11月30日発売)

ザ・グレート・フライト JALを飛んだ42年~太陽は西からも昇るの感想・レビュー・書評

• 友人のお父様の書いた本。

•  現在は、航空評論家として活躍している小林宏之氏の、42年間に及ぶパイロット生活の回顧録です。
     小林氏の現役時代の総飛行時間は1万8500時間、日本航空が就航していたすべての国際線を飛んだ唯一のパイロット。そのフライトの中には、総理専用機の機長をはじめ、湾岸危機・イラン/イラク戦争時の邦人救出機の機長といった特別なミッションも含まれています。
     本書の内容は、その小林氏自らの筆による現場経験からの肉声だけに、語られるエピソードのリアリティが光ります。そして、もうひとつ伝わってくるのが、JALマンとしての矜持。

•  著者は日本航空で42年間パイロットとして勤務し、その間病欠などの個人都合でフライトに穴を開けたことはないという。
     ハワイへの憧れがきっかけでパイロットになった著者はラストフライトにホノルル~成田便を選んだ。しかしラストフライト後の花束贈呈などの行事は辞退した。
     乗客に何も感じさせないことがいちばん、と思ってフライトしてきた自分にとっては、ラストであろうがなかろうがひとつのフライトが予定通り完結したに過ぎない。乗客にとってはパイロットの初フライトもラストフライトも関係ない、との心意気からだ。

ラストフライトを終えて~
    「まったくいつもと同じ気持ちで飛ぶことができました。四二年間、安全運行と健康を支えてくれた全ての方々、JALを利用していただいたみなさまに、感謝の気持ちでいっぱいです。」

「”事故原因が何であろうとも、万が一、その事故機のキャプテンが自分だった場合は、みんなから石をぶつけられる覚悟をしておけ”と言い聞かせてきた妻には、”ありがとう”という言葉以外は、でてこない。」

(メモ)

②動く
    ③寝る
    ④ストレス・コントロール
    ⑤健康診断の活用

ザ・グレート・フライト JALを飛んだ42年~太陽は西からも昇るを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ザ・グレート・フライト JALを飛んだ42年~太陽は西からも昇るを本棚に「積読」で登録しているひと

ザ・グレート・フライト JALを飛んだ42年~太陽は西からも昇るはこんな本です

ザ・グレート・フライト JALを飛んだ42年~太陽は西からも昇るのKindle版