スティーブ・ジョブズ I

• Jobs関連の本はいくつか読んだけど、これほどに詳しく書かれたものはないでしょう。間違いなく「伝記」として代表される1冊になると思います。

Jobs さん、やっぱりこの人すごいです。
    日本では「革命を起こした立派なビジネスリーダー」というイメージが強いのですが、欧米では、ビジネスリーダーというより「立派な職人」「アーティスト」というイメージで通っているように感じました。

Jobsさんが、「日本」通であることは有名で、社員を日本の蕎麦屋に視察に行かせ、Apple本社に蕎麦食堂を開設するほどの日本食好きでした。

日本古来の「伝統」や「禅」に見られる「シンプルな優美」が、iMacやiPhoneなどの革新的なデザイン製品を生み出すきっかけになっていると知り、日本人として嬉しい反面、それが外国人に実現されてしまったという情けない思いも感じました。
    日本をもっともっと知りたいと痛感しました。

その他にも、インダストリアルデザインの巨匠ディーター・ラムスを崇拝するジョナサン・アイブのデザインなど面白い内容が盛りだくさんで、読み応えのある一冊。オススメです。

• 本日発売の「ジョブズ唯一公認の自伝」
    逝去の何年も前からインタビューを重ねてきた著者の労作です。
    スティーブ・ジョブズを扱った評伝は数多く、自分でも何冊も読了してきましたが、いずれも彼の天才性を強調したようなものばかりだったので、正直あまり期待していなかったのですが、いわゆる「2人のジョブズ」が成功と挫折の中で多くの苦悩を経てきたことが随所に描かれており、大変好感を持ちました。
    成功者の評伝を記すのは大変難しい。その中で多面的に対象者を捉えようとする著者に敬意を示し、☆5つとさせて頂きます。
    (本書は英語版と比べかなり高価であると批判する方もいらっしゃいますが、本書の訳者である井口氏の訳述は徒に飾ることをしない、こちらも好印象を持てるものであったことを合わせて報告いたします。)

• 「人文科学と技術の交差点で生きるのが好きなんだ」

強烈な個性とバランス感がある人なんだと思う。

自分の周りにいたら迷惑なんだろうけど、
    こういう人が現れないと世界は変わらない。

• スティーブのとんでもない部分と、流石だなぁと感心する部分が満載です。自分の生き方を振り返りつつ読めました。

• 思っていた以上に変人。常軌を逸する人だからこそAppleが生まれたんだなぁ

• これまで、スティーブ・ジョブズについて、ほとんど知らなかったことに、完全に気付かされました。

• スティーブ・ジョブズの伝記と言える本。アップルを設立して大きくしたが、そのアップルを追放されてしまう。そのつぎになってNext設立とピクサー買収と続き、トイストーリーヒットと続く。その間に妻との出会いや様々な人間模様が描かれており、スティーブ・ジョブズを良くも悪くも知ることができた。トイストーリーヒットのところで前半終了し、後半がとても楽しみ。。

• ジョブズはこだわりの天才であり人間だった。

• アップルの製品はまあまあだけど、ジョブスは嫌なやつだね。

• 禅を始め東洋思想にかぶれたヒッピーまがいの青年が、出会いによって成功と挫折を味会う物語。前編はAppleの設立と追放、そしてピクサーとの出会いまでだった。ビルゲイツと違ってプログラムも出来ないジョブズがマッキントッシュを作りピクサーアニメを作る、つまりプロデューサーまたは創造者としての能力が優れていたんだろうなあ。生き方が織田信長に似ているような。

ウォルター・アイザックソン【著者】Walter Isaacson
1952年生まれ。ハーバード大学で歴史と文学の学位を取得後、オックスフォード大学に進んで哲学、政治学、経済学の修士号を取得。英国『サンデー・タイムズ』紙、米国『TIME』誌編集長を経て、2001年にCNNのCEOに就任。ジャーナリストであるとともに伝記作家でもある。2003年よりアスペン研究所特別研究員。著書に世界的ベストセラー『スティーブ・ジョブズ』1・2、『レオナルド・ダ・ヴィンチ』上下、『ベンジャミン・フランクリン伝』『アインシュタイン伝』『キッシンジャー伝』などがある。テュレーン大学歴史学教授。

「2019年 『イノベーターズ2 天才、ハッカー、ギークがおりなすデジタル革命史』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ウォルター・アイザックソンの作品