カエルの歌姫

著者 : 如月かずさ
  • 講談社 (2011年6月17日発売)

カエルの歌姫の感想・レビュー・書評

•  校内放送の企画、“スクールアイドル誕生プロジェクト”。“雨宮かえる”は、たちまち大人気に。しかし、その正体は男の子。成長とともに、自分の性別や容姿に何となく違和感を感じていた圭吾は、女の声も出せる“両声類”の声の出し方を練習していた。氷姫と称される無表情な水瀬さんが、校内放送でかえるの歌声を聞くと、わずかに表情を変えることに気付き…。
     “かえる”にかけて書いてある終わり方がいいなと思った。

• 楽しい

• さすがにここまで対象年齢が低いと感情移入は難しいところがある。
    でもまあ、たぶん中学生にはよい小説。流之介がいい奴すぎるところも、ルパンファンとしては次元を髣髴とさせ、好感が持てる。

• 雨宮かえるはピコさんをイメージしました。
    動画投稿サイトはニコ動かしら。
    「ラビットヒーロー」に続いて如月さんの作品を読むのは2作目だけど、気弱な主人公を書くのがお上手。目立たない子がキラキラした友達に得意分野で頼られる、という展開は同じでしたがどちらも楽しめました。
    ただ、流之介くんは輪島くんとキャラ被りしていて残念。輪島くんは高校生で演劇部員であの口調も受け入れられたけれど、中学生の流之介くんではね…ちょっと口調に違和感。

• ★★★★★
    友人の変人放送部部長に歌のうまい女の子はいないかと相談を持ちかけられた圭吾は、ある歌を渡した。
    雨宮かえるという少女の歌声はたちまち学校中の生徒たちをトリコにしていく。
    動画投稿サイト、放課後の図書室、仮面アイドル、クラスのクールな女の子、修学旅行、かわいいものが大好きで男子男子してきた自分を嫌いぎみの男の子。

小道具や設定はイマドキですが、古きよき時代の少女マンガを読んでいるみたいで、楽しかった!
    (まっきー)

• 図書館

動画サイトネタ歌い手ネタアイドルネタに、ライトノベルや青い鳥、フォア、つばさ文庫あたりにありそう?とも思いましたが、最後まで読むとなかなか。
    おすすめするとしたら中学の女の子かな~。
    内容について言うとしたら、
    堀井くん、あなたのその行動はストーカーと言われるものですよ...

• ぼくと幼なじみの流之助が校内放送の企画でプロデュースした覆面アイドル“雨宮かえる”。その歌声が教室に流れると、いつも無表情で人とかかわろうとしない美少女・水瀬さんの顔にやわらかな笑顔がうかんだ!だけど“雨宮かえる”の正体は…

心と身体の変化や、まわりとのつきあい方に戸惑い、悩む中学生にすすめたい。

主人公やクラスメイトが日常的にインターネットを使う描写がそこそこリアルで、当人たちにも受け入れやすいのではないかと。

• 第5回児童書読書会課題図書

• 今流行りの動画関係のネタを取り入れています。

YA世代にはとっつきやすいと思います。

• きのう読み始めて、きのう読了。如月さんは二冊目。
    予想外によかった!文章が適度に軽快で、ところどころのくすぐりもうまい。心の機微も丁寧にひろわれていて、気づくと頁をめくっている。それになにより、テーマ選びが光っているなと思った。ただ、そこにあわせていうと、終盤の水瀬さんがあまりにオンナノコっぽくて、それがハッピーエンドさの演出に使われている感じがしたのが個人的にはちょっとひっかかった。穿ちすぎかしら。あと、正体がばれたあと、花咲くんが堀井くんに対して自分の非を認める以上の認識をもっていないように思えたこと。堀井くんの行動は、それで片づけてしまうにはやり過ぎてると思うのだけどなぁ。
    前に読んだものより、こちらのほうが私は好き。

如月かずさの作品

辻村 深月
宮下 奈都
米澤 穂信
有川 浩

カエルの歌姫を本棚に「読み終わった」で登録しているひと