マインドリッチ 人生を変える新しい価値観

著者 : 玉川一郎
  • 講談社 (2011年10月18日発売)

デイル ドーテン
小池 龍之介
佐々木 圭一
神田 昌典
ロバート キヨサ...
トニー・ブザン
シーナ・アイエン...
デール カーネギ...

マインドリッチ 人生を変える新しい価値観の感想・レビュー・書評

• 行動しないメリットと行動するデメリット、初めて意識したかもしれない。

• 『自分の幸せを目指すのではなく、自分の最大の役割を果たすことを目指す』(p42)
    『自分が持っていないものではなく、自分が持っているものに感謝すること。それを持っている役割を受け入れること。役割を受け入れたとき、本来の力が発揮される』(p233)

• 成功とは自分に与えられた役割を果たすこと。
    与えることに喜びを感じる。
    他人のために自分の力を貸すことを習慣化すると、まわりの人間関係がよくなるうえに、自分自身に対する自信も生まれてくる。そのため、心にはプラスのエネルギーも増える。

• 成功とは社会において自分の持つ役割を果たすこと
    他人の幸せを目指したとき大きなエネルギーが出てくる

肩書きを失っても生きていける、不幸になるわけではない
    人は死ぬのが当たり前、生きていること自体が奇跡

嫌われるかもしれないから、私の役割ではないから
    で行動しないのはダメ。
    自分で自分に言い訳して、本当の役割を果たそうとしていないだけ。

フォトリーディングはやってみたいと思った。

• マインドリッチとは、この本の著者である玉川一郎さんの造語で「心が満たされた状態」のことだそう。
    そんなマインドリッチになるためのツール、著者自身がマインドリッチへと至る経験談など、興味を持って読める内容だった。

• キーワード:分け与える。自分が持っている資質を分与する。それで自分に気づきが芽生え、マインドリッチになる。
    マインドリッチで手にする生き方7つ:
    1)お金に左右されない2)他人に左右されない3)足りない不安の解放4)自分の使命、役割気づき5)自分自身で自認する6)セルフイメージアップ7)ハマルもの発見

• ・大人になるということは、挫折に挫折を繰り返し、親の期待とも折り合いをつけながら、自らの卑屈さを自覚していく家庭である。
    言い換えれば、自己愛の傷つきを積み重ね、万能間を喪失していくことによって、はじめて、等身大の自分とむきあえるようになる。
    こうして自らの立ち位置を認識する、昔ながらの言葉でいえば、「身の程を知る」ことによってしか、地の足についた努力ができるように
    ならない。
    「あげる」→「自分もうれいし」→「もっとあげる」
    日本でツイッターが流行っているのは、日本人が情報提供すること自体にハマりやすい精神構造を持っている証かもしれない
    「ビジネス書には嘘があいてあり、小説には真実が書いてある」
    ☆小説の読み方
     1、あとがき、解説、書評を読んで、その本に対する期待を高める
     2、読まずにながめるようにしてページを本の最後まで、ながめる。
     3、自分中にわき上がるイメージを受け入れながら、楽しんで最初から読む

• p.22
    「Win-Win」

p.46
    「ハングリー精神も成果報酬祝儀もすでに機能しない」
    「今や日本はゼロ・サム社会。誰かが勝てば誰かが負ける」

p.124
    「ほめられなければやりたくないことや、認められなければやりたくないことは、
    自分が本当にやりたいことではないのですから、
    無理してやらなくてもいい」
    「他人のために自分の力を貸すことを習慣化すると、
    周りの人間関係がよくなる上に、自分自身に対する自信も生まれてきます。
    そのため、心にはプラスのエネルギーもどんどん増えていくのです」

•  本に書かれていたことをまだ実践していないので、何とも言えませんが、「give&giveの精神を持とう」ということは、どこの本にでも書いてあることなので、特に何か新しい発見があったとは私には思えませんでした。

ただ、おすすめの本を紹介してくださっているので、その中から、自分が興味を持ったものを読んでいけば、純粋なマインドリッチの心を持った人に近づけるかもしれませんね!

