あなたにだけわかること

著者 : 井上荒野
  • 講談社 (2013年5月24日発売)

あなたにだけわかることの感想・レビュー・書評

• お得意の不倫ものだけれど、今回はちょっと趣向が違った。
    主役は不倫をしている男女それぞれの子供、駿と夏。
    大人が秘密の時間を持つ間一緒に過ごした二人。
    ほんの小さな子供だった二人は人生の時折ふと交わる。
    それは愛なんかじゃない、情でもない。
    共犯者に近いと思う。
    そんな二人の関係性が妙にリアルだった。

親のしていたことが何だったのか理解する年頃になっても、親を責めたり反抗したりしない二人の姿が痛々しかった。
    どうしようもない親をじっと見てきた二人は、どうしようもない大人になる。
    人生の道々で時折交わる二人は因縁から抜け出せないようにも見えるし、それが必然のようにも思える。

いい人ばかり出てくる小説はどうも好きになれない。
    空々しくて。
    むしろこの作品のように欠陥を抱えているけれどなんだか憎めない人達にどうしても共感してしまう。
    よくよく考えてみるとまともな人が誰一人出てこない。
    それぞれの親も、恋人も、その子供たちも。
    だめな人間だからこそ愛おしいんだと思う。

井上さんの作品は好き嫌いが分かれそうであまり勧められないが、この小説はよかった。お勧めできるかも。
    独特のざらざらした感覚を残しつつ、サラッと読める。
    そして何といっても最後の最後が切なくて。
    余韻がじわーっと残る作品だった。

• それぞれの父と母の逢瀬に連れていかれていた幼い少女と少年。
    大人になった2人は、なるべくなら思い出したくない関係、でもときどき思い出してしまう関係になった。

夏と駿、2人の異常とも言える関係、そこに絡めた2人の人生が、とても興味深く、好みの作品でした。

2人が成長していく過程で出会った人たちとの繋がり、それぞれへの思い、根底あるのは親の存在。
    幼少期の親の影響力の強さを思い知らされる思いでした。

最後まで一気読み。
    面白かったです。

• すごくすごく井上荒野らしい作品で、愛に溺れなくっちゃ生きられないダメな男と、同じようにダメな女が、母だったり父だったり、自分だったりして。まっすぐすぎて歪んでしまうジレンマや、のんびりと描かれているおかしな日常や、荒んだ景色がなぜか懐かしく感じるところや、それでも憎めない人々や関係性が、溢れすぎていて、じんわりと切ない。

• *密会を重ねる父母の情事のあいだ、それと知らず共に過ごした幼い駿と夏。以来、思い出したくない記憶を封印するも、なぜか人生の曲がり角ごとに出会ってしまう。まるで、互いのおろかな恋愛の証言者のように…。男と女の“恋愛よりも深い縁”を描く長篇小説*
    駿と夏、それぞれの数年ごとの人生が交互に書かれているので、飛ばされた数年の経緯を想像する楽しみがあった。”恋愛より深い縁”はあまり感じられなかったけど。薄幸感漂う、つらつらと不思議な作品。

• 何人もの人生が一冊につまってしまうのが小説。
    愛の記憶というには、動物的で時に嫌悪感を感じずにはいられない。
    性ほど生々しいものはないが、人の核になりうる。

人が亡くなったら、その人を巡った感情はどこに消えていくのだろう。人にはすすめないけど、好きな本です。

• 2016.5.28 読了

なんというか、淡々とした話だった。

• 父と母が不倫関係にあることで
    奇妙な幼馴染として育った、駿と夏
    二人は父と母が、情事を重ねている間待っている。
    同い年の二人は、兄弟のように馴れ合うこともなく
    何年か時間をおいて、二人が家庭を持ち
    親になるまで交流を続ける。

互いにどこか意識しているが、決して恋愛の様な
    情は無いが、二人だけしかわからない
    事が確かにある。

夏の父が、痴呆症になったあたりから
    駆け足の状態だったのが残念だった。
    娘の里香が中絶し、最後には若い娘らしい
    明るさを取り戻しているけれど
    里香の今までの性格でどんなふうにああなったんだろう。

駿と夏は、家庭を持ったけれどいずれも
    失敗してしまっている。
    幼少期から不幸すぎる様な。

不倫を重ねてきた駿の母の死の間際
    駿の父が漏らした、死んだ人間の感情は
    どうなるんだろう。みたいなニュアンスの言葉
    には、考えさせられる。
    どうなるんだろう?

• うーん 曖昧な尻切れトンボみたいな感覚 好きでないな!因果報酬

• 表紙がきれい。

• 幼いころに、それとは知らずに親の不倫現場に居合わされていた駿と夏。特異な環境で育った同い年の二人の人生。
    厳しい状況を淡々と語り継ぐふたり。何故か静けさの伝わる小説。

井上荒野の作品

西 加奈子
窪 美澄
朝井 リョウ
井上 荒野

あなたにだけわかることを本棚に登録しているひと

あなたにだけわかることを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

あなたにだけわかることを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

あなたにだけわかることを本棚に「積読」で登録しているひと

あなたにだけわかることの作品紹介

直木賞受賞作『切羽へ』をはじめ、大人の恋愛と一筋縄ではいかない関係を描いて独自の魅惑的な小説世界を展開する著者が、男と女の「愛ではないけれど、愛よりもかけがえのない関係」を描く長編小説。
桐生駿と野田夏が初めて出会ったのは共に5歳のとき。夏の父に恋をした駿の母が、密会のため息子を連れて夏の家に通ったからだ。親同士の情事の間、それとは知らず階下で待っていた幼い二人は、やがて親たちの関係を知る。以来、別々の人生を歩み始めた二人は、互いに「できれば思い出したくない相手」と感じながらも、なぜか人生の曲がり角ごとに出会ってしまう。まるで、互いの恋愛の証言者のように・・・。それぞれおろかな恋愛を重ねながら、人生における愛のどうしようもなさを受け入れていく男女の関係を描く長編小説。

あなたにだけわかることはこんな本です

あなたにだけわかることのKindle版