朱龍哭く 弁天観音よろず始末記

• 武家の庶子という身分でありながら、踊りの師匠として身を立てているお蝶。兄の嫁である「お姉さま」と事件が起これば解決に向かう!
    ええー、これ読んでみんな「誰とくっつくか」なんて予想してよる~?ぶっちぎりで「お姉さま」だよね!(笑)男なんて(兄も含めて)みんな頼りなさすぎ~。「お姉さま」でしょ~沙十さまでしょ~。女二人が活躍するミステリってあんまりないので面白かったです。なんでこんなに男がみんな疑わしくてやってられないわ~。しいていうなら、四十次郎だけど……お姉さまにはまけるわな。続編お待ちしております。

• 辰巳芸者の娘で長唄師匠のお蝶と、お蝶の兄安之のもとに嫁いだ沙十は、物腰穏やかな色白美人のおっとりした外見とは裏腹に、実は薙刀の達人で方向音痴。人呼んで“弁天観音”美人姉妹と、次々と現れるクセ者の男たち。一本気な枡職人、ワケあり破戒坊主、無愛想な若党、好色な若旦那。かしましくも賑やかな日々の裏、亡くなったお蝶の父親が遺した《あるモノ》を巡り、幕府転覆を狙う巨悪の影が二人に迫っていた…。お蝶と沙十を中心に物語りは展開するが、ミステリー仕立てで途中誰が味方か敵なのか?一番の曲者はお蝶の兄安之だった。

• 威勢だけはいい妹と上品だが薙刀の名手である兄嫁の義理姉妹の対比が面白いなーと思っていたら、どんどん絡みあって敵味方か疑惑だらけw
    千吉も陣内も四十次郎もイケメンな筈でお蝶ちゃん羨ましい。
    面白かったです。

• 面白かった。粋で気風のいい主人公もいいが、特に兄夫婦がよかった。穏やかそうに見えて、どちらも食えない夫婦。それに気づいていない妹の二人へのコメントも面白い。

• それぞれ弁天・観音と呼ばれる美人姉妹が大活躍のお江戸ミステリ。人物設定もストーリーも文句なしの一級エンタテインメント。2時間TVドラマにしたら面白そう。

西條奈加の作品