島はぼくらと

著者 : 辻村深月
制作 : 五十嵐 大介
  • 講談社 (2013年6月5日発売)

伊坂 幸太郎
辻村 深月

島はぼくらとの感想・レビュー・書評

• 「ああ、この人はお母さんなんだなぁ」

辻村深月さんが、新刊『島はぼくらと』のプロモーションのために出演した情報番組でのインタビューをテレビで観ていた。
    お子さんを保育園に預けてその時間を執筆に当てているのだそうだ。
    「子供がくれた時間で書かせてもらっているんです」
    そう語る彼女の声をききながら早速パソコンを立ち上げ、図書館のホームページから『島はぼくらと』をネット予約した。

瀬戸内に浮かぶ「冴島」を舞台に、そこでの生活が池上朱里(いけがみあかり)、榧野衣花(かやのきぬか)、矢野新(やのあらた)、青柳源樹(あおやぎげんき)ら、島で四人だけの高校生の視点で語られる。

僕は熱心な辻村ファンというわけではないが、それでも『スロウハイツの神様』で心を掴まれ、『ぼくのメジャースプーン』『凍りのくじら』と読んで、この作家を追いかけていこうと思っていた。
    なのに『名前探しの放課後』やそれ以降をぶっとばして、最新作に手を出してしまった。

明るい。
    『島はぼくらと』は明るいのだ。
    潮の匂いがして、太陽を感じて、健康的で生気に満ちあふれている。
    もちろん、ミステリ出身の作家さんらしく物語は緻密な構成で、一見うまく回っているような島の生活に不穏分子がはいってきたり、登場人物たちも謎や秘密を抱えていたりと、「辻村節」は健在なのだが何かが違う。
    レゴブロックで精巧に構築された箱庭にキャラクター達を正確に配置し、「よーいどん!」でピタゴラスイッチのように物語が収束していく従来のカタルシスも捨て難いが、この『島はぼくらと』は人々がもっとゆるやかに繋がり、活き活きのびのびと互いに影響しあって物語を奏でているのがいい。
    サプライズや伏線の回収があったとしても、「そんなの関係ないぜ」と違う人生を生きる。そんなことだってありえるかもしれない。

「冴島」という架空の舞台には登場人物達が一人減ろうが増えようが、いくらでも物語が湧き上がってくるような生命力が宿っている。

いい人だとか嫌なヤツだとか、人はそんなに単純じゃない。
    スーパーヒーローのように見えても、すべてが得意なわけでもない。
    また、何も持ってないようでも、必ず突出した何かがある。
    それぞれの人が、それぞれの役割で、それぞれに適した場所で、静かに連なっていければこれ以上に幸せなことはない。

辻村深月はこんなに素晴らしい作品を産み落とした。
    彼女は母となり、新しいステージに突入したのだ。
    僕は勝手にそう解釈している。

• ──辻村深月が帰ってきてくれた。
    「スロウハイツの神様」「名前探しの放課後」「凍りのくじら」などの
    彼女の生み出した初期の名作を読んで、感激し、感動した読者のもとに
    辻村深月が帰ってきてくれた。
    所々に散りばめられた数々の伏線を、ラストシーンが近づくにつれ、
    見事に回収されていく。
    その爽快感を味あわせてくれる名作の数々。
    最後は、必ずハッピーエンドで終わり、
    感動の涙で読者の心を虜にする彼女の講談社路線とも言うべき初期の名作群。
    その路線を受け継ぐこの作品は、また新しい名作の一つとして仲間入りするに違いない。

物語の終盤。
    突然の、ずっと忘れていた、でもずっと会いたかった
    「スロウハイツ」のあの女性の突然の出現に驚き、
    何故かその名前を聞いた瞬間に不覚にも涙した。
    そして、思わず心の中で叫んでしまった。
    「お久しぶりです」と。

