人間小唄 (100周年書き下ろし)

「情熱だよ。やむにやまれぬ情熱だよ」。こんな小説、ほかの誰にも書けない。パンク純文学作家が放つ、空前絶後の書き下ろし長編小説。

• 町田庸初読。

ある作家に送った自分の短歌を
    彼の作品の中で散々虚仮にされ、
    怒り狂った主人公が作家を拉致。
    出口の無い不可思議な空間に拘束し、
    「3つのテーマのうち、
    どれかができたら開放してやる。」と条件を突きつけた。

そのテーマとは、
    1短歌を作る。
    2ラーメンの店を開店し人気店にする。
    3暗殺。

ところで、表紙の猿の視線が鋭いな。
    まるで徳を積んだ僧侶のごとき鋭き眼光で
    じっ、と睨んでいる。

私の頭のなかもこの猿、と同化して行くかの様な読み心地。
    主人公や、作家の名前、言葉がすっ、すっ、と消えて行き、出来事だけを傍観していると、
    (滑稽。)
    猿なのに、そんな言葉がひとつ出た。(笑

• 初めての町田康。ミスチョイス?
    一応読了はしたものの、前半かなり苦しかった。
    ただし、初めてのもの、新しいものと出会った感触は、ある。印象は鮮烈。
    映画「時計仕掛けのオレンジ」を観た時に似た、読後感。

• パンクな文体、パンクな文体、ストーリー展開に酔いました。
    つうか悪酔いだわ、これは。

昔与田ってピッチャーがいて、とにかく球が速いんだが、いくら速くてもそのうち慣れて打たれる、って話があったんだけど、今回は初回からナックルボールの連続で、読んでるうちに気分が悪くなっちゃったよ、おい。

ナックルに酔った頃にスローカーブなんかも出て来て、余計気持ち悪くなった頃に、たまにストレートなヒューマニズム礼讃文が散りばめられて、その響きの空々しさったら無かったよ、ほんま。

つまり、この奔を通してとにかくヒューマニズムやら大衆に迎合する陳腐な連中を腐したかったんだろうな、うん。
    猿本の醜悪な描かれ方がそれを物語ってる。
    Akbだとかプロヂュースしてるやつなんか、猿なんだな。いや箱だ。根。

• 人物の漢字が読めない。りょうやっこ、はたやすで決め込んだ。
    短歌すごいセンスです

• いやあ、自由に書いてる。たいしたもんや。

• ボコボコにされてへたれこんでた日。作者ご本人がTVに出てた。NHKアナウンサーが直近に出版されたこの作品を読んで感想言ってた。引用された冒頭に出てくる短歌を耳にするや、本屋に直行。売ってなかったけどね。

• す、すごい。何を書いているのかさっぱり分からない所も多々あったのにスラスラと読めました。こういった所が文章力などと言われるのでしょうか。
    話の筋自体はそこまで難しくありません。最後まで読むと何が正解で何が間違いだったのか分からなくなります。ただただ、正解も間違いもなかったんだろうなと。

• パンクしてる
    カオスすぎ
    これ本なの、てか文字なのこれ
    心地いいリズムで気持ち悪いみたいな
    いやどうなるのこれみたいな
    読み終えられるのか心配になったけど、読み終えられなかったらなんかこいつに負けたの?みたいになりそうで、気合いで読んでやったわまじで。なんかイライラしてきたわ。綺麗な文章とは?ってそんなの考えたこともあった。今まで読んだ本の中で1番笑った。

• 暴力的なだけであまり面白くない。壊れた文章は面白いがもっと全編これで行けばいいのに。中途半端かな。

• 過去読了分
    なんと、読んでいて心地の良い音だろうか。文章のリズムに虜になる。

町田 康(まちだ・こう)

町田康の作品