• 自分が持っているものに気づき、誰かの喜びのためにそれを分け与え、そのことにより自己承認する。マインドリッチな価値観は魅力的だと感じる。
    著者の場合は、マインドマップ、フォトリーディング、全脳思考が分け与える行動のためのツールになっているが、必ずしもこれにこだわる必要はないだろう。
    参考図書からの引用も多く、オリジナリティを感じにくいが、マインドリッチというコンセプトから情報をよくまとめてあると思う。
    ただし、数ページごとの項にグレーの見出しページを当てている装丁は見苦しいのと、水増し感でとても残念。
    12-120

• マインドリッチとは、心が満たされた状態を指す。

考え方、あり方によりマインドリッチな状態になれるということについて
    3-5ページくらいの章立てでテンポ良く読めるつくり。

以下簡単なメモ

成功とは、社会において自分の持つ役割を果たすこと

物事を決めるときは心の損得
    欲しいものでなく、与えられるものにフォーカス。自分の役割に気づく。
    年間計画MMP
    デイリー全脳計画

• いわゆる自己啓発本。
    「分け与える」という発想から、すべてが豊かになるのだと。

そう考えるに至った著者の人生が壮絶。本当にどん底から這い上がった人なのだ。
    だからなのか、文章全体から何ともいえない暗さが滲み出ている。

マインドだけでもリッチでいたいものです。

• マインドリッチとは、モノやお金の執着を手放し、人に分け与えることで幸せになれるという考え。フォトリーディング、マインドマップ、全脳思考チャートの活用方法が紹介されている。

• 私のマインドマップの先生、玉川一郎さんの処女作です。
    時流が変化している現代、大切なのはハングリー精神から”Gift”精神へ変化しています。
    誰かから何かを奪うのではなく、自分にあるもの、与えられるもの(知識を含む)にフォーカスし、行動することで自分のマインドをリッチにする。
    そのために必要な、自分の役割を受け入れる・果たす心構えを玉川氏の実体験を踏まえて解説されています。これは涙涙の感動話です。
    更に、マインドリッチになる能力を高めるツール(全脳思考、フォトリーディング、マインドマップ)の簡潔な紹介もあります。こうしたツールに興味のある方はここから入ってみるのも良いかもしれません。

• 成功の定義とは、物やお金をたくさん所有することではない。『社会において自分の役割を果たすこと』というのにおおいに共感した。そして、『今は自分の役割ではない』と言い訳をしてやらないことのもったいなさ、愚かさというのも、自分がそうなりがちなだけに心に響いた。
    『与えることで自分がハッピーになれる』『ギフトの泉は枯れることがない』『無理をする必要はない』から、安心して『Give&Give』(勝間さん流に言うとGiveの5乗)しようと思った。

• どんな辛い状況に陥っても、マインドリッチな状態を保っていれば大丈夫という考え方。
    失うことを恐れない。むしろ失ってこそ得られるものがある。
    与え続けることで自分自身が楽しくなる。
    他人に善人だと思われることが目的ではなく、喜ばせることが目的ならば決して偽善ではないのである。
    落ち込んでいるときに読んだらきっと元気になれるはず。

• 他人に分け与えることで自分が持っていたことに気付く。ギブ&テイクのギブのみを意識する価値観・考え方。足りないものではなく自分が取有しているものを見る。素敵な生き方だね。そうありたいものです。成功とは幸せになる為の手段ではなく自分の役割を果たせていることという考え方は新しくて好き。それ以外は普通。素敵すぎて普通。人は人のために動く時に最高のモチベーションが発揮できて幸せだと。それも素敵すぎて普通。後半のマインドマップ・フォトリーディング・全脳思考のくだりからつまらなくなってくる。アマゾンの評価の高さは受講者達か。評価にはこういった偏りがあることを学んだ一冊。

• 神田昌典氏に大きな影響をうけているようである。マインドマップを積極的に利用している様子

• 人に与える⇒喜ばれる⇒自分もうれしい⇒もっとあげたい。
    ⇒人間関係良くなる⇒自分に自信がつく。
    ・自分を知る(役割を知る)⇒他人の幸せを願う⇒与える。

• マインドリッチ⇔マインドプアー

マインドリッチが「分け与える」ことに喜びを感じるのに対し、マインドプアーは「失う」ことに恐怖を感じる。
    マインドリッチは、心の豊かさを重視するので、自分に正直に生きていれば、それで心が満たされるということ。

マインドリッチの目的は、、ギブ&テイクの ギブ。
    他者に分け与えた行為そのものによって自己承認を得られる。出し惜しみしない。もっと分け与えようとする。

マインドリッチ 人生を変える新しい価値観を本棚に「読みたい」で登録しているひと

マインドリッチ 人生を変える新しい価値観を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

マインドリッチ 人生を変える新しい価値観を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

マインドリッチ 人生を変える新しい価値観を本棚に「積読」で登録しているひと

マインドリッチ 人生を変える新しい価値観の作品紹介

お金がそれほどなくても、他人に認められなくても、幸せに生きていける-。そんなマインドリッチになるための方法を紹介。マインドリッチに役立つ30冊ブックリストつき。

マインドリッチ 人生を変える新しい価値観はこんな本です