パンプキン! 模擬原爆の夏

• ここでいう「パンプキン」とは、模擬原爆のことを指す。ずんぐりとした形状でオレンジ色に塗装されていたことから「パンプキン爆弾」と呼ばれていた。

模擬原爆については、先日読んだ橋爪紳也氏の『大阪万博の戦後史』で初めて知った。
    「大阪市東住吉区に投下された」というショッキングな一文を受けて、他の内容が頭に入ってこず。その後、別途調べてみようと文献を探していたら真っ先に本書に辿り着いたのである。

大阪市東住吉区に住む小学5年生のヒロカは、東京に住むいとこのタクミが祖父の家に来ることを知る。タクミは自由研究のテーマに模擬原爆を選んでおり、その調査のため高校教師だった祖父のもとを訪ねたのだ。
    頭はいいけどとっつきにくいいとこの来訪に戸惑いながらも、行動を共にするうちに地元で起きた惨劇についてヒロカは目を向けていくようになる。

ヒロカ同様、広島・長崎の原爆は知っていても模擬原爆については名前すら聞いたことがなかった。本の袖には模擬原爆とそれを伝える碑の解説が記されている。
    模擬原爆には核物質は含まれておらず、投下しても核爆発は起きない。しかし長崎に投下された「ファットマン」とほぼ同じ形状をしており、重さは約5トンもあった。
    本物の原爆を投下するには技術(目視で目標地点に落とす・衝撃波に巻き込まれないよう退避する等)が必要だったため、その練習用として米軍は模擬原爆を開発。1945年7月20日〜8月14日にかけて、東住吉区を含む30都市に49発が投下されたという。

「この先も、かぼちゃを見るたびに、パンプキン爆弾のことを思い出すだろう。あのコンビニに行くたびに、慰霊碑のある場所を気にして、必ず見てしまうだろう。このことを知る前の自分には、ぜったいにもう、もどれないのだ」

小学校時代、自分も広島への修学旅行前に行われた平和学習でそんな複雑な想いを味わっていた。
    多感な子供時代、視覚で入ってきたものは記憶に残りやすい。寝る前には業火のような火の手と彷徨う市民達が闇の中に浮かび上がる。この恐怖を抱えたまま日々を過ごすのが辛くて、修学旅行当日を迎えてしまった。

調べ物をしに出かけた図書館で、ヒロカがタクミにばったり出会う場面がある。
    タクミの本当の来阪目的が明らかになったり模擬原爆研究へのお互いの本心を打ち明けるうちに、二人の障壁は次第に取り払われていく。ヒロカの抱いていた「複雑な想い」もそこで霧消していった。

自分の修学旅行当日を思い出す。
    人々が足早に通りすぎていく蝋人形前を同級生と手を繋いで順番に目に焼き付けていた。
    恐怖は消えなかったけど、同じ場所で誰かと想いを共有した時に「もっと知っていこう」と前に進めるのかな、と今になって思う。ヒロカたちの心の交流を追体験しながら、自分の心はあの頃に戻っていた。

• 長崎ちゃんぽんのような世界に。

日本が戦時中にしたことの描写については
    議論が分かれることだと思うが、
    まずは知らなかったことを「知る」。
    そう言う意味では意義のある本。

• 戦争について考えるきっかけになる本でした。模擬原爆についてよくわかりました。パンプキン爆弾は長崎に落とされた「ファットマン」とそっくりの形、重さだということもわかりました。

• 模擬爆弾の話を知らず、地図のページを見て米軍がかなり一つ一つをよく考えてるなあという雰囲気があって驚いた。調べてみたいなあって思うきっかけになったからありがたい。
    『どや!』ってするために原爆落としたわけじゃないし、ソ連=今のロシアって言ってたり、何を言うかよりも何を言わないかの方が大切な事もあるなって思うけれど、その『どや!』の件に関しては言葉が足りないように見えてもやもやしてしまう。
    ヒロカの性格が小学生と知っていてもどうしても受け入れられない。でも勉強を好きになる道筋って皆こうだよなあって思った。無知の恐ろしさを知らない人は嫌いで、学ばないという事を自ら選択したなら良いのだけど、流されて学ぶ機会を逃している人に見えてイライラした。でも子供には勧めるのに十分良い本で、こっちの方が原爆に興味持ちやすくなるから仕方ないけれど。自分が勝手にめっちゃこういう子受け入れられなくてイライラしているだけ……。とにかく、ヒロカのように沢山の人に興味を持つきっかけとなる本なのだと思うから是非大人も読んで欲しい。また、驚いたところや疑問点をどんどん掘り下げてみて、勉強を好きになる人が増えると思うと嬉しくなる。

ずっと思っているんだけど、戦争って怖いっていうのは誰でも知ってる。でも戦争がなくならないのは個人の利益とかそんな問題じゃないし、もっと人情的に考えてもなくならない理由は沢山ある。もし戦争に何かの形で関わる時、戦争をするしかなくなっちゃう不条理な気持ちとかも調べて知っておいて、戦争に関わる中で自分の選択の幅を広げておいて欲しい。戦争やそのきっかけを悪い物って簡単に断じると、その足元を崩されるのも簡単になっちゃうのは本当に恐ろしい。

• 犠牲者の方が"数"で個人の話がないのが残念。

• 楽しい

• 自由研究で大阪にやってきたいとこと喧嘩しながらも
    パンプキン爆弾のことで自由研究をすることになる女の子の話

模擬原子爆弾なんて知らなかったなぁ‥

夏休み前にピッタリの本棚

• 手に取りやすく読まれやすい形態。

• 2011年10月25日

大阪府生まれ。嵯峨美術短期大学卒業。講談社児童文学新人賞に応募した作品で注目され、作家デビュー。おもな作品に「若おかみは小学生!」シリーズ、『パンプキン! 模擬原爆の夏』『長浜高校水族館部!』『よみがえれ、マンモス! 近畿大学マンモス復活プロジェクト』(以上、講談社)、『妖怪コンビニで、バイトはじめました。』(あすなろ書房)、『クルミ先生とまちがえたくないわたし』(ポプラ社)などがある。「若おかみは小学生!」は2018年にテレビアニメ化、劇場版アニメ化され、大きな話題となる。

「2022年 『病院図書館の青と空』 で使われていた紹介文から引用しています。」

令丈ヒロ子の作品

パトリック・ネス
朝井 リョウ
中川 なをみ
柏葉 幸子
アーサー・ビナー...
福田 隆浩
中田 永一