ジョン・マン 波濤編

著者 : 山本一力
  • 講談社 (2011年1月6日発売)

ジョン・マン 波濤編の感想・レビュー・書評

• 中浜万次郎を描いた歴史小説。
    面白かった。
    3部作の第1弾ということで、話の進みは遅かった。
    しかし、決して退屈ではない。
    人物の魅力がじっくり描かれている。
    日本とアメリカの、船の構造や、生業についても描かれ、感情移入は充分。
    早く続きを読みたくなるラスト。

• H29.04.12 読了
     昔の人は偉かった。とは言いますが、
     10歳やそこらで家を出て住込みで仕事なんて、
     ほんと想像も出来ないものすごい世界です。
     自分が情けなくなるなぁ・・・

H29.04.08 図書館で借りて読書開始

• 漁師の少年が漂流したことから波乱万丈の人生が幕開ける。
    幕末、日米の橋渡しとなっったジョン万次郎の青春。
    (商学科 松原先生)

• マンジロウが漁にでて遭難するまで、ハウランド号がジャパングランドにきて救助するまで。

• 平易な文体で一気読み。改行も多い、大変わかりやすく親しみやすい内容。中学生でも読めるかも。いや、そのくらい若い人たちが読むといろいろ感ずることがあるだろう。青年よ大志を抱け~

ジョン万次郎を知ったのは中学校の英語の教科書で。1970年半ばの開隆堂のテキストであった。いろいろな疑問があったのも確か。英語を話せない人がどうやって意思疎通したのだろうか。なんでアメリカの船が日本のこんな近くまで来てたの?とか、まんま中学生の疑問を持ったまま大人になってしまって、今ようやっと疑問がいろいろと氷解していき、さらにいろいろなことを小説は教えてくれる。だが、また別な分からないことがいろいろと増えてくる。困ったもんだ。

登場人物たちがみなヒューマニティあふれる魅力的な人ばかり。日本人五人はお互いを貴び、年長者は若輩を慮る。船乗りたちもそれぞれの歴史があり、救助された異国人に厳しい態度をとる鍛冶屋3人、彼らのその理由もちゃんと理路整然と説かれている。船の上層部の人間たちも争いを避け思慮深く乗組員たちを見ている。

物語中の食べ物の描写は秀一。たぶん、船乗りたちにとっても食事は一日のとても楽しみな時間であったのは言うまでもない。日本の寒村の漁師たちにとって、米国人のカロリーたっぷりの食事はまさに驚きだったろうな。ベーコンエッグがたまらなくおいしそうで、思わず朝食に食べてしまった。もちろんカリカリベーコンのタマゴ両面焼き。白く膜がおおっている目玉焼きである。

• 2010.12.31 発行 万次郎が遭難し、ホイットニーフィールド船長に救われるまでの話 「どんこ、大事にするき」万次郎が口にしたのも、これだけだった 志をと万次郎の別れのシーンにジンと来た 志をが口にした別れが別れの言葉は短かった。言いたいことは山ほどあったろう。が、喉が詰まり、言葉がでなかった

• アメリカの捕鯨の仕方があまりにひどいのにびっくりした。
    乱獲のし放題の末に大西洋の鯨を取り尽くし、挙句の果てに太平洋へと乗り出してきた。しかも南米の南を回航してだ。それも鯨油のためだけだ。肉などはその場で捨てていた。

今回は鳥島に漂流された万次郎たちがジョン・ハウランド号に救い出されるまで。続きが楽しみ。

• 続編は未購入ですが土佐弁が好きで買ってしまいました。
    一所懸命頑張る万次郎がかわいいです。

• 10年くらい前に、研究書ではなく小説としてジョン万次郎の本を読みたいと思ったのだが、なかなか良い本が無く諦めていた。幕末の小説を読むと、必ずと言っていいほど登場するジョン万次郎。でも、ジョン万次郎の遍歴を辿れる小説がなく、どれも中途半端で物足りなかった。

それが先週、図書館の新書コーナーにこのジョン・マンの望郷編が紹介されているのを発見!! それも山本一力。なら大丈夫だと、嬉しくて早速借りてみた。

借りて正解。これ以上はない!!と言う細かさでジョン万次郎の生い立ちから丁寧に小説にしてくれている。しかも淡々と事実だけが順序良くならんでいる史書が読みたい訳ではないから、小説らしく、ちゃんと読み物としての体裁がとられていて大変読みやすい。

この波濤編は、遭難した万次郎達を救助する捕鯨船ジョン・ハウランド号の船長ホイットフィールドの出航するための資金繰りから始まり、かたや12歳の万次郎の土佐、中の浜での生活から始まるというアメリカ西部と日本土佐の2局面が同時に進んで行く構成。

このホイットフィールドと万次郎の別々の時間進行で進められるので、それぞれの生い立ち、背景、性格や気性などがすんなりと頭に入る。

波濤編は難破した万次郎他4人が無人島鳥島に漂流し5ヶ月以上経った時に、ジョン・ハウランド号に救出されるまで。なんとも歩みが遅いが、丁寧に書かれているのだからしょうがない。

• 2013.4 先に大洋編を読んでしまい、後おいでした。まだ前段ですね。

山本一力の作品

ジョン・マン 波濤編を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ジョン・マン 波濤編を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ジョン・マン 波濤編を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ジョン・マン 波濤編を本棚に「積読」で登録しているひと