海賊とよばれた男 上

著者 : 百田尚樹
  • 講談社 (2012年7月12日発売)

海賊とよばれた男 上の感想・レビュー・書評

• 出光興産・出光左三をモデルにした一代記であり、歴史経済小説である。

国岡鐡造は貧しいながらも神戸で勉学に励み、その後国岡商店を立ち上げる。まだ、自動車も普及していなかった時代から、国際的な経済動向に目を向け、必ず石油の時代が来ると確信を持つ。彼は石油を販売することを通して、国民の暮らしを豊かにし、国に貢献したいと考えるようになった。しかしながら、石油製品の販売には利権が絡んでおり、なかなか思うようにはいかない・・・。

上下巻のうち、上巻では終戦直後から、2年後にようやく石油の販売にこぎつけるまでと、生まれてから終戦までが描かれている。まるで山崎豊子の小説を読んでいるように、主人公には次から次へと無理難題が降りかかってくる。ただ、本作の主人公には私利私欲が見られず、周りにも自分が認め、育てた信頼のおける部下たちや、彼の人柄を理解しその生きざまに惚れる実力者たちが大勢いる。彼を目障りに思い、排除しようとする者たちも大勢いるが、理解者たちに救われる思いがする。

先見の明があり、覚悟をもって一生の仕事を邁進する人が明治時代から戦後にかけての時代に輩出しているように思うが、それは混沌とした時代だから知見があり、知恵と知識を存分に生かし、胆力と気骨ある人を生み出したのか?

いやいや、今の時代にも必ずそういう人たちはいる。
    時代の先端をまっすぐに進んでいく、進化形のすごい人がきっといる。まぁ、私が知るようになるのは後年小説になったときか、せいぜい「プロフェッショナル」にとりあげられたときだと思うけど・・・。

あまりにもタフで、信念を貫いていける主人公にただただ感心するばかりで、存在が遠すぎる。けれど、その覚悟を少しだけでも自分なりに意識してみるかと思いつつも、早々に日々の生活に追われて忘れている。それでも、ちょっとだけ小さな器を広げられるように、車の運転中に人に譲ってみたりして・・・。

P352で「永遠の0」の宮部さんが登場した。2人の人生が交錯した瞬間だった。
    一瞬でありながらも、宮部さんの人柄を認める人がここにもいると知って、妙にうれしかった!

下巻では、何が起こるのだろう?

•  出光興産の創業者を、「国岡商店」の店主(社長)国岡てつぞう、として、その男らしい生き方を百田さんのよく調べ込む筆力で描く。いやあ、素敵だ。

1945年、太平洋戦争の敗戦に伴い、満州の資源を全て失い、油を売ることもできず、(そもそも売る油がない),石統っていう会社からは排斥され・・・そんな状況の中、社員1000人誰一人も鶴首(クビ)にせず再生を目指して奮闘する国岡商店の社員たちの、かっこいいこと。
     会社にとって社員こそが財産、黄金の奴隷たる勿れっていうやつをモットーにして、自分の信念を貫くてつぞうさんの、かっこいいこと。
     あきらめるな、どうしてもだめなら、一緒に乞食をしよう、と、てつぞうを励ます日田重太郎のかっこいいこと。

彼らの日々のたゆまぬ努力、探究心、日本を愛する心にしびれた。ちなみに「永遠の0」の宮部さんがちらっとこの作品にでてきたのもしびれた。泣けた。
     これは、まだ、上巻なんですよね。てつぞうさんすでに60歳・・・まだまだ働くのでしょうか?

• この物語に登場する男たちは実在した。

最初のページの真ん中に刻まれている。
    緊張した空気を纏いながら幕が上がる感じがした。

20世紀の産業を興し、人を狂わせ、戦争の火種となった巨大エネルギー・石油。その石油を武器に変えて世界と闘った男…出光興産の創業者・出光佐三をモデルにしたノンフィクション・ノベルである。

