マインドリッチ 人生を変える新しい価値観

• 私のマインドマップの先生、玉川一郎さんの処女作です。
    時流が変化している現代、大切なのはハングリー精神から”Gift”精神へ変化しています。
    誰かから何かを奪うのではなく、自分にあるもの、与えられるもの(知識を含む)にフォーカスし、行動することで自分のマインドをリッチにする。
    そのために必要な、自分の役割を受け入れる・果たす心構えを玉川氏の実体験を踏まえて解説されています。これは涙涙の感動話です。
    更に、マインドリッチになる能力を高めるツール(全脳思考、フォトリーディング、マインドマップ)の簡潔な紹介もあります。こうしたツールに興味のある方はここから入ってみるのも良いかもしれません。

• 成功の定義とは、物やお金をたくさん所有することではない。『社会において自分の役割を果たすこと』というのにおおいに共感した。そして、『今は自分の役割ではない』と言い訳をしてやらないことのもったいなさ、愚かさというのも、自分がそうなりがちなだけに心に響いた。
    『与えることで自分がハッピーになれる』『ギフトの泉は枯れることがない』『無理をする必要はない』から、安心して『Give&Give』(勝間さん流に言うとGiveの5乗)しようと思った。

• どんな辛い状況に陥っても、マインドリッチな状態を保っていれば大丈夫という考え方。
    失うことを恐れない。むしろ失ってこそ得られるものがある。
    与え続けることで自分自身が楽しくなる。
    他人に善人だと思われることが目的ではなく、喜ばせることが目的ならば決して偽善ではないのである。
    落ち込んでいるときに読んだらきっと元気になれるはず。

玉川一郎の作品