辻村深月さんは、
    「最近の自分の作品を物足りなく感じていた初期の頃からのファンのために書いた」
    とあるインタビューで答えていたとおり、
    この作品は、本当に昔からのファンのために書いてくれたのだなあ、
    とあらためて彼女のサービス精神が嬉しかった。

これで、最近の彼女の作品を読んでその魅力をどろどろした嫌らしさと思われている読者の方々に胸を張って大声で言うことができる。
    彼女の作品の本当の魅力は登場人物たちの思いがけない優しさなのだと。

瀬戸内海の島に住む四人の高校生たち。
    彼、彼女を取り巻く様々なしきたりや縛り。そのなかで育まれた友情。
    父母や、祖父母の昔のエピソード。そこから現在につながる物語。
    最後も爽やかな涙がぼくの頬を伝った。
    ありがとう、辻村深月さん。
    この路線をまた書き続けてください。本当にありがとう。

• キラキラした青春小説だろうと思い読み始めた。
    心の芯がジーンとなって読み終えた。

伸びやかな少女、朱里。
    美人で気が強く、衣花。
    東京から連れてこられた、源樹。
    熱心な演劇好き、新。
    4人が冴島で育ち、生きていく。

青春だけじゃない。
    都会から島に逃げてくるしかなかった親子の物語。
    一緒に生きていきたかった祖母、母の物語。
    ヨシノ、環の伝える言葉、生き方に共感する。

母子手帳、幻の物語に込められた想い、願い、やさしさが深い。
    そして、衣花の溢れだす想いに涙を零してしまった。
    ぐっときた。

「おはよう」「おはよう」
    「いってらっしゃい」「いってきます」
    そして「おかえり」...「ただいま」。

相手がいるからこそ伝えられる。

良い物語でした。

いつかまた出会いたい。
    朱里、衣花、源樹、新の大人になった姿に。

• しかし、なんと胸を打つラストだろう。
    万感の思い溢れるとはこのことだし、
    映像喚起力に優れた文章が
    容易に絵となって登場人物たちの笑顔と覚悟を読む者にイメージさせ、
    美しい島の四季折々の自然や
    潮の香り、照りつける太陽の暑さまでリアルに届けてくれる、
    この巧みな辻村マジック!

太陽を受けきらめく、銀色のコンクリート。
    どこまでも続くエメラルドグリーンの海。
    麦わら帽子と赤いサングラス。
    オレンジ色に染まる、傾いた夏の日。
    主要キャラたちがフェリー乗り場に集まる冒頭場面だけで
    彼、彼女らがどういう人物でどういう性格なのかが瞬時に伝わってきて、
    心地良く物語の中、引き込まれていく。

母と祖母の女三代で暮らす、
    ショートカットの心優しき高校二年生の少女、池上朱里(いけがみ・あかり)。

網元の娘で、天然茶色のウェーブヘアにグレーの瞳を持つ美少女、榧野衣花(かやの・きぬか)。

演劇部メガネ男子で脚本家に憧れる矢野 新(やの・あらた)。

リゾートホテル経営者の息子で
    着崩した制服と金髪がよく似合うイケメン少年、青柳源樹(あおやぎ・げんき)。

この島暮らしの4人の同級生たちの青春と
    島暮らしの理想と現実を徹底的にリアルに描いたストーリーです。

瀬戸内海に浮かぶ人口三千人弱の火山の島、冴島(さえじま)がこの物語の舞台。
    中学まではあるものの、高校は島にはないため
    中学卒業と同時に誰もが
    フェリーで本土の高校に通わなければならなくて、
    卒業すれば進学や就職のために
    殆どの若者が島を出ていってしまいます。

つまり、若者たちは自分がいつか、ここを出ていくことをみんな理解して、
    親たちも高校卒業と同時に子供との別れが待っていることを最初から分かっているし、
    覚悟しているんですよね。

だから美しい島の描写と人懐っこい島の住民との触れ合いを描きながらも
    いつもそこかしこに別れの匂いや予感が漂っていて、
    花火を観たあとに感じる儚さや
    祭りの終わりの寂しさ、切なさを
    読みながらずっと感じていました。