話が進むにつれ、これは本当にあった話なのか、こんな判断ができる経営者がいたのかと驚嘆がつづく。

主人公を支える社員、資金援者、妻の人生も凄まじい。
    特に妻 ユキの覚悟に心が引っ張られた。

国の在り方を問い、国民の在り方を問う。
    そして戦争への深い哀しみが刻まれている。

途中にゼロ戦の話が挟まれる。
    (あーきっと出てくるだろうな)という名が刻まれていた。

上巻を読み終え、物語を楽しむというより歴史を受け入れなくてはいけない気持ちを感じつつ、下巻を手にする。

• この本を挟んで、
    坂本龍馬と中岡慎太郎が
    談笑している画が浮かんだ。

豪快に笑いながら龍馬が言う。
    「いいか、中岡。この海賊、実はな…
     ワシなんじゃよ♪」

• 「これは"0(ゼロ)"に連なる物語」、なんて見出しが似合いそうな。
    エビカツでお世話になっている方からお借りして、夢中で読んでしまいました。

全てを失った夏、0を継いだ春、乾坤一擲の秋、そしてつないでいく冬、
    四季になぞらえての展開も、時代の流れとリンクしていて、入りやすく。

そして、石油という"エネルギー資源"の大切さと呪縛、戦略性をあらためて。
    けだし、先の大東亜戦争は「資源戦争」であったのだと、実感。

その資源問題は戦後になっても変わらずに、むしろ加速していきます。
    そして今再び、資源戦争の兆候も見え隠れし始めてもいますね。。

これを念頭に、尖閣や竹島を読み解くに、単純な領土ではなく「資源」をキーワードにすると、
    それぞれが突っかかって来る理由も見えてくるのではないかと。

そういった意味ではもう「戦後」ではないのでしょう。

個人的には、人や食料も含めての、広義の資源を対象とした、
    「覇権と独占、そして収奪」という戦前の帝国主義が復権しつつあるとみています。

閑話休題。

さて肝心の本編ですが、出光興産の創始者「出光佐三氏」をモデルとしており、
    形式は架空の人物名でありながらも、日章丸事件はそのまま使われています。

経済小説に分類されるとのことですが、歴史物語として読んでも面白い。
    途中、"0(ゼロ)"を感じることができるのもまた、なかなかに。

"筋"を通すとはこういうことか、国を、人を愛するとはこういうことか、
    戦後、日本がどこかに置き忘れてきてしまった「価値観」がこれでもかと迫ってきます。

信念を貫くに、相手を問わず、諦めることなく、天地に恥じることなく、
    そういった日本人の失われつつある心性を感じながら、読み進めました。

そして、そんな出光氏(劇中は国岡氏)を偲んで一つの歌が残されています。

国のため ひとよつらぬき 尽くしたる
           きみまた去りぬ さびしと思ふ

(出光佐三逝く 三月七日 昭和天皇御製)

この一事を見るだけでも、本当に日本を国を愛していたのだなと、実感できました。

こういった逸話こそ、歴史教育の中で伝えられていくべきと思うのですが、
    不思議と戦後の話は省略されることが多いのではないでしょうか。

これは、GHQの赤い部分の意向が強く働いた結果とも言われていて、
    それらが戦後に日教組や自治労との形をとって、侵食し続けている証左なんでしょう。

確かに汎用的な評価が難しいとの側面はありますが、、
    現在を生きる者にとって、卑近の歴史こそ大事とも思います。

それをしてこその、学問であり教育だよなぁと、あらためて実感です。
    ん、生涯学習との切口で、立ち向かってみようと感じた、そんな一冊。

• 新年早々、気持ちを奮い立たせてくれる1冊でした。
    余韻がすごい。そして、これが史実に基づいていることが何よりすごい。人間の尊さや日本人としての誇りに胸が震えます。

「出光興産」の創始者、出光佐三が本書主人公のモデルです。
    名前くらいしか知らなかった出光興産ですが、当時は「出勤簿なし、馘首なし、定年なし、家族も面倒見る」という、ただの理想論にも思えるものを、信念を持って有言実行した驚くべき会社でした。

人道主義と企業の利益追求は相容れないものに感じるのですが、一切の妥協をせず、結果的にはどちらも手に入れている。それは、目先の利益ではなく、10年先20年先のことに目を向ける経営感覚や、戦時中は無償で国に尽くす愛国精神に見られる世のため人のために尽くすという精神が土台にあるからでしょうね。

