著者 : 松谷みよ子
  • 講談社 (2010年10月21日発売)

A.トルストイ
なかがわ りえこ
モーリス・センダ...
ヨシタケシンスケ
マーカス・フィス...

決定版 心をそだてる 松谷みよ子の日本の神話 (決定版101シリーズ)の感想・レビュー・書評

• 小さい子向けに書かれた内容だけど基本的な所がしっかりと分かって面白い。
    正月の鏡餅は稲の魂のシンボルなんだそうな。
    ヤマトタケルの遍歴はなかなかドラマチック。
    とりあえずは横須賀の走水神社、三重に行った際は能煩野に行ってみたいね~。

• これまで断片的に知っている程度だった数々の神話が、おおまかな時の流れでまとめられていて、そういうことだったのかと理解できた。読み聞かせにも良い。

• 木花咲耶姫のイラストが綺麗

• 読み聞かせのバリエーションのひとつとして。
    私はわりと好きなので良く知ってるのだけど、夫があまり知らないので、面白いかな?と思って。
    でも二歳四ヶ月だと、まだ早いと思うけど。

ヤマタノオロチと天の岩戸を読んだけど、こどもはわりと聞いてた。意外。
    絵が大きいからかなー?
    言葉の流れが良いので読みやすいと思う。
    やっぱり童話作家さんだからかなと思った。
    松谷みよ子さん好きなので良かった。

ミニコラムが面白い。

でも、人名のカタカナが時々読みにくい。
    でも漢字にフリガナだと、それはそれでこどもが読みにくいもんね。
    仕方ない。

• 自分でもすいすい読書するようになってから、しばらく読み聞かせをしなくなってしまっていた6才の長男に、自分では読まなさそうな本を、読み聞かせしてみるのも悪くなかろうと思い、最初に選んだのがこの本だった。
    うちの奥さんが神話好きで、子どもの頃に読んでよかったと聞いていたのもあり、また僕自身も、大塚英志の影響で物語論を学んだことで、「神話こそ物語の原型だ」と中身も知らずに思うようになっていたから、寝る前の10分程度、試しに読んでみることにした。そしたら、子どもにはなかなか好評で、結局その後ずっと各国の神話を読んでみようということになった。これがその第一弾になったわけだ。文章は読みやすく、関係のあるお話が順番に並んでいることもあって、毎晩少しずつ読むのにはとても良かった。読んでから数か月して、ふと思い出して中身についてたずねてみると、僕自身よりもはるかによく覚えているようなので、さすがにインパクトがあるんだなあと思った。他の本についても同様に後から中身をたずねてみたことがあるが、こんなによく覚えているものは滅多にないだろう。そういえば最近も「もじぴったん」という日本語版スクラブルのようなゲームを一緒にやっていたら、彼が「すさのお」という言葉を作ったので驚かされた。

• 「古事記」「日本書紀」という書物のタイトルは知っているものの、その中に何が書いてあったのか…改めて聞かれると、私は何も知らないことに気づかされた。日本人として生まれたのに日本の建国について知らないというのはいささか恥ずかしい思いがするが、しかし今から難しい書物を読み解くのはちょっと…
    そんな人にもぴったりな、まさに日本の神話の”決定版”だ。豊富な図版や解説もたっぷり書かれていて、絵本というよりは事典ともいえる重厚な内容で大満足!大人も楽しめてためになる一冊だ。

• はるか昔から人々が語り継いできた日本の神話集で、「国生み(ヤマタノオロチなど)」、オオクニヌシノミコト(因幡の白ウサギのなど)と、おもだったお話がすべて読めます。漢字はすべてふりがなつきですし、美しい挿絵に加え図解も充実しているので、現代ではピンとこない名称もわかりやすく、読みやすくなっています。(推薦文:ABE)

4年生朝 2013/06/19

• 『古事記』『日本書紀』『風土記』、また地域に伝わる神話からもいくつか取り上げて構成されています。
    「国生み」「ヤマタノオロチ」「ウミサチヒコ ヤマサチヒコ」など有名なものはもちろん、日本の主だった神話がたくさん載っていてまさに決定版!
    ものしりコラムにミニコラムも充実。
    大人もじっくり楽しめる内容でした。

国語で習った日本の神話が読みたいとのことでたくさん載っているこの本を借りました。(長女小2)

• 地元の走水神社に祀られているオトタチバナヒメの話を読みたくて図書館で借り、読了。神々が とても人間的であり、神話の多くが昔話のベースになっていることなど興味深く読めた。

• 本好きのお友達から紹介してもらいました。
    「古事記」と聞くと「日本史?」みたいな反応ですが、
    一つ一つのお話は、ユニークで興味深いものが多いです。
    童話でもなく、寓話でもない「神話」を読んでみるのも
    楽しいですね。
    低学年から楽しめると思います。

松谷みよ子の作品一覧

松谷みよ子の作品ランキング・新刊情報

決定版 心をそだてる 松谷みよ子の日本の神話 (決定版101シリーズ)を本棚に登録しているひと

決定版 心をそだてる 松谷みよ子の日本の神話 (決定版101シリーズ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

決定版 心をそだてる 松谷みよ子の日本の神話 (決定版101シリーズ)を本棚に「積読」で登録しているひと

決定版 心をそだてる 松谷みよ子の日本の神話 (決定版101シリーズ)はこんな本です