島に来る人がいれば、島を去る人がいる。

Iターン移住者の問題、医者不足に病院不足、仕事がないこと、
    夢を抱き移住したはいいが
    島に溶けこめず本土にまた帰る人たち、
    身内を亡くし居場所がなくなる高齢者たち。
    傲慢でワンマンな村長と保守的な
    古くからの島の住民。
    気が合う男同士が「兄弟」の杯を交わし助け合う、昔からの島の風習。

僕自身、年を取ってリタイアしたら
    小さな島で暮らすのもいいなぁ~なんて
    安易に考えていた時期もあったけど、
    コレ読むと島には良い部分以上に様々な問題があって
    理想と現実との違いをあらためて思い知らされたし、

奇しくも同じテーマを描いた現在放送中のNHK朝ドラ「まれ」で
    まれの母親役の常盤貴子さんが
    島の住民と移住してくる人たちの関係を
    『本当はお互いがお互いに憧れてるのかもしれんね…』と言っていた言葉が
    この物語を読んで初めてストンと腑に落ちたのです。

そして物語のクライマックス、
    4人の少年少女たちがあるお婆ちゃんのために
    東京や大阪を奔走する、
    時間制限付きのロードムービーのひたむきな思いには
    まんまと泣かされましたよ…( >_<)

そして永遠に続くかと思われた少年少女たちの島での日々にも訪れる
    別れのとき。

それぞれの夢や目標を手に
    島に残る者ととどまる者。
    行ってらっしゃいと送り出す者と
    行ってきますと旅立つ者。

帰る場所があるってことは
    なんて素晴らしいことなんだろう。

遠くまで旅する人たちに あふれる幸せを祈るよ!

僕らの... 続きを読む

• 直木賞受賞後の作品。
    瀬戸内海の小さな島に住む高校生4人を中心にした話。
    島ならではの問題もあるけど、基本的にはさわやかに読めました。

瀬戸内海に浮かぶ人口3千人の小さな島、冴島。
    朱里、衣花、新、源樹の4人は、フェリーで本土の高校へ通っている。
    フェリーの時間の関係で、部活は出来ないので、帰るのはいつも一緒。
    朱里の母は、食品加工会社の社長。といっても、公民館に集まって仕事のある季節だけ皆で作業する会社で、くじ引きでトップになったのだ。
    朱里は見た目にはあまり力を入れていない。親友の衣花が誰が見ても群を抜いた美少女で、いつも彼女が目の前にいたからだ。
    クールな衣花は地元で一目置かれる網元の家の跡取りだが、そのために島の外へ出ることがまず出来ない運命も背負っていた。

リゾートホテルを親が経営する源樹は、Iターン組。とはいえ、源樹は島育ちなのだが。
    やや派手な雰囲気の源樹に比べると平凡に見える新は、実は文才がある。
    フェリーに乗って露崎という脚本家の男性が現れ、島を引っ掻き回しそうになる。
    幻の脚本を探しているというのだ‥
    4人は、彼を追い出そうと計画し‥?

この件だけではなく、島での揉め事と高校生たちの成長がかなりゆっくりと描かれます。
    気持ちよさそうな島の風景と、町おこしを目指す町長、地域活性デザイナーとの関わりなど、その土地ならではの事情が展開します。
    悪気のない子供たちの感情がさわやかで、広い対象に読んでもらうことを意識した作品だと思いました。
    エピローグで大人になった衣花が幸せそうで、明るい未来を感じさせる結末。
    心地よい読後感でした。

• 辻村さん久しぶりの青春小説♪
    瀬戸内海の小さな島「冴島」で育ち、島外の高校に通う4人の高校生。
    島に残るという「幻の脚本」を縦軸に、それぞれの視点で島での日常、
    島と自分たちの未来が綴られていく。

