97歳の幸福論。ひとりで楽しく暮らす、5つの秘訣

著者 : 笹本恒子
  • 講談社 (2012年2月21日発売)

97歳の幸福論。ひとりで楽しく暮らす、5つの秘訣の感想・レビュー・書評

• 数か月前にこの本を本屋さんで見かけた時は「へぇぇ」とパラパラと
    めくって棚に戻した
    少し前にNHKに出演されていた笹本さんを見て、あの本買わなきゃと思い立った

番組に出演されていた笹本さんはとても97歳とは思えない溌剌ぶり
    歩き方も姿勢も話し方も、失礼ながらそんな高齢とは思えない
    どう生きたらこんな年齢の重ね方ができるのか、とっても知りたくなった(笑)
    私の目標「生涯現役」のスーパーモデルだ!

本は大きな字なので、急ぎ足で読めば1時間もあれば余裕で読めてしまいます
    写真も豊富に掲載されているから目でも楽しめる

「97歳、すごい!」
    と一言で言ってしまえばそれで終わりだけど、今日まで積み重ねてきた「一日」があるから
    97歳になったわけで・・・
    今日は過去からの積み重ねで、未来は今日からの積み重ね
    そんな特別なことじゃない
    ある日、びっくりするような大ホームランなんて全ての人にあるわけじゃない
    「今」をいかに積み重ねるかにかかってくると思う・・・
    何気なく過ぎ去っていっていると思う「毎日」がとても大事なんだよねぇ~
    そんなことに気付かせてくれた笹本さんの本です

「自分を甘やかさない」と語る笹本さん、素敵です!

• こんな人が近くにいたらいっぱい教わることがあるなあ。
    なかなかこんな素敵な先輩はいなくなってしまいましたね。
    人前で平気で携帯電話で話す人、
    顎をあげてペットボトルを飲む人、
    レストランで大声で話す人、
    スーパーの商品の前で立ち話する人…等々

自分は一つ一つしないように心を配ろう。

• 97歳の現役写真家(!!)の日常を公開。「老前整理」なんてなんのその、アジアやアフリカの民芸品がかわいくたくさん飾られた自宅(マンションの高層階ですって)、エスニックな布をたっぷり使って自分で仕立てたワンピースにZoffのカラフルな眼鏡を合わせて。
    1914年、大正時代に生まれて戦争も乗り越え、いろんな苦労をしたはずですが、柔和な笑顔。
    ほんとに楽しく読みました。明るい気持ちになります。

• アイロン掛けの前、アイロンが熱くなるのを待つほんの少しの間、目次だけ目を通すつもりで本を開きました。なのに、そこはまるで、笹本さんのお部屋で彼女と親しくおしゃべりしている気持ちになるほど自然で心弾む空間。アイロンのことなどすっかり忘れて、あっという間に読み終えてしまいました。
    読み初めから読み終わりまで、ずっと心は浮き浮き、ポカポカです。丁寧で自分らしい衣食住を楽しむ笹本さんの毎日に、たくさんの勇気さえもらえました。本人の心持や努力、潔さ、好きなものへの愛情で、人生って本当にバラ色になるのですね。
    「たくさん勉強はするわ。でも、ひけらかさない」…積極的に自分をアピールするのが良しとされる風潮の中、“自分”を出さない謙虚さが必要とのお言葉が、なぜかとても爽やかで印象的でした。

• 「バラ色の人生」
    とても素敵な言葉!
    「いくつになっても輝ける」
    そう思わせてくれる一冊。

• 老いることは、今までたくさん作ってきた引き出しを駆使できることなんだなあと、笹本さんから教えていただいたような気がしました。
    ご自分にとって心地よいものを長く愛でるお姿も素敵です。

• 読みやすい本です。

筆者、笹本恒子さんの「ひとりで楽しく暮らす」5つの秘訣が書かれています。
    1.”温かい”家で暮らす
    2.ちゃんと食べる、ちゃんと歩く
    3.身だしなみに手を抜かない
    4.年齢を悟られずに生きる
    5.読む・書く・仕事&恋をする!

• ❤︎『老いてなほ 艶とよぶべき
    ものありや
    花は始めも 終わりもよろし』
    齋藤史

❤︎50,60代は女の爛熟期。
    それまでとらわれていたものから解放されて、
    自分になってくる。
    そこで初めて個性が顔を出すのです。

❤︎人生で、もう遅い という年齢はない。

イギリス人の男やもめに恋心を抱いて、
    あなたに会いたいわ!とXmasカードに書いたけれど、翌年に彼は亡くなってしまった。
    というエピソードが切なくて好き。

読んでいるだけで、わくわくしてくる名書だ。

年齢を言い訳にせず、バラ色の人生を生きているすてきな著者に乾杯。

• 良い勉強になった!読み終わって今の自分を振り返って、楽しく生きるためにどうすればいいか考えた。まだいっぱいやりたいことある!

• ついつい、一気に読んでしまった。
    なんて素敵なかたでしょう。
    好きな物に囲まれた生活、97歳で現役で、一人で元気に暮らしている。私もこんな風になりたいなとロールモデルを見つけました。
    とっても素敵な生き方。

笹本恒子の作品

97歳の幸福論。ひとりで楽しく暮らす、5つの秘訣を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

97歳の幸福論。ひとりで楽しく暮らす、5つの秘訣を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

97歳の幸福論。ひとりで楽しく暮らす、5つの秘訣の作品紹介

「え、97歳!?なぜそんなにお若いの?」に答える、衣食住アイデアBOOK。話題の現役カメラマン、笹本恒子流「わたし、快適」「暮らし快適」の極意。

97歳の幸福論。ひとりで楽しく暮らす、5つの秘訣はこんな本です

97歳の幸福論。ひとりで楽しく暮らす、5つの秘訣のKindle版