恋都の狐さん

• 2012年02月16日発売 /
  • 258ページ /
  • Amazon.co.jp ・本 /
  • ISBN・EAN:9784062174855

この本が買える電子書籍ストア

恋都の狐さんの感想・レビュー・書評

• 森見テイストだけどレベルが違う。

• 第46回メフィスト賞受賞作。
    メフィスト賞って何?と興味があり図書館で予約。
    う~ん、少女マンガのようなラブコメと思いきや
    結末は???の消化不良。
    ただ奈良を舞台にした神事については
    詳しく書かれているので
    奈良に行きたくなりました!

• 奈良にいきたくなった・・・。京都は何回もきままにひとりでいっているけど、奈良はないからなー。ただ神社仏閣観光地がひとつにまとまってないので、歩くことになりそう・・・それもまたいいんだけど。
    物語のほうはラブストーリー!だけど!成長物語だったかもしや!という好みの展開でした。下手にくっつくよりもね、これがねよかったですよ、ガールズビーアンビシャス!!

• メフィスト賞受賞作品とのこと。
    え、これでおわり!?まじで!!狐さんの気持ちは!?

• あまり評判が良くないようだったが、私は楽しめた。雰囲気は奈良の森見登美彦と言った感じだが、読んで見るとそこまで弾けていない現実的なお話。かと思うと、そうでない部分があって、そこは違和感を感じた。メフィスト賞だが、これが不評の要因かもしれない。要素は含まれているにしても、あまりにジャンルが違うから。

• 少女漫画だったらもう一山来そうな展開で終わってしまった…
    と思ったら続きが出てるらしい
    ブラウニーとバナナケーキの君を探す、みたいな展開でも面白そうだけど(主人公の女の子視点で語られてたけど名前も連絡先も交換してないんじゃなかろうかw
    読める展開を外したくてこうなったのか
    唐突で消化不良な感は否めないかも
    奈良とか京都巡りしに行きたくなる

• 表紙と奈良の人の作品ということで借りました。地元の人間でも奈良に行きたくなるような作品。設定なども良かったのですが、結末が不完全燃焼というか雑というか... ハッピーエンドにはしたくなかったけど振られて終わるような結末にもしたくなくて思いつかなくてこんな結末になってしまったのか....?

奈良の魅力を紹介するのにはいい作品だと思います。

• なんだか、急発進したり急停止したりする乗り物に乗っているような感じでした。
    登場人物たちがすごく魅力的で、楽しみながら読めたところもあっただけに残念です。まだまだ改善点があると感じさせる作品でしたが、作風は嫌いではないので魅力をどう詰め込んでいくかをもう少し考えれば好きになれる作品だったと思います。

• 主人公が狐さんに恋心を抱く過程の心理描写が絶妙。
    主人公の初恋にものすごくときめいた。
    恋心の酸いも甘いも書きこまれていて、恋をしたことがある女性なら誰でも共感してしまうと思う。
    視点があくまで主人公に定められていて、下手に狐さんの心理が慮れないあたりもうまく書かれていたと思う。
    狐面に関しては、外せばどうせ美男子なんだろうと思っていたけど、それだけでは終わらないのもいい。
    奈良の地を舞台に話が展開していくため、奈良に行きたくなるのは必至。
    ラストは、始めから作者はこのつもりだったんだなと思うと悔しかった。

メフィスト賞受賞作ということでてっきりミステリーだと思っていたが、ミステリー要素は全くなく、終始恋愛小説だった。

• 表紙絵が好きなイラストレーターさんのため、気になってました。
    途中までは狐さんと私の掛け合いが面白かったのですが、最後はちょっと。何だか消化不良な感じに。この最後はちょっと...だろうかと思ってしまいました。ハッピーエンドでもよかったと思うし、この結末では、狐さんの気持ちは?と思ってしまいました。恋ベタでももうちょっとあったのではないかなと。
    奈良の寺社やまちなみが出てきて、奈良に行きたくなりました。

• 舞台は奈良、狐の仮面を被った青年、なぜ仮面を被っているのかなど設定はとても良いと思う。しかし、主人公の思考回路がまったくもって理解不能…。というかいつ狐さんに恋したのか全然伝わって来ない。お姫様だっこされて恋しちゃったの?謎です。また第三章で急にファンタジーが入ったのはどうして?終わりも納得できない…。もうちょっとどうにかならなかったのだろうか…。期待して読んだ分がっかり度が増しました。

• カスヤナガトさんの素敵なイラストに惹かれて借りた。森見登美彦氏の『夜は短し歩けよ乙女』の舞台を奈良に移してなおかつ男女を逆にした感じの作品だと思った。プラス万城目学要素をお好みで追加みたいな。せんとくん背負うシーンとかまさしく黒髪の乙女が文化祭で緋鯉を背負ってたシーンのパクリじゃないか!!最後もなんか一人で思いこんで逃げ出して「えええええええー」ですよ、読者は。2012/218

• なんだかなぁ。
    奈良のお寺で節分の日に狐さんと揚羽さんに出会った大学生の私。私の淡い恋心がかわいくて、不思議な設定も語り口もいいなぁって思ったのに。ラストはなんなんだ。ハッピーエンドにしたくなかったからとしか思えない雑な終わり方。

• 今時珍しい、純情可憐な中学生のような女子大生の恋愛青春小説でもある。有栖川の「幻坂」を連想させる奈良の風情と光原さんの乙女チックを合わせたようなほろ苦さが良い。文章に無駄がなくて構成もしっかりしている。浮世離れしたセッションは院生の作品らしいけれども、次作は謎解きの面白さも期待したい。

