著者 : 金哲彦
  • 講談社 (2011年10月14日発売)

金哲彦のスマートランニング スマートフォンで進化したわたしのランニングライフの感想・レビュー・書評

• あまり画期的なアプリは個人的には紹介されていなかった。ランニングとそこまで関係ないのもあった気がする

• 【No.6】「情報収集の一歩は、人とのコミュニケーション。何気ない話の中にも、面白いことはたくさん詰まっている」「理屈として正しいことと、伝わるというのは全く違う。伝わらなければ、指導とは言えない」「好奇心は最良の情報受信機。アンテナを常に張り巡らせておけば、改めて”情報を集めなくては”と思わなくてもあちこちに転がっている情報に気がつくもの」「足が着地したときに、丹田にキュッと力が入るように意識する」

• もうちょっと理論や実践の話かと手にとったが、普段スポーツしてない人にスポーツ始めましょう的な内容です。

• 金さんのできる仕事術&ランニング生活、みたいな感じの本。スマートホンにより、手軽にランニング計測できるようになる上、途上に仕事の電話が入っても、対応できる、そんな内容。さらに、準備運動からランニングフォーム、サブ4達成プログラムも、掲載。デジタルを活用して、走るというアナログな趣味を楽しむ、変わった視点のランニング本。世界各国を飛び回る超多忙な中、ランニングを怠らないように工夫している。

• 2013年6月29日読了。人気ランニングコーチの著者が、スマートフォン(iPhone)を活用した「スマートに」仕事とランニング・健康維持を連携する実践法を紹介した本。ランニングをしない人の言い訳の主たるものに「時間がない」、オフィスでPCにかじりつかなければならないというものがあれば、確かにiPhoneさえあればネット接続できるのでメールの送受信もできるし、書類を見ることも送ることもできる。私にとって新しい話は、Bluetoothキーボードやコンビニでのネットプリントサービスなどのちょっとした拡張サービスを利用すれば、さらに快適にiPhoneを仕事に使いこなすことができる、ということ・・・。ランニングをすることで体調もよくなり、仕事に使えるよいアイデアも浮かぶことがある・浮かんだアイデアはボイスメモをとったり録画したり、あまつさえ動画編集までできる。本当に、スマートフォンは世界を変えたと思うよ。

• 走るのが上手くなる為に借りた本。

金哲彦氏のビジネスパーソンとしてのRUN にたいする切り口が印象的。もともとデジタルに強い著者はデジタルと上手く付き合って、

忙しい
    何となく面倒臭い
    しんどい

と言った学校教育の走り のイメージを除去し市民ランナーの普及活動に貢献する著書。
    色んな雑誌の最近のRun テクニックよりもシンプルで分かりやすいです。
    特にタンデン、肩甲骨、の捉え方、食事の考え方、デジタルの使い方は秀逸。

• すべてが使えるわけではないが、参考になる箇所もありました。
    スマートフォンとランニングの相性はやはり良いと思います。

• ランニングやiPhoneに関して初心者の方なら、それなりの良著だと思うが、両方にそこそこ精通している自分には、得るものはなにもなかった。

• ランニングでスマートになるって話かと思ったら、スマートフォンでランニングを進化させようというお話でした。
    走ってる途中で電話やメールの応対…そこまでしなくても、という気はしないでもない。

アプリ活用法など参考になる点も多いけれど、Androidなので自分は使えない…というアプリもありました。iPhoneの人にはいいかも。

• 年内フルマラソン完走目指してさいきんジョギング再開し始めたのに合わせ、この本が店頭に目がつき購入しました。

ジョギングに最適なiPhoneアプリが参考になったほか、3つの体感を使った疲れにくいジョギングの方法と、ジョギング前の5分間ストレッチ方法は今後積極的に取り入れて行きたいと思います。

あらためてフルマラソンさらにはトライアスロンへのモチベーションが高まりました。

金哲彦の作品

伊賀 泰代
OJTソリューシ...
たかぎ なおこ

金哲彦のスマートランニング スマートフォンで進化したわたしのランニングライフを本棚に登録しているひと

金哲彦のスマートランニング スマートフォンで進化したわたしのランニングライフを本棚に「読みたい」で登録しているひと

金哲彦のスマートランニング スマートフォンで進化したわたしのランニングライフを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

金哲彦のスマートランニング スマートフォンで進化したわたしのランニングライフを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

金哲彦のスマートランニング スマートフォンで進化したわたしのランニングライフを本棚に「積読」で登録しているひと

金哲彦のスマートランニング スマートフォンで進化したわたしのランニングライフの作品紹介

ランニングコーチ、解説、チームGM、講演、商品開発、大会運営…。5人分の仕事をこなす著者の秘密とは!?ビジネスマン金哲彦のテクニックを初公開。

金哲彦のスマートランニング スマートフォンで進化したわたしのランニングライフはこんな本です