別れる力 大人の流儀3

• 伊集院節、やっぱり気持ち良いです。 氏のお母様と愛犬ノボ、素敵ですね。このお二方が出てこられるお話が特に好きです。 自分も大人の男になりたい、と思いつつ。。。 程遠いです。

• 「生は死があるからこそ大切なものである」

• 今回は副題とおり、別れに関する流儀がメインの話し。ここ最近の時事と共に著者の考えがよくわかる。耳が痛い内容もちらほら。おっさんも、若者もいるんな意味でボケちゃってると思う。

• この人は夏目雅子と結婚してなくても売れたのかな?
    確かに人間というものをよくわかってると思うけど

• 再読。
    あれから、世の中はますます窮屈になったのか。海外で暮らすと、日本の几帳面さが長所にも短所にも見える。コロナの世の中、伊集院さんはいま何を感じていらっしゃるだろう。

(2018/03/16)
    なんだかこう、息苦しくて生きにくい世の中になったなぁ、と嘆きたくなる気持ちを持つ中高年にとって、最後の無頼派、伊集院さんの昭和の香り鋭いエッセイは痛快ですね。これは2012年と震災後の作品で、当時の世間の雰囲気を思い出しながら読みました。生き方は違えど、自分らしく自由に生きたいものです。

• 読めば読むほど、眉間にしわが寄る本。
    著者の否定から始まる言葉遣いや、性差別的なおかつ若者差別的発言に嫌気がさす。
    この時代に、根性論を出し若者や職人はバケーションは取るべからずという発言にもどこか違和感しかない。

• 2017,10,15
    人は別れる。
    そして本物の大人になる。

別れは終わりではなく、始まりである。
    20歳の時、16歳の弟を喪くした。
    35歳の時、愛する妻を喪くした。
    理不尽な別れに神を呪ったこともある。
    酒に溺れ、無気力な日々を過ごした。
    だが、いまならわかる。
    出逢えば別れは必ずやってくる。
    それでも出逢ったことが生きてきた証しであるならば
    別れることも生きた証しなのだろう、と。

P61
    ラクな道を選ばず、自分の信念をまげずに、周囲が何を言おうが、己が何のためにこの世に生まれてきたかを問うことだ。これまで自分を支えてきてくれた人たちに、何ができ、何をすることが支えてきた人々の甲斐になるかをじっくり考えて、身を処せばいいのである。

P168
    ジャーナリスト 山本美香
    世界のどこかで無辜(ムコ)の市民が命を落とし、経済的なことも含め危機にひんしている。その存在を知れば知るほど、どうしたら彼らの苦しみを軽減できるのか、何か解決策はないだろうかと考えます。紛争の現場を伝え、報道することで社会を変えることができる、私はそれを信じます。

• 離婚の話では無くて、人やペットととの死別の話。前半だけで、後半はあまり関係ない。雑誌の連載の単行本化ただからこんなもんか。ひとかどのものという表現を久しぶりに見た。寿司はつまむもの。自分もいい大人になりたいものだ。。

• 先生そろそろ年取ったようでなんだかガチャガチャしてきたな。小うるさい頑固爺まであと少し。4巻目には完成していることだろう。

• 様々な形の別れ。
    それぞれの別れ方をユーモアを含めながら書いています。
    大好きな恩師との別れ、家族との別れを経験し、それを糧にして生きていく。
    別れは辛いし、それを受け入れなければならないけれど、大事なものは心にしまって、今日を生きる。今日も明日も明後日も、あっという間にやってくるので。

伊集院静の作品

ジョン・キム
池井戸 潤
ジャレド・ダイア...
伊集院 静
横山 秀夫