美しい家

• 子供の頃の出来事は、経験が少ないだけに余計に印象的になるものなのか。
    中谷洋、友幸、亜樹にとっては、家族に対する思い出が強烈だったようで、満たされない何かを埋めようとする行動がこんな結末を招いてしまったのかも。

• 最後の最後にタイトルが・・・
    人が殺される
    スパイ学校のあたりはワクワクしたのに

• いろんな行き違いでこうなって…。二つの話(中谷の話と花畑ハーレムの話)が交差してるのだけど、そのせいで中谷は報われず…。中谷の作家としての視点は面白かった。姉の話は迷宮入り。最後は本来「え?死んだのはこの人だったの」と思うべき箇所を「へー、まあどうでもいい」とあまり驚きがなく。スペースシャトルの話は予想が当たった!
    自分が普通の家庭で幸せに生きてこれて良かったなと再認識。

• 「あぽやん」書いた人だから面白いのかと思って読んだら、全然違いました。
    それでも面白かったですが、救いのない話で落ち込みました。

• 2月-1。3.5点。
    コンビニで若い女を拾った作家。スパイ学校に通ったと
    話す女。謎の生い立ちに興味を持つ。
    奇妙な共同生活の人々の、その後。

まあまあ。暗い物語。
    ラストも暗いが、結構面白かった。

• 内容(「BOOK」データベースより)
    その3人は誰も、「家族」を持たなかった。重なり合った孤独の先にあるのは光か、それとも―。高校時代に姿を消した姉の行方を捜しつづけている作家の中谷。「あたしが関わるひと、みんな死んでいく」という26歳の亜樹。子供のころに“教授”と目指した黄金の里に行きたいと願う友幸。一人で生きていながら、いつも誰かを求めていた。乱歩賞作家が喪われた「家族」を描く衝撃のミステリー。

• ん~・・・
    途中までは面白かったんだけどなぁ

• #読了。高校時代に失踪してしまった姉を捜し続ける作家の中谷。ある日彼はコンビニの前で飲んだくれている若い女性に出会う。彼女は「幼い時にスパイ学校で人を殺したことがある」とういうが。途中までは結構引っ張れるような感じで読めたのだが、中谷の伏線を含め、あの後が・・・

しんの・たけし。1965年東京都生まれ。立教大学社会学部卒業。旅行会社勤務を経て、99年『八月のマルクス』で第45回江戸川乱歩賞を受賞。直木賞候補となった『あぽやん』は、その続編『恋する空港 あぽやん2』とともに、テレビドラマ化され話題に。同シリーズは『あぽわずらい あぽやん3』で完結。著書は他に、『中野トリップスター』『カクメイ』など。

新野剛志の作品