著者 : 長田弘
  • 講談社 (2013年6月21日発売)

ラクダのまつげはながいんだよ 日本の子どもたちが詩でえがいた地球の感想・レビュー・書評

• 特にいいなと思ったのは次の二つ。
    「ひこうき雲の糸電話」
    「パンとバター」

詩って、きれいな言葉やうまい表現もいいと思うけれど、
    個人的には“比喩”が秀逸だと、いいなと感じるかな。
    そう思いながら読んでいたら、先述の「パンとバター」の解説に
    そんなことが書いてあってちょっと嬉しかった(笑)。

全ての詩は海外で暮らす日本人の小学生、中学生が書いたもの。
    高学年の詩は表現に重きを置いた詩が多く、読み解くという感じで深い味わいがある。
    低学年の詩はつたない言葉の中に気持ちがストレートに込められているものが多くて、
    頭の中が小学生のボクにはぴったりか(笑)。

しかしみんな文才あるなー。
    いいなと思った二つなんて、それぞれ小3と小5が書いている。

末おそろし。

• 子ども達の言葉って可愛いよね。そして「ハっ」とさせられます。。。

講談社のPR
    「世界中で暮らす日本人の子どもが書いた詩の数々を、長田弘の選評とともに。激動の世界で生きる彼らのみずみずしい言葉が感動的です。 」

ラクダのまつげはながいんだよ 日本の子どもたちが詩でえがいた地球を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ラクダのまつげはながいんだよ 日本の子どもたちが詩でえがいた地球を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ラクダのまつげはながいんだよ 日本の子どもたちが詩でえがいた地球の作品紹介

ラクダのまつげはながいんだよ 日本の子どもたちが詩でえがいた地球はこんな本です