長いものに巻かれない、自分の正義を曲げない、なんてことをすれば、敵も多いだろうと思いきや、予想を超える敵の山。「もうダメだろう」という山場がそれはもうたくさんあるのに、その度に天の采配か全て乗り越えてきた。すべての始まりは「人」であり、窮地に陥った時に手を差し伸べてくれるのも「人」であった。
    「ありえない」と思うようなことが逃げ出さずに戦い続けることで次々に達成されていく様は本当に圧巻ですね。

和を尊ぶ日本だからこそ、出る杭は打たれやすかったんでしょうね。どれほど日本のことを思っていようと、なかなか伝えるということは難しい。
    それでも、明治の人らしい、さっぱりとした気骨のある人物像は会えばきっと多くの人が魅了されたんでしょうね。

堺屋さんの解説がついているのもよかったです。
    本書には敵のように描かれている人たちにもそれぞれの正義があったことが添えられています。
    これだけの大作を半年で書き上げた著者の百田さんですが、3ヶ月間に3回も倒れながらも没頭して書き上げた1冊ということもすごい。右とか左とかじゃなくて、日本人にこんな素晴らしい人がいたんだということを誇りに思える人でありたいと思いました。

• 私の住む街もほんの少し名前が登場するので読んでみた。
    やっぱり歴史を作っていく人には、
    それなりの支援者がいるのだな。
    日田がいなければ、国岡もあんなに大きくなっていただろうか。

難しい言葉も多いから読み流す感じで、完全に理解しながら読んでるかはあやふやだけど、
    戦争の酷さを改めて感じたし、
    沢山の船が攻撃され海に沈んでいったのかと思うと悲しくなった。

これからが山場、下巻も心して読もう。

• 読んでよかった1冊です。
    社員を家族の様に愛し、また社員からも愛された男の話。

読んでいてページをめくるごとに目頭が熱くなってきた。

人を真剣に愛するからこそ、周りの人達もこの人の為な頑張れる。
    そう思わせるオーラが読んでいてヒシヒシと伝わってきました。

「会社がなくなったら、君たちと一緒に乞食をしよう。」この言葉にグッときた。

この人となら一緒に乞食をしても楽しいだろうな。それくらい惹きつけられた。

何があってもこの本は残しておきます。

• 待ちに待った百田尚樹の新作!

国岡鐵造。すごい男が居たものだ。戦後の動乱期、ひとりの馘首もならん…日本企業の経営者に聞かせたい言葉だ。社員を人財と考え、自己の利益よりも国益を優先させる姿勢は真の経営者だ。

今の日本企業は、企業の存続のためにリストラと資産処分と企業の切り売りしか行ってないように見える。グローバルという流行りの言葉を使って、安価な労賃ばかりに目を向けた海外生産だけの戦略で、単に日本国内のものづくり文化を空洞化させているようだ。

真のグローバリズムとは鐵造の経営姿勢を言うのではないだろうか。

もともと日本は資源の乏しい国。先人達は知恵と努力で、ものづくり立国を創り上げて来た。鐵造もそんな先人のひとり。

さて、下巻はどのように展開するのか楽しみだ。

そして、零のサプライズプレゼント…うまい!

• 1人の人生にスポットを当てるだけでなく、俯瞰で書かれている部分が多いので、今まであの戦争について書かれたものに触れた中で、一番わかりやすかった気がする。ぼんやりしていた点が国岡鐵造の人生に沿って線に繋がった。
    そして、日本にこんな侍はもういないよなぁ、と。即断即決、意志を貫く強さ、怯まず正々堂々と意見を述べる強さ、利権にとらわれない奉仕の精神。
    そんな人には今まで一度も会ったことはないし、これからの人生で出会うことなどあるだろうか。
    そんな胆力を身に付ける環境も発揮する場も、私の周りには無いが。

• 新年の一冊目を飾るにふさわしい一冊だ。

裸一貫で出光興産を創業し、日本のトップ企業へと押し上げた出光佐三をモデルにした物語だ。
    明治中期から太平洋戦争終結までを描く上巻だが、「永遠の0」とダブる。おそらく「永遠の0」を執筆中に、この物語のアイデアも産まれたのだろう。何も宮部を登場させなくてもよかったのではないか。

