画家の食卓

著者 : 林綾野
  • 講談社 (2013年2月28日発売)

画家の食卓の感想・レビュー・書評

• 林綾野さんはちょっと不思議な存在だ。美術展のキュレーションをしながら、同時に展覧会に沿った料理を考えたりしている。彼女の名刺には「アートキッチン」とある。林さんの中では美術と料理は常につながっている。それを最もはっきり示したのがこの「画家の食卓」。楽しく読めますが...これだけの料理はなかなか作れません。
    画家の人生と林さんの想像がだいぶ盛り込まれた料理が次々と登場します。美味しい本です。

• 国芳の江戸の海老天が食べてみたい。フェルメールのひき肉のローストレモンソースも。最初はちょっとおよび腰風の言い回しが、最後にはキッパリ断定調になっていて良いね。

• 「セザンヌの食卓」以来の食卓シリーズ(と勝手に命名)。

講談社のPR
    「画家たちと食卓をともに!
    作品、日記、書簡から導き出した食卓を再現し、芸術家たちやその作品を一歩深く楽しむ方法を伝授します!

クレーのポルチーニのリゾット、ゴッホのジャガイモスープ、
    ゴーギャンのジャム入りデザートオムレツ、広重の鯵の焼き浸し、
    海老の煮出し、フェルメールのひき肉のローストレモンソース、
    ブリューゲルのフランドル風プリン、国芳の江戸の海老天、
    若冲の果蔬料理、マネのホワイトアスパラガスオランデーズソース、
    モネのリヨン風ポーチドエッグ、ロートレックの酒の肴のチーズトースト、
    セザンヌの焼きリンゴ、有元利夫のほうれん草のチャーハン……」

林綾野の作品

ピエール ルメー...
ブルーノ ムナー...
西 加奈子
西 加奈子
本谷 有希子
宮下 奈都
正木 香子

画家の食卓を本棚に「積読」で登録しているひと

画家の食卓の作品紹介

画家たちが楽しんだ26のレシピを再現。クレー、フェルメール、セガンティーニ、メムリンクの暮らしと創作現場を巡る旅。

画家の食卓はこんな本です