辻村さんと田舎といえば、暗さと閉塞感がつきものという感じがしていたけれど、
    読後感も爽やかで、瀬戸内海がきらめく島で、伸びやかに成長する高校生というイメージ。
    ここに綴られる冴島の生活にも、胡散臭い霧崎ハイジや、Iターンの悩み、
    村長の意外な裏の顔…など、一筋縄ではいかないこともあったりして、
    多少の息苦しさはあるけれど、Iターンやシングルマザーを受け入れていく
    島の懐の広さや島民の柔軟性とか、島の前向きな要素がふんだんで。
    なにより、高校生たちが島のこと、自分の将来のこと、真剣に考えているのが
    いいなぁと思った(オバサン的な意見?!)。

最近、色々な出版社で本を出すようになったからか、他の作品とのリンクも
    以前と比べると減っていたけれど、この作品では「おおっ、こんなところで!」という
    再会があってうれしかった♪
    パクってデビューした霧崎ハイジにはインパクト強いわりに、それで終わり?
    というところで違和感だったけど(笑)。
    朱里たちが島を出てからの生活や交流なんかも知りたいし、スピンオフでいいから続編が出たらいいのになぁ。

• よかった。すごくよかった。
    辻村深月にしては、割と普通というか等身大の登場人物が多くて
    多少の毒はありつつも、とても真っ直ぐで明るくて爽やか。
    表紙もかわいい。

島という閉鎖的なコミュニティかと思いきや、
    そんなおどろおどろしい感じや前時代的な古臭さもさほどない。
    どんな場所でも住民の入れ替わりや世代交代はあるけれど、
    最初から出ていくことを前提に子育てをする島のお母さん、
    真っ黒になるまで母子手帳に書き込みをするという。
    巣立つときに子供に渡すんだね。
    同じ瀬戸内でも、本土の都会に生まれ育った私は
    まるで聞いたことのないエピソードでした。
    わたし母子手帳は母が保管しているし、そういうものだと思っていて
    私自身、娘の母子手帳はわたしのものだと思っていた。
    故郷という立ち位置の濃さが違うにしても、
    やっぱり地元にいつでも帰れることってとても幸せなことなんだな。

シングルマザーの蕗子や、ヨシノの生き方や
    おじいちゃんおばあちゃん世代のほろ苦い思い出に
    高校生4人の関係も希望も葛藤も、
    眩しかったり霧に包まれていたり波に洗われたりして
    それぞれの思いが心に響いてきて、何度も涙が出た。
    盛り沢山な内容だったけどすっきり纏まって、ハッピーな余韻もたっぷり。
    赤羽環まで出てきて、にやにやしてしまったよ。

しかし、朱里と源樹の絡みがないまま終わってしまって残念だ。
    まぁきっと卒業までにはうまくいってたんだろう。

• 舞台は瀬戸内海に浮かぶ冴島。
    本土までフェリーで20分のところにある。

この島に住む4人の高校生たち。
    明るく、素直で、人が寂しさや辛さを抱えているのをほっておけない朱里。
    美人で、少し冷めたところのある、衣花。網本の一人娘であるが故、島から出ることはできないとあきらめにも似た気持ちを抱えている。
    子どもの頃に移り住んできた、少々不良っぽい、源樹。
    演劇に対する深い思いを持ちながら、フェリーの時間の制約のために部活動に打ち込むことができない新。

島と本土とを隔てる海によって、島の生活は一見穏やかに守られているように見える。けれど海は、高校を卒業してこの島を出て行った者と残った者との間をその距離以上に隔てているようだ。

母親が経験した友人との思わぬ別れによる寂しさを、祖母には味わってほしくないと朱里は奔走する。人が抱える辛さを思いやることができる彼女は、本土における別れ以上に、島から出ていく人との心理的な距離を敏感に感じている。島を取り巻く自然環境や特有の生活環境が高校生の彼らを少しばかり早く大人にさせるようだ。