• 前半はすごくおもしろかったけど、後半はなんだか一気に駆け足で進んでしまった印象が。詰め込みすぎなのか終わり方が不完全燃焼。

• ”恋都の狐さん”北夏輝著 講談社(2012/02発売) (表紙:カスヤナガト) ・・・第46回メフィスト賞受賞作。20年間彼氏なしのヒロインは東大寺での節分の豆まきで狐の面を被った青年と美女に出会う。”狐さん”と美女の軽妙なかけあいに微笑むヒロイン。たびたび古都めぐりで出会ううちに事件が! ・・・っというあらすじを書きましたが、”事件”は生臭い事件ではありません。(笑) 古都、... 続きを読む

• 20年恋人無しという主人公の設定がまずはあたし的には大好物。本文中にはキスはおろか手を握ったことすらないという告白まであります。こういう恋愛ベタな主人公の物語は小説としての出来はともかく大好きです。さて本書は狐面をかぶった正体不明の青年との恋愛話なのですが、奥手だからなのか、猿沢池に主人公が落ちた後、急にこの青年を好きになってしまうところに唐突感を感じます。そのあたりをもう少し丁寧に描いて欲しかったです。自分の気持ちに気づいてからは、恋愛下手だとこうなのでしょうか、やたらと勝手な妄想に走りがちで、あまりにも主人公のキャラが変わってしまっている気もしますが、それが恋なのでしょう。

• 奈良が舞台の現代小説って珍しい気がします。豆まきから修二会までの奈良の有名な行事を追っていく展開は、「行ってみたいかも」感をかきたてます。隣県に住んでる割に、私も行ったことがありません。
    狐面をつけた青年と謎の美女揚羽さんと出会った主人公が、常識破りのふたりに巻き込まれ……というのはいかにもラノベ的で、このままラノベ的に終わってしまうのかと思ったら、ラストはおもいっきりビター。この落差にちょっと呆然。かといって安易なラストを迎えてほしくはなかったという気もするしで、爽やかだったにも関わらずモヤッと感が残りました。

• 何故これがメフィスト賞なんだ・・・。

奈良観光小説としては良いと思います。
    新鋭版・森見登美彦&万城目学。を、平板な文体にした感覚。

主人公(名前不明)が狐面に惚れるくだりがあっさりしすぎ。
    初恋だから更に重たい。
    ひとりよがりに考え過ぎて、結局狐マインドサイドには触れず。
    「狐は謎の男」という意図なのだろうが、肝心の主人公の気持ちすら読者に伝わっていないのだから謎に無理がありすぎはしまいか。

先に2作目(繋がりは、ない)『美都で恋めぐり』を読みました。
    キャラクターは2冊合わせて、こちらの揚羽さんが一番好きですが、
    次作の方が(ハッピーエンドだし)面白いです。

• カスヤナガト氏のイラストに惹かれたので読み始めた。
    文章を噛み砕いた森見登美彦や万城目学みたいな感じ。
    京都や奈良を舞台とした物語で、軽い筆のせいでそう思ったのかもしれないけど。

主人公の置かれた立場や背景、思考を逐一説明してくれるのでとても分かりやすい反面、くどく感じられる部分が多々あった。その割にこの物語のキモであるはずの「狐さんに恋をするくだり」がどうにも腑に落ちなかったのが残念。

また、結末も不完全燃焼な印象で、主人公の独りよがりな自己完結を押し付けてハイ終わりがどうしても納得できなかった。(主人公がこれまで恋愛をしてこなかったため、そうすることしか考えられなかったのかもしれないが)それまでとはうってかわって説明不足に感じられた。

続編に期待!

• 大好きなカスヤナガトさんの絵に惹かれて読みました(*´-`)
    内容は、最後が少し胸につっかえたというか。狐さんの気持ちがわからずじまいでした。続編でるかな、出ることを祈ってます!

• 普通は狐のお面を被った人に恋はしないだろうとさめざめ。

• 登場人物がどれも魅力的です。うっかり狐さん、揚羽さんに惚れてしまいました。私が狐さんに恋する展開が正直残念でしたが、狐さんだし仕方がないかなと思い直しました。続編がとても気になります。

• 無料豆拾いで出会ったのは、なぜか狐の面をかぶった男性と ノーマル(?)な女性の二人組…と、妙齢の男性。 恋とは一瞬にして落ちるもの。 後は『それ』に気がつくだけ。 気がつけたらラッキー、と... 続きを読む

恋都の狐さんに関連する談話室の質問

本棚に登録しているひと

本棚に「読みたい」で登録しているひと

本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

本棚に「読み終わった」で登録しているひと

本棚に「積読」で登録しているひと

恋都の狐さんのKindle版

いま、この本が売れています

ブクログのランキングをチェックしよう!

それからはスープのことばかり考えて暮らした (中公文庫)

吉田 篤弘

これを読むときっと温かいスープが飲みたくなるはず。

肌寒くなってきましたね。そんな季節にぴったりの小説をご紹介します。
月舟町にひとり引っ越して来た青年・オーリィくんと、街の小さなおいしいサンドウィッチ店「トロワ」のお話。
銀幕の女優に恋して路面電車で映画館に通う主人公が、ある日、映画館で偶然な出会いをします。
景色が浮かぶような表現と、ところどころに登場するおいしそうな食べ物。
後半で紡がれていくストーリーも心地よいです。
いつでも月舟町の住人になれるように、本棚に大切に置いておきたくなる一冊。
巻末には物語に登場するヒミツのスープレシピが掲載されているので、お鍋片手に温かいスープを作ってみては?