己の信念を貫くことで周囲の反感や圧力を受けながら、人生を邁進していく主人公の姿が気高い。こんな男になら誰だって付いていきたいと思うだろう。
    誇りと情熱を持って、日々を生きていこうと強く思わせる物語だ。

• 本屋に足を運ぶと必ずと言っていいほど目立つ所に飾ってある。
    流行の本に抵抗を覚えがちな私だが
    興味のある分野でもあり、お勧めする上司や知り合いが多かったので手にとってみた。

率直な感想から言えば、駄作中の駄作。

主人公の生涯を賛美するかのような偏った文章表現と
    その敵たちを全ての悪だと決め付けた描写に嫌気がさした。

確かにとても偉大な経営者であり、日本人なのかもしれないが
    そもそもこれだけ独断路線を突っ走る経営者の決断に
    重役たちはいちいち驚愕するだろうか。

そういった点が全てを恣意的に作り上げられていると確信させ、下巻は読了することができなかった。

残念。

• 出光興産の創業者をモデルとした話。
    店員を家族とよび、商売人でありながら「黄金の奴隷たる勿れ」の言葉を胸に抱く変わった店主。
    店主はもちろん、店員も気骨がありかっこいい。
    字面を追うだけでもわかりやすく描かれている。
    上巻では終戦までが描かれており、下巻も楽しみ。

• 百田尚樹の最新作にして2013年の本屋大賞受賞作。
    上巻は戦後の灰燼の中から復興を目指して立ち上がる「国岡商店」の面々が描かれる。その中には戦地から帰ってくる人たちもおり、中には会社に戻ろうとしないものもいたが、そういう人たちも含め主人公・国岡鐵造は家族同然として給料を払い、ただの一人として馘首しなかった。このエピソードだけでもぐっとくるものがあるのに、次々に待ち受ける困難の数々に果敢に挑戦し、打ち破っていく姿は喝采を送らずにいられない。
    もちろん、出光興産の創業者・出光佐三をモデルとしながらも当然そこには脚色がなされているだろうし、当人が本当にそこまで剛胆且つ実直な方だったのかはわからないが、戦後の日本人が幾多の困難を乗り越えて現在の日本を作り上げていったというのは紛れもない事実で、そうした反骨精神を持った日本人たちの象徴として著者は「国岡鐵造」という人物を作り上げたのかもしれない。
    下巻はいよいよ石油メジャーからの呪縛を解くことになる「日章丸事件」が描かれる。

• どんな状況におかれても、自分の為でも、会社の為でもなく、国の為にと、常に広い視野で物事を判断して、正しい道に導く姿は、真のリーダシップに思えた。
    多くの邪魔が入るが、正しい道に進んでいる限り、必ず味方になる人が現れてくれ、助けてくれる場面が多く、人望の厚さを感じさせてくれる。
    度重なる苦境にたたされながらも、わずかなチャンスを必ずものにする姿には、執念を感じた。

サラリーマン、エンジニアには、読みやすい小説である。

• 正直、そんなに?というのが一番の感想。

先入観やこの時代や石油に関心が持てなかった私自身にも問題があると思うけれど
    美談美談の連続と、いきなり時代を遡りはじめたのは出鼻を挫かれたような気がしました。

書きたいこと盛り込みすぎて、欲張りすぎ感が否めません。
    でも日曜劇場あたりで連ドラとかにしてくれたらちょうどよさそうな容量でもある。

• 面白い。一気読み。日本の石油業界の成り立ち、セブンシスターズ、生産調整、石油危機、イラン情勢などを盛り込みながら主人公が既存業界と戦いながら民族系石油会社として生き残っていく姿を描いている。評判になるだけの内容であり、文句なく面白い!

• 百田尚樹の小説は、どれも感動を呼ぶ力作ぞろい。この作品も、実在の人物をモデルにした感動作。本屋大賞に選ばれるのも納得。次々と襲いかかる障害、困難にひるむことなく、敢然と立ち向かう、こんな日本人がいたんだと、今の時代に勇気をもらえる。

• 百田 尚樹
     講談社 (2012/7)

ずっと読みたくて、でも図書館予約半年過ぎてもまだ
    そんな時友人が貸してくれた お~!

