みんなの あるあるプロ野球

• Twitterの野球大喜利には何度か参加したことがあるので、前回の「野球部あるある」に続く本書はかなーり楽しみだった。で、期待通りの面白さ。でも実際にTwitter上で読んでると、もっと面白いネタがいっぱいあるし~!みたいな歯がゆさが(笑)。あと、カントク(著者)のナイスコメントをもっと載せて欲しかったのでシリーズ化希望!横浜バージョンは分冊で出してもいいくらいネタ率が高いんだし、マジで12球団全部のを出したら、私買っちゃうよ!アンチGだけど、巨人あるあるだって買っちゃう(かもしれない)よ!カープファンはカープバージョンを1人3冊くらい買うわよ!

• おもしろかった。野球知ってる人なら楽しめる。

• 電車やカフェなどでは読めませんね、ついふき出してしまうから(笑)贔屓チームのあるあるには深く頷き、他のチームのあるあるからはいろんな事情が垣間見えたり。寂しい(悲しい?)ネタやシュールなネタもありとても楽しい本でした。

• Twitterフォロワー1万人を超える「野球大喜利@89_ogiri 」で募集した12球団のあるあるネタが一冊に。贔屓球団はもちろん他球団のネタも十分楽しめる。因みに阪神あるあるに私のネタも掲載。

1975年、大阪市に生まれる。漫画家。関西大学社会学部在学中より吉本興業で芸人活動を開始。岩尾望(現・フットボールアワー)と「ドレス」というコンビを組んで、劇場やテレビ、ラジオで活躍。1999年にコンビ解散後、本格的に漫画家を目指す。週刊少年ジャンプの「第2回四コマキング大賞」で準キングを受賞し、デビュー。週刊少年ジャンプ、赤マルジャンプ等に作品を発表している。特に野球ネタや似顔絵イラストを得意とし、テレビ、雑誌、ラジオ、インターネット動画(ニコ生ほか)、トークライブにゲスト出演するなど、幅広いフィールドで活動中。

「2018年 『みんなのしあわせになるプロ野球 ファンとっておきの泣ける・笑えるエピソード集』 で使われていた紹介文から引用しています。」

カネシゲ・タカシの作品