海がなくても、距離が遠くなくても、会わずにいる人が何人もいる。年賀状に書かれたコメントへの返事を次の年の年賀状に書いたりして。

『会いたいね』ではなく、せめて今年は『会おうよ!』と書いてみようかなあ。

• いままで辻村さんの作品では、地方にうまれた子が、その狭い場所から抜け出せない葛藤を描いていたりしたんだけど、今回の作品の高校生たちは、それを苦しみではなくてとてもあかるく前向きにとらえてて、そこからさらっと解放されててちょっと驚いた。
    新しい世代ってことかもしれないなあ、と。
    現実的に、地方在住でもネットがあるからわりと仕事はできたりするし。
    そんで、地方を活性化させるためのコーディネーターもキーパーソン的に配置されてて、それも地方の新しいあり方を提示してて面白かった。

都会が華やかな勝ち組で、地方がさえない負け組みたいな価値観はもういまや古いんだろうなあ。

あと、辻村さんって人と人の関係性を描くのがすごくうまくて、今までは、どっちかというと狭くて濃い関係の中でみえてくる、人間のどうしようもないいやーな部分を絶妙に描いてたりしたんだけど、今回は逆に、わりと閉ざされた人間関係の中なのに、それがしがらみではなく、むしろ強い結びつきっていう好ましいものとして描かれてるのも、いい意味で意外でした。
    ちょっといやな奴でもむしろそのマイナス部分までおおらかに包み込んでいて、心底いやな奴ってのは出てきません。

ので、島の海のさわやかな雰囲気ともあいまって、どっかすこーんと突き抜けたようなあかるさがあり、希望にあふれた作品になっていました。

「スロウハイツの神様」のあの人も登場したりする、ちょっとうれしいサプライズも。

• すごく良かった。色々な部分が全部。

母子手帳の件と母親の覚悟の件は、この本を読むよりも前に、辻村氏が新聞に書いていらしたコラムを読んで知っていた。
    本書を書くにあたって取材した実際の島のことだったと思う。
    その覚悟は母親としてとても切ない。
    でも、親にも子にも(早くに離ればなれになる)その覚悟があるからこそ、島の子たちはしっかりしていて立派だと思う。
    それに比べて、うちのダラダラした大学生2人とその母である私は、これじゃあいかんなあと思ってはみるけど、もう手遅れ。(^_^;)

辻村氏の著書はこれで3冊目だが、私はたまたま独立した作品を3つ読んでいたことになるらしい。
    今後は、この順で読むと良いと言われているものを参考にして読む予定。

• 辻村深月さんの作風に、少し特殊な印象を抱いていた私は、この本を読んで、『辻村さんって、こういう作品も(爽やかな高校生の青春ものだったり、離島で生活する人々の暮らしだったり…)書くんだ~』と思った。ちょっと意外。

衣花、朱里、新、源樹、4人みんなキャラは違うけど、お互いを認めあっている関係が微笑ましく映る。若さが眩しい。
    冴島に暮らす人々それぞれの純粋な想いが詰まっていて、好き! (*^_^*)
    赤羽環をさらっと登場させているのも洒落っ気があって、読者を楽しませる。良かった。

• 辻村深月さんの、直木賞受賞後・第一作。
    瀬戸内海にある架空の島「冴島」を舞台に、人々の交流や軋轢を、島で育った幼なじみ四人を軸に描いた、書き下ろし長編小説です。

人口三千人弱の冴島は、島外から積極的に人を受け入れ仕事を世話するなどの施策をしており、活気のある島という印象。
    けれど物語が進むにつれ、島の住人と移住して来た人との埋められない距離感、移住して来た人同士での軋轢、狭いコミュニティでの諍いや覇権争いなど、島ならではの様々な事柄が浮き彫りになってくる。

