トイレの神様

おばあちゃんから『トイレには女神様がいるから、掃除をするとべっぴんさんになれる』と言い聞かされて…。話題の『トイレの神様』が待望の絵本に。

• いなくなってから、その偉大さやありがたさに改めて気づけるなといつも感じます。
    当たり前に慣れてしまって、
    ついつい邪険にあたってしまうことも
    たくさんあるけど
    いなくなってからでは伝えられない。

たくさんの「ありがとう」を素直に伝えられる人になりたいと改めて思いました。

• 《本屋》【再読】昔、流行った歌。お祖母さんのいい思い出の話だ。

• 読み聞かせ(3分50秒くらい)
    色んな場所のトイレで見かける歌の歌詞。
    その絵本。有名なお話で植村さんの実体験だからこそ、読んでて泣きそうになる部分もあるけど、 ぜひ子どもたちに読んであげたい。

• トイレの神様 この歌が流行ったのはいつだったかな? その絵本を見つけたので読んでみました。なるほどなるほど、歌の方が心に響いてきてたかな。

• 2013.11.16読了

• 大ヒット曲を絵本化。とりごえさんのシンプルな絵がかわいい。

• 大きくなるにつれ、おばあちゃんとすれ違っていくところが共感します。グっときました。

• おば~ちゃん(´;ω;`)(´・ω・)カワイソス。孫が家から出ていったり、病気になったり………゚(゚´Д`゚)゚あの歌詞がおばあちゃんが教えてくれた言葉だったんですね。今度トイレの神様の曲聞いてみようかな~♪

• 思っていたのとは違った話だった。
    感動もの。

• 娘が「悲しくなって 鼻がツーンとしたよ」と言いました。
    私も 切なくなりましたが、娘が絵本を読んで このような感情を持ったのは初めてかもしれません。

植村花菜の作品

エリック・カール
なかの ひろたか
くすのき しげの...
村上 春樹
トミー=アンゲラ...
夏川 草介
にしまき かやこ
佐々木マキ
ヨシタケシンスケ
シェル・シルヴァ...
モーリス・センダ...
村上 春樹