「限りなく少なく」豊かに生きる

• 何度も繰り返し読み返してみたい本

• 書き留めておきたい言葉がたくさんありました。

• 豊かに生きるためには。
    1番大切なことなのに蔑ろにしていたなと気付かせてくれる本です。

• 目についた文章を書写し、噛みしめています。

• 心の整理をしたい時に読みたい本です
    不思議と気持ち、落ち着きます

• アポイントは誰よりもまずは自分と取る。
    人との関わりをミニマム化し、軽やかに断る術を知ることの大切さが印象的
    選りすぐった交友関係の中で「自己主張や偏見を捨てる」「自分の幸福のために相手を許す」といった、自己を見つめ直す研鑽を重ねることで素晴らしい関係を構築する大切さについて書かれている。小手先の言葉選びや共感ばかりを推すコミュニケーション術とは一線を介していて、読んでいて心が洗われたような感覚があった

• 1.ほんの少しのセンスで時間を豊かに使う
    ・今やるべきことに集中しエネルギーの消耗を防ぐ
    ・一度にひとつのことだけをやる
    ・やる気のわかないことをかたすことの効果
    ・短めの仮眠、または10分の休息
    ・怠惰も大事。まったく何もしない時間を確保する

2.感性が磨かれる暮らし方
    ・持ち物を減らすとメンタル面でも強くなる
    ・選択とは二番目の選択を削除すること

3.品性を養うお金の使い方
    ・買い物は自分の一部を買うつもりでする

4.目標を軽やかに達成する
    ・クーエメソッドで夢を唱えて実現

5.言葉を減らせば絆は深まる
    ・感情に任せて口を滑らせてはならない
    ・波長を合わせればよい関係を結べる
    ・聞くとは他者へ捧げられる貴重なギフト

6.人間関係を少なく、ゆるやかに
    ・他者との関係をゆるめる
    ・エネルギーを吸い取られないよう気をつける

7.感情の浮き沈みからの解放
    ・悩む相手にただそこにいるだけでいい
    ・自分の幸福のために相手を許す

8.シンプルに考える習慣
    ・あなたの評価が偏見を生み出す
    ・思い煩いを人を老けさせる
    ・現在に集中し余計な心配はしない
    ・仕事の合間に神社や寺で内省
    ・95歳になった自分を思い浮かべ慈しむ

9.エゴを追放し透明な自分になる
    ・ニコニコと朗らかなおばあさんの笑顔

10.あなたに幸せが満ちるとき
    ・愉しみは外から喜びは内から
    ・人生で1番のあなたを喜ばせること
    ・流されるままに進む洗練された術を学ぶ

• 装丁に惹かれて購入。禅の教えと西洋風の考え方でミニマリストな感じのことをオシャレに述べていた。時々ギクッとさせられる記述もあり、全体的には読んでて面白かった。ただ、生まれ持った貧しさをそのまま押し付けるような残酷さがある。団結も否定している以上、力も金も諦めさせるような書き方をしているように思えた。

• 断捨離を行う内に、自分には必要なものがほとんどないと思うようになりました。そこで、ミニマリストの考え方を学ぼうと本書を読みました。
    歳をとるほどさまざまなものを積み減らしていくことが、周りに左右されず自分らしく生きていく方法なんだと学びました。

• この本の内容が書かれた日めくりカレンダーがあればいいのになと思った。そしたら歯を磨く短時間に確認できる。いい言葉も、常に目にしないと身体が覚えてくれない。
    カレンダーが無料で手に入りにくくなった昨今、自作するのもやぶさかではない…?

ドミニック・ローホー――著述業。
フランスに生まれる。ソルボンヌ大学で修士号を取得し、イギリスのソールズベリーグラマースクール、アメリカのミズーリ州立大学、日本の仏教系大学で教鞭をとる。アメリカと日本でヨガを学び、禅の修行や墨絵の習得などをとおし、日本の精神文化への理解を深めてきた。フランスはもとより全世界で著書がベストセラーに。『ゆたかな人生が始まる シンプルリスト』『シンプルに生きる 人生の本物の安らぎを味わう』(以上、講談社+α新書)、『シンプルだから、贅沢』(講談社)ほか、日本でもその著作は大きな支持を得ている。

「2022年 『成熟とともに限りある時を生きる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ドミニック・ローホーの作品

松下 幸之助