かなりの脚色はあるのだろうが史実に基づいたノンフィクション
    ノンフィクションはあまり読まないのだが これは面白かった

長編だが一気に読んだ

社員への信頼が すごい
    常に前進する姿がすごい

仙厓
    出光のカレンダーを見た 仙厓の水墨画
    あたたかくてユーモラス
    これを愛した人なんだね

≪ 愚痴をやめ 日本のために 突き進め ≫

• 石油が国の命運を握るものであることを戦争で目の当たりにした国岡。
    日本の平和と復興のために突き進んで行く姿、
    我が国の未来を考えつつイランを想う心に、
    何度も目頭が熱くなりました。
    出光佐三がどんなことよりも「人間尊重」を大切に考えていたこと、
    また「日本人の誇りと自信を失わないこと」が、
    いかに今の日本を作り上げるための支えになっていたのかが良く分かります。
    何よりも、「儲けよ」と言わないトップに驚かされ、
    そんなトップと共に戦った社員みんなに楽しませてもらった物語でもありました。
    家族を思い、社員を思い、日本を思い、他国の国民を思う。
    誇りと信念を武器に主人公が
    次々と難題を乗り越えていく姿に深い感動を覚えます。
    この主人公の元で働く人々が、どんなにキツクても給料が安くても、
    自分の仕事に誇りと生き甲斐を感じることができることは、
    すごく自然に納得できる。
    本当に良い本に出会えました。

• 上巻読了。永遠の0を読んだ後に読むと一層良いと思う。石油と戦争と時代の流れ。出光興産創業者の出光佐吉をモデルにしているだけあり、本当にドラマのよう。読みながらも情景が浮かび上がる。早く下巻を読みたい気持ちになる。

• 出光創業者をモデルにした熱い男「国岡鐵造」率いる石油会社「国岡商店」の物語。敗戦の夏、なにもかも失い、絶体絶命のピンチから物語は始まる。日本人としての誇り、誠実さ、情熱を信条とする国岡に惹かれ集結する人々。いつの間にか自分も一緒になって国岡商店の行く末を心配しながら読んでいた。何度も立ちはだかる困難に国岡の情熱で切り開いていく箇所は熱くなり、所々で目頭が熱くなった。そして巨大な石油会社「七人の魔女」との戦いを控え下巻に続く。

• 出光でガソリン入れるようにしよう、と思えました。実際に風車を倒したドンキホーテの話。信念を持ってやるお仕事の凄さを考えさせられました。自分はリベラルだと思うけれど、国旗とか領土とかより、こういう人がいた日本を誇りに思うことは大切かと。しかし、社員だと大変だ。

• 相変わらず読みやすい作家。
    感想は下巻でまとめます。

• 帯を見て、めずらしく即買いしました。
    出光興産の祖、出光佐三の生涯を描いた長編です。

前編は戦後の食うや食わずの非常に苦しい時期、「馘首はならん!」と常識では考えられない経営姿勢で困難な時代に立ち向うところからはじまります。その苦境の時期がひととおり描かれたあと、話は遡って 佐三の生い立ちから創業、敗戦まで。
    日田重太郎という篤志家とのつながりに、ただ人の縁の不思議さに畏れを感じるばかりです。

あくまでも小説であり、エンタテインメントですから、ネガティブな記述は避けられています。あえて書かれなかった史実もあるでしょう。
    けれども、作家が主人公に惚れ込んで書いた 勢いのある作品は、エネルギーがあって良いです。

海賊とよばれた男 上に関連するまとめ

海賊とよばれた男 上を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

海賊とよばれた男 上を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

海賊とよばれた男 上の作品紹介

1945年8月15日、異端の石油会社『国岡商店』を率いる国岡鐵造は、海外資産はもちろんなにもかもを失い、残ったのは借金のみ。そのうえ石油会社大手から排斥され売る油もない。しかし『国岡商店』は、社員ひとりたりと馘首せず、旧海軍の残油集めなどで糊口をしのぎながらも、たくましく再生していく。
20世紀の産業を興し、国を誤らせ、人を狂わせ、戦争の火種となった巨大エネルギー・石油。その石油を武器に変えて世界と闘った男とは何者なのか――
『永遠の0』の百田尚樹が初めて挑んだ、実在の人物をモデルにした本格ノンフィクションノベル!

海賊とよばれた男 上に関連するサイト

海賊とよばれた男 上の文庫