ひみつ

おかしい。これって、絶対におかしい。わたしの胸はさらに激しく鳴りだしていた。じゃあ、東川さんはなんのためにここに来たのだろう。ここで、彼女はほんとうに足を滑らせたのだろうか。子どもは素直で、純粋で。そんなきれいごとは通用しない。現役教師が描く、リアルないじめの世界。

• 以前自分が友だちのいじめを見てみぬ振りしてたことが許せない主人公が、自分の正義を信じ、見えない敵に向かっていく感じが爽快だった。

実際の学校現場はこうなのか??
    子どもたちから見た大人(先生)はこうなのか?

自分の生活と照らし合わせながら、子どもにしか見えない世界を垣間見た感じ。

正しいことを信じぬく気持ちを思い出させてくれた1冊(๑⃙⃘ˊ꒳​ˋ๑⃙⃘)

• 教師である作家さんだからこそ、願いも込めて書かれたのかなと思いながら読んだ。転校した学校で、事故にあい入院している子が、実はイジメによる自殺未遂なのではと疑い、それを行動にうつす明里はすごい。きっと、現実はこんな風にはならない、なってほしいけれど。自分がやられない為、大したことないと思って、イジメる者は麻痺してるんだろう。明里はカッコイイと思う。

• 「おかしい。これって、絶対おかしい。ーみんなが「いじめ」をひみつにしている。

大けがをして入院している東川さんにお見舞いしようと学年集会があって、子供たちが自主的に会を振興し、話し合いを進める。とても「良い子」たちの集会です。最後に校長先生が「もう今回のような事故は絶対に起こさないようにしてください」と発言したとき、明里は「事故じゃない。東川さんは自分で飛び降りたのです」と言った。でもその日から明里へのいやがらせははじまった・・。明里は、東川さんがいじめられたという証拠を集める。みんなはどうして自分たちの間違いを認めず、自分たちの秘密ばかり守るのか。」
    (『いじめを考える100冊の本』駒草出版 の紹介より)

• 仲間の後押しを得て、気持ちを奮い立たせクラスの問題に立ち向かう5年生の明里。その行動力には鬼気迫るものが。読み終えた後、明里のクラスの新しい日々が明るいものであるよう祈りたくなりました。

• 小規模学校から大規模学校への転校初日、次から次へと声をかけられ「友だちができた」気になっていた明里だが、自分の転校前にいじめがあったのではないか、ということを学年集会で発言すると、周りの態度が一変して…

最初のほうの、先生と子どもたちのやりとりからすでに、決して表には現れないいじめの気味悪さのようなものが感じられる。

いじめられた経験のある子が、いじめる側に回る、またはその逆も。いじめの連鎖がなくなってほしい。

• 少し現実離れしていると感じた。

• 良本!

• 「現役教師が書いた」という触れ込みでしたが、
    本当に現場を知っているのか疑いたくなるようなリアリティのなさを感じました。
    変に謎解き要素を入れていくのも興ざめでした。

しかし中学生からの反応はとてもよい作品でした。

• とりあえず読む、で読んだ。
    さっと。
    いいかなぁ…。

• ちょっと優等生なストーリーかなあ。

長崎県の特別支援学校勤務。『この素晴らしき世界に生まれて』(小峰書店)で、日本児童文学者協会長編児童文学新人賞受賞。
『熱風』で、第48回講談社児童文学新人賞佳作受賞。
『ひみつ』(講談社)が第50回野間児童文芸賞最終候補作に、
『ふたり』(講談社)が2014年青少年読書感想文全国コンクール課題図書に、
『幽霊魚』(講談社)が2016年読書感想画中央コンクール指定図書に、
『香菜とななつの秘密』が厚生労働省社会保障審議会推薦児童福祉文化財に選ばれる。
『たぶんみんなは知らないこと』で第60回野間児童文芸賞を受賞。
その他、『おなべの妖精一家シリーズ1.2』『おはなしSDGs 人や不平等をなくそう 明日香さんは負けない』(講談社)など

「2022年 『たぶんみんなは知らないこと』 で使われていた紹介文から引用しています。」

福田隆浩の作品