せまいぞドキドキ

• 講談社 (2013年1月17日発売)

せまいぞドキドキの感想・レビュー・書評

• 二部構成
    前半部では階段下の収納 ザ ベストに「!」となり
    後半部ではマンゴージュースのお話に胸をギュッてされた
    しかしこれ、マンゴーで良かったよね
    ドリアンとかだったら、ドキドキするよぅ

• 着眼点が素敵でした。
    指摘されると、もうその考えから離れられなくなってしまいそうな発想がいくつも紹介されていて、最後まで楽しい気持ちで読むことができました。

• 無類の「せまいところ」好きだという著者が、「せまいところ」の魅力をこれでもかと語った作品。
    正直、せまいところに別に魅力を感じない、という以前にそんな発想自体が無かった自分には、いや、なんだか新しい扉を開けられた気がします。
    冒頭の「せまいお店」から、もうヨシタケワールド全開で、なんだか自分まで「せまいところ」好きになった気分がします。うーん、確かに飛行機とかの「せまい机」、なんだか好きだなあ。
    付録の「思い出し御膳」は泣けます。うう。

• 著者が絵本デビューする前に刊行したイラストエッセイ。オススメの″せまい″ものを紹介した「せまいぞドキドキ」と、過去の出来事を紹介した「思い出御膳」の2つを収録。
    絵本だけでなくエッセイでも独特の発想力が活かされていました。せまいシリーズはお店と階段の下、押入れが、思い出御膳はつみ木とおべんとうがお気に入り。着色はオレンジ一色なのを見て、そういえば絵本の色はデザイナーに任せていると言っていたのを思い出した。

• 階段のした憧れるのとってもわかる。

• 分かる。

• ヨシタケシンスケさんの目の付け所が相変わらず好き。
    わかるわかる、と頷きながら読んだ。
    絵も可愛い。

• ああ、わかるわかると思いつつ読みました。狭い所の快適さってありますな。

• すぐ読める。絵がかわいい。後半の思い出し御前が特にいい。

• イラストエッセイなんだけど、そのイラストがすっごくかわいくておもしろい!でも10分くらいで読み終わっちゃうので1000円はちょっと高いかな~。

ヨシタケ・シンスケの作品

西 加奈子
ヨシタケシンスケ
ヨシタケ シンス...
エラ・フランシス...
おかべ たかし
宮下 奈都
西 加奈子
米澤 穂信
ヨシタケ シンス...

せまいぞドキドキを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

せまいぞドキドキの作品紹介

「せまい所」をテーマにしたお話「せまいぞドキドキ」をまとめた、狭所マニアの生態を描いたイラストエッセイ。

せまいぞドキドキはこんな本です