ヒトの親指はエライ!

• 「ヒトの手足は、どうしてできたの?ヒトが、物をにぎれるのは親指のおかげ?ゾウは、つま先立ちで歩いているってホント?ジャイアントパンダは、なぜタケがにぎれるの?…まだまだ、ヒトの親指のひみつがいっぱい。知れば知るほど、おもしろい科学のふしぎ。小学中級から。」

目次
    がんばる親指
    手足は、どうしてできたのか
    海から陸へ、そして空へ
    陸地を歩く、走る
    前足のいろいろなつかいみち
    サルのなかまの手(前足)くらべ
    ヒトが2本足で歩くようになったわけ
    立って歩くことで変わったヒトの体
    自由になった前足
    すばらしいヒトの手
    つかむとにぎる
    パンダのふしぎ
    親指がヒトをヒトらしくさせた
    足の親指だってエライ!
    大切にされない親指

• ゆっくり読めたら、もっとはまれたかな。
    でも、熱さは感じた(^^)

• 親指の重要さがひしひしと伝わる本です。
    ”親指がヒトをヒトらしくさせた”に納得です。

• ラベル:桃481
    資料番号:5000500164

• ★★★★☆
    親指があるからできること。
    どのように生き物の親指が進化してきたか。
    オヤユビってえらい!!
    (まっきー)

•  親指と他の4本の指を合わせてみた。シャーペンをつまんだり、握ったりしてみた。こういうことは人間の手の指でないとできない。進化の歴史をたどり、ヒトの手足の親指の働きを説明。まさに、『ヒトの親指はエライ!』と思った。

• 目立たず、丈夫で、働きものの親指にスポットを当てた進化の本。
    説明されてみれば、なるほど、親指の動きはスゴイ!
    他の動物には見られない、繊細な動きが可能なのだ。
    この親指があったからこそ、ヒトはこんなにも進化できたのだ。

• いやもうタイトルのとおりの親指賛歌。
    ここまで親指にハマるのは正直すごいと思う。
    ただ、内容がちょっとフラフラと散漫な印象です。

• 親指って地味に重要なことがよくわかった。進化の様子がわかりやすい文章で。

神奈川県生まれ。横浜国立大学卒。絵本や童話、パネルシアター、紙芝居の執筆など幅広く活躍している。現在、日本児童文芸家協会理事長。作品に、『パンダの手には、かくされたひみつがあった!』をはじめとする「動物ふしぎ発見シリーズ(全5巻)」、『すごいぞ!「しんかい6500」』,『深く、深く掘りすすめ〈ちきゅう〉』(いずれも、くもん出版)、『もしもロボットとくらしたら』、『もしも深海でくらしたら』(いずれもWAVE出版)など、多数。

「2023年 『しんかい6500 深海のひみつをさぐれ!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山本省三の作品