人生オークション

著者 : 原田ひ香
  • 講談社 (2011年10月21日発売)

人生オークションの感想・レビュー・書評

• +++
    不倫の果てに刃傷沙汰に及んでしまい、謹慎中のりり子叔母さん。就職が決まらずアルバイトをする私は、気分転換にと、一人暮らしを始めた叔母の様子を見に行くことに。そこで目にしたのは、トラック一台分はある、大量のダンボール。処分に困った二人はそんな「お荷物な過去」をせっせとオークションにかけてゆくが…。“欲しいもの”を手放していく叔母と、“欲しいものが欲しい”私。世代も生き方も異なる二人を鮮やかに描く、ちょっとしたご縁のハナシ。
    +++

示談にこそなったが、不倫の果てに相手の妻を刺して逮捕されたりり子叔母さんは、親族のもてあまし者となり、元夫が送りつけてきた大量の荷物に埋もれるようにして、無気力にただそこにいた。就活に失敗し、アルバイトだけでぶらぶらしている瑞希に白羽の矢が立ち、りり子叔母さんの様子を見に行く役目を押しつけられた。段ボールの山の中には、ほとんど使っていないブランド品もたくさんあり、瑞希は渋るりり子を説得してオークションに出してみることにしたのだった。予想以上の高値がついたり、梱包して発送したり、オークション特有の言葉遣いに違和感を覚えたりしながら、荷物は少しずつ減り、口座の残高は少しずつ増え、それなりに愉しむようにもなっていった。初めはりり子を敬遠していた瑞希だったが、事件の真実や、りり子の胸の裡を知るにつれ、義務感だけではない気持ちが芽生えてくるのだった。自分のことは、解っているようで解っていない。なにが足りなくて、なにが過剰なのか、ほんとうはどうしたいのか、などなど、人間というものの不思議を考えさせられる一冊でもある。

• 『東京ロンダリング』の著者の最新刊。『群像』に掲載された2編。
    表題作は、離婚して引っ越をしたばかりの叔母の持ち物をネットオークションにかける、大学卒業後も就職をしないでいる姪の瑞希の周辺を描いたもの。エキセントリックにも思える叔母のりり子だが、魅力的。世の常識と自分の感覚にギャップがありすぎて就職しなかった瑞希の感性もまっとうなものに思える。

別の一編はめがね選びが天職の大谷美子と、投稿ハガキのマニア輝男との交際がテーマ。諱(いみな)がキーワード。

人の生き方はかくあるべきという常識から一歩退いてものごとを見る作家らしい作品。

• 初の原田ひ香。軽く読めるようで心に引っ掛かる所もあり、何だろう、分からないけど特有な家族を原田ひ香さんも持ってらっしゃったのかな?と思いました。独特な家族の元で育たないと分からないような気持ちが書かれてると感じました。

• 原田ひ香さんの設定にはいつも驚かされる。
    でも、その設定に甘んじることなく、淡々と、しかし考えさせられながら物語は進む。
    不倫した叔母は、人生なめてたのか?やり直しはきくのか。
    瑞稀のこれからの人生は。まだ誰にもわからない。
    ハガキ職人で生きていく男の愛のかたちは、女性に受け入れられないのか。ヒモということになっちゃうのか。
    色々な人の、色々な人生をしみじみ味わいながら読ませていただきました。
    オークションのことも、ハガキ職人と業界のことも、リアル。映像化されてもいいのではないかと思います。ヤフオクのスポンサーで。どうでしょう?

• 「人生オークション」と「あめよび」の2編。
    片づけ本を読んだ直後だからか、「人生オークション」のほうは、「もう迷うことはない、全部売ってしまいなさい」と言いそうになってしまったわ(笑)。
    あたしなら、売る手間を考えたら面倒になるので、何も考えず捨てちゃいそうだけどね。
    しかし、ブランドバッグって中古だろうが、いつの時代も人気があるのか。ふむふむ。
    あたしの使っていないブランドバッグは、売るというより姪っ子にあげるってことになりそうだな。って貰ってくれるのか!?
    「あめよび」いい人だと思うけど、意見や考え方が違うとうまくいかなくなるよね。いくら話し合っても合致するところがないんだもん。
    うまくいかない→執着しない→次へ進む
    といきたいもんだ。

• 2016.10.25読了。

表題作他一編で構成されており、いずれも「何が自分にとって大切かは人それぞれ」ということをまざまざと考えさせられる。
    自分には何も欲しいと思えるものがない、と空っぽなアルバイターと、欲しくて欲しくてたまらないものがあるアルバイター。
    一見まるで反対のように見えるのに、誰かに愛されたいという思いは同じだ。

読むほどに誰かに寄り添って欲しくなる一冊。

• 表題作「人生オークション」不倫の末、傷害事件を起こした叔母りりこと、就職難でバイト生活を送る瑞希は、単身生活を始めたりりこの不用品を、オークションで売ることにした。

ポップな装丁からは想像し難い、かなり考えさせられるいい話でした。
    異端な二人が、生きにくい世の中で少しずつ再生していく様子を、サラリと読みやすくまとめられた感じ。
    好きですね、この感じ。
    著者の本に外れなしです。

もう一つの短編「あめよび」は、かなり切ない。
    ゴリちゃんには、もっとしっかりして欲しかったけど、仕方なかったのかな~

• 20160826
    2日ほどですぐ読み終わった。
    人生オークションと、あめよび。
    どちらもおもしろかった。
    良いめがねを作ろうと思った。

• 何とも言えない話が2つ。

• 何もできない人だけど周りの人が助けてくれオークションとかに出してくれるので断捨離できたというような・・・こういう人が周りにいなくてよかったと心底思う。

原田ひ香の作品

人生オークションを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

人生オークションの作品紹介

不倫の果てに刃傷沙汰に及んでしまい、謹慎中のりり子叔母さん。就職が決まらずアルバイトをする私は、気分転換にと、一人暮らしを始めた叔母の様子を見に行くことに。そこで目にしたのは、トラック一台分はある、大量のダンボール。処分に困った二人はそんな「お荷物な過去」をせっせとオークションにかけてゆくが…。"欲しいもの"を手放していく叔母と、"欲しいものが欲しい"私。世代も生き方も異なる二人を鮮やかに描く、ちょっとしたご縁のハナシ。

人生オークションはこんな本です

人生オークションのKindle版

人生オークションの文庫