アイウィットネス 時代を目撃したカメラマン

著者 : 平敷安常
  • 講談社 (2013年6月12日発売)

アイウィットネス 時代を目撃したカメラマンの感想・レビュー・書評

• 『キャパになれなかったカメラマン ベトナム戦争の語り部たち』で
    ヴェトナム戦争を取材したメディアの人々の群像を描き、『ハート
    ブレイク・ホテル』では日本人記者たちに「あなかたにとってあの
    戦争(ヴェトナム)は何だったのか?」と問いかけ、自らもその答え
    を模索した。

そんな著者の3作品目はヴェトナム戦争以降の回想録だ。アメリカ
    の3大ネットワークのひとつ、ABCのニュース・カメラマンとして世界
    各地で目撃した出来事を時系列で綴っている。

レバノンの戦乱から東西冷戦の終結、アメリカ大統領選挙の随行
    取材、そして最年長のカメラマンとして走り回った9.11アメリカ同時
    多発テロ。

ヴェトナム戦争終結後から21世紀初頭までの大きな出来事の
    ほとんどを網羅しているのだが、全2作品でもそうだったのだが
    著者が他者に向ける視線のなんと温かく、優しいことか。

仕事を共にした記者、音声、プロデューサー、取材相手に対して
    の敬意が文章の端々に感じられる。

40年のニュースカメラマン生活、欧米社会で働く日本人として
    人種差別に晒されたこともあった。それでも恨み・つらみはなく、
    「いい画」を撮ることで周囲の信頼を勝ち得たのだろうことが
    伝わって来る。

そして、著者の思いはやはりヴェトナムへと帰って行くようだ。
    それはヴェトナム戦争取材の大先輩・岡村昭彦や、ピュリツァー
    賞受賞者である酒井淑夫等の名前が何度も登場することで
    分かる。

ロバート・キャパにはなれなかったかもしれない。しかし、著者は
    本書の題名通り「目撃者」として時代を伝えて来た。

2006年、ABCを依願退職。ヴェトナム戦争を振出しに、40年に
    渡り世界のニュースを撮り続けたカメラマンに敬意を。

• 2016年2月16日読了

• ベトナム戦争から9.11までを前線で取材した報道カメラマンの自伝

報道されない前線の話が生々しいのです。

• 請求記号:070.17/Hir
    資料ID:
    配架場所:図書館1階西 学生選書コーナー

アイウィットネス 時代を目撃したカメラマンを本棚に登録しているひと

アイウィットネス 時代を目撃したカメラマンを本棚に「読みたい」で登録しているひと

アイウィットネス 時代を目撃したカメラマンを本棚に「積読」で登録しているひと

アイウィットネス 時代を目撃したカメラマンの作品紹介

2001年9月11日、崩れ落ちるツインタワーの衝撃的なTV映像を撮ったのは、本書の著者トニィ・ヒラシキ。米三大ネットワークを代表する名カメラマンである。ベトナム戦争報道から30年、レバノン内戦、イラン革命、チェルノブイリ事故、ベルリンの壁崩壊など、大宅賞受賞の前作『キャパになれなかったカメラマン』のその後を、貴重な証言・エピソードとともにたどる、“ファインダーから目撃した現代史”。

アイウィットネス 時代を目撃したカメラマンはこんな本です

アイウィットネス 時代を目撃したカメラマンのKindle版