0番目の事件簿

制作 : メフィスト編集部
  • 講談社 (2012年11月29日発売)

0番目の事件簿の感想・レビュー・書評

• 面白そう!デビュー前の作品ですって!

• ミステリ作家11人のデビュー前の作品が収録されています。デビュー前の作品を世に出すのに躊躇った方という方もいましたが、読者側としては貴重なものを読めて嬉しかったです。それに、すべての作品が本当にデビュー前なのかと疑うぐらい面白かったです。本書を読んで、法月さんとこるものさんが気になったので、他の作品も読んでみたいと思います。

• 2016.10.28読了

• ミステリ作家の、デビュー前の作品を集めた短編集。
    …とはいえ、せめて出版に耐えうるような、ほぼデビューに近いレベルのものだけなのだろうと思っていたら、意外とそうでもなくびっくりしました。
    誰かのあとがきにもあったような気がしますが、稚拙ながらもパワーが飛び出してくる、いろんな意味でプロの作品とは違う作品群から始まっており、すごくびっくりしました。

その分、後半にいくにつれだんだん文章が整い、構成がまとまり、でもやっぱりどこかほつれがみえる感じになってくるのは、何の傾向なのでしょうか。
    すごく面白い!とはならないけど、こういう作品もあるよね、という内容に。

作品として、やっぱり傑作!というわけではないのですが、読んだことを後悔させない、不思議な作品集でした。

• こるものさんの作品が個人的には好きです、あの、終わった後のゾッとした感じとか。ミステリーって結構痛快とかバカバカしいのも好きなんですがね、あの感じは、なかなか。
    初野さんの作品の最後も好きです、やっぱり、ゾットする感じ。
    でもみなさん書かれた内容が、個性的というか何というか。これまで避けていた綾辻さんの本を読んでみたくなったりしたので作家さんに興味を持たせる本になってると思います。

• 0番目を念頭において読むもの。自分の母校卒の作家さんがいて驚く。

• 有栖川有栖のみ読了

• 有栖川有栖「蒼ざめた星」※江神シリーズ

• それぞれの作者のファンなら楽しめるね、っていう程度

• (収録作品)蒼ざめた星(有栖川有栖)……同志社大学推理小説研究会時代に執筆した江神シリーズ作品 /殺人パントマイム(法月綸太郎)……京都大学推理小説研究会時代に執筆した犯人当て/都筑道夫を読んだ男(霧舎巧)……駒澤大学推理小説同好会会誌に収録された作品/フィギュア・フォー(我孫子武丸)……京都大学推理小説研究会時代に執筆した犯人当て/ゴルゴダの密室(霞流一)……ワセダミステリクラブ時代に執筆したデイリースポーツ懸賞付き犯人当て/バカスヴィル家の犬(高田崇史)……中学時代に執筆した作品/虫とり(西澤保彦)……SF同人誌に収録された作品/「14」(初野晴)…… 第38回オール讀物推理小説新人賞に応募した初投稿作品/富望荘で人が死ぬのだ(村崎友)……大学時代のミステリークラブ機関紙に収録された作品/Judgment(汀こるもの)……追手門学院大学文芸部の卒業記念誌に収録された作品/遠すぎる風景(綾辻行人)……京都大学推理小説研究会時代に執筆した『人形館の殺人』原型作品

小野 不由美
有栖川 有栖
有栖川有栖
青崎 有吾
米澤 穂信
有栖川 有栖

0番目の事件簿を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

0番目の事件簿を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

0番目の事件簿を本棚に「積読」で登録しているひと

0番目の事件簿の作品紹介

人気作家のアマチュア時代作品を無修正で大公開!作家志望者、ミステリファン必読の"前代未聞"本。