エルニーニョ (100周年書き下ろし)

著者 : 中島京子
  • 講談社 (2010年12月10日発売)

エルニーニョ (100周年書き下ろし)の感想・レビュー・書評

• DV男から逃げ出してきた21歳の女性・瑛(テル)が、辿り着いた南の田舎町で、ニノと名乗る少年と出会う。ニノもまた、暮らしていた施設から逃げ出してきて、この町に居着いていた。
    季節は、夏。
    二人は、二人を追う者から逃げ続ける。
    逃避行の道すがら、出会う人々や出来事。
    広い海、蒼い空、吹く風。
    そして、握ったニノの小さな手の感触や、エキゾチックで悪戯で、ちょっと悲しげな横顔。
    読みながら、頭の中で繰り広げられる映像世界に、まるで自分が、忘れられない夏休みを過ごしたような、そんな気持ちにさせられる物語でした。
    ニノがかっこいいです。子供なのに!

•  ボキャブラリーが豊富でその使い方が絶妙な作家さんだと思う。

たんたんとしているようで勾配の多いストーリー。描く世界が素晴らしい。
    DV男から逃げた大学生が見知らぬ街のホテル(しかも自分の名前のような)に
    泊まり、誰からかわからない留守電メッセージを聞き、言われた場所へ行き、
    男の子と出会う。(まさか七歳とは)
     蜂にさされたその子は砂糖のお店に住み着いて、主人公もそこで店の手伝いをする。消しゴムハンコやエコバッグで店を盛り上げるくだりはおもしろい。

その子を追いかける人物の正体が気になるのになかなかわからない。そして・・・・・・まさかそういう人だったとは。

逃げているときに駅で出会った男性とのシーンは必要だったのかな。

• 自分のしたいことが「最適な選択」はないというオトナな観点で、気持ちをぐっとこらえることは、ままある。
    けれど、その時その瞬間に感じる通りに行動するしかできない場合。馬鹿なことを、と言われたとしても、時間をかけて「適」にしていくことはきっと出来るんだろうと思えた。
    諦めの気持ちを重ねた安穏と、じっくり練り上げた納得。願わくば、後者の多い人生を歩みたい。瑛とニノが、歩み始めたように。

• DV男から逃げてきた瑛が、ひなびた商店街のある街で灰色の男から逃げているハーフの少年ニノと出会う。
    追われるふたりが、逃げ続けた末に出した結論とは。

メインのストーリーのテーマは重く、深刻なもの。
    瑛の問題は、本人の強い意志で解決を見たけれど、ニノの問題は、まだまだ続く様子。
    ただ、解決に向けてすすんでいる感じの結末には、明るい未来が見え、ホッとした。

途中途中に挟まれる寓話、
    必要なものだとは思うものの、少し読みにくさを感じた。
    著者の意図をうまく汲み取れていないのかなと、少し落ち込んでしまう。

• 読んでるうちに飽きちゃった

• 逃げる21才女と逃げる7才男。
    恋人のDVから南へと逃げるテル。公園で男の子と出会い、なりゆきで一緒に逃げることになる。
    男の子は施設から逃げてきたらしいが、施設外の人間に追われているらしい。

なぜDV男に居場所がわかったのか?

• 1つの物語から想像の羽を広げて展開していく中島作品。
    いくつもの挿話から広がったのかな。
    よくここまでと思わなくはない。

ただ、少し童話みたいな世界になっていて
    それが狙いかもしれないけど、ちょっと置いてけぼりになってしまった部分があった。

• 環境なんて変えればいいんですよ。

• これの前に読んでいた本でも『モモ』が出てきたので、“灰色”に追いかけられているというフレーズからすぐ『モモ』が浮かんでしまった。エンデ流行ってんの?と思ってしまった。途中途中差し込まれる話のせいでなんか読みにくかった。こういうファンタジーっぽいのはあんまり好きじゃないなー。砂糖屋さんのおばあちゃんは好き。この人の作風はなんか独特で読む人を選ぶ感じがする。2012/338

• DV男から逃げ出した若い女性と、無国籍のまま児童養護施設から脱走している7歳の男の子が、鹿児島と思わしき街で出会う話。著者の状況説明が巧みで、情景が見えてくる。
    主人公の女性とDV男の出会いは、地方の高校の生徒と非常勤英語教師、という設定。

中島京子の作品

エルニーニョ (100周年書き下ろし)に関連する談話室の質問

エルニーニョ (100周年書き下ろし)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

エルニーニョ (100周年書き下ろし)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

エルニーニョ (100周年書き下ろし)を本棚に「積読」で登録しているひと

エルニーニョ (100周年書き下ろし)の作品紹介

女子大生・瑛は、恋人から逃れて、南の町のホテルにたどり着いた。そこで、ホテルの部屋の電話機に残されたメッセージを聞く。「とても簡単なのですぐわかります。市電に乗って湖前で降ります。とてもいいところです。ボート乗り場に十時でいいですか?待ってます」そして、瑛とニノは出会った。ニノもまた、何者かから逃げているらしい。追っ手から追いつめられ、離ればなれになってしまう二人。直木賞受賞第一作。21歳の女子大生・瑛と7歳の少年・ニノ、逃げたくて、会いたい二人の約束の物語。

エルニーニョ (100周年書き下ろし)の文庫

エルニーニョ (100周年書き下ろし)のKindle版