中でも個人的に一番印象に残ったのは、島の母親達が「子供が島を巣立つこと前提の子育てをしている」ということ。
    自分は「子供」の立場でしかこの辺りを考えたことがなく、大きくなるにつれ親元を自立したいと思うのは当然のことだと思ってきましたが、それは親の立場からすると、子供が離れて行くことを覚悟しながら育てるということ。
    ちょっと視点を変えてみれば当たり前のことなんだけど、私はこの事実にとても衝撃を受けました。
    しかも冴島には中学までしかない為、進路によっては高校入学と同時に島を出る必要があり、子供が巣立つ時期が割と明確かつ早い。
    全て飲み込んだうえで、限られた時間の中でじっくり愛情を注いで子育てをするというお母さん達の描写にはじんわり感動しました。
    そういう母親視点が盛り込まれたことの要因は、作者の辻村先生がご出産されてお母さんになられたことが大きいのかな、と思ったり。

島に伝わるという幻の脚本の所在や、移住して来た人々の過去、幼なじみ四人の淡い恋愛模様なども絡んだ物語が、最後にはとても綺麗に収束するところが、さすが辻村さん。
    他の方のレビューにもありますが、初期の頃の作品を思い起こさせる青春小説でした。
    幼なじみ四人が、島を出る子と残る子とでいずれバラバラになってしまうこと。
    本当は離れたくないけれど、お互いの進路や夢の邪魔をしたくなくて、寂しい気持ちをなかなか伝えられないこと。
    自分の学生時代を思い出し、思わず涙が零れてしまいました。

そしてお馴染みの、他作品とのリンクもあり。
    リンクだとわからなくても、そもそもリンクがなかったとしても、面白いお話だと思いますが、こういうサービスはやっぱり嬉しいです。
    今回は私の大好きなキャラが出て来て、しかも相変わらずな態度で嬉しかったのですが、そのキャラが登場した背景や今回のお話のキャラとの繋がりがとても嬉しかったです。
    こういう繋がりを見せられてしまうと、ずっと追い掛けたくなってしまう。
    本当に大好きです。

• 本書の舞台は瀬戸内海に浮かぶ冴島。一昨年に開催された瀬戸内国際芸術祭の際に、足を運んだ『男木島』をイメージしながら読んだ。

主人公の4人以外にも魅力的な登場人物達が沢山登場してきて面白い。特に、朱里の母、我が子のためにIターンを決意した蕗子、コミュニティデザイナーのヨシノの三人は、それぞれが、それぞれ守らなければならない者のために、日々を懸命に生きているところに好感が持てた。その他にも、読みながらいろいろが感想が浮かんだが、大きなものは三つある。

一つ目。蕗子が、自分とはまったく立場の違う女性の新聞への投書を読む場面。著者は蕗子に、「人が乗っかるのは、栄誉だけではない。人間は、自分の物語を作るためなら、なんにでも意味を見る。・・・他人の死すら、人は自分に引きつけて、イベントごとのように消化してしまうものなのか、と足が竦んだ」(P.119)と語らせている。読んでいて、著者の、世界を見る目は本当に鋭い(ここでいう鋭さは、分析力)と思った。

二つ目。その反面、スロウハイツの時もそうだったけど、主人公と対立する立場の人(村長や霧崎ハイジ、衣花の父)を、悪く書いていない(つまり、さまざまな側面から描いている)ところに好感が持てた。だからこそ、主軸となる物語、そして舞台となっている島の力とも相まって、読後感がとても爽やかでよかった。この本の著者は、本当に良い小説を描く人だなぁと思った。

三つ目。主人公の一人である朱里の祖母が、冴島の噴火により、結果として友人と今生の別れとなる一連の物語が印象に残った。読みながら、自分がかつて高校に勤めていた頃、震災の影響で続々と転向してきた福島の高校生たちのことをふと思い出し、彼らの未来が幸福なものであってほしいと思った。

最後にもう一つ。本書は友人から借りて読んだのだけどど、同時にスロウハイツも薦めてもらったので併せて借りた。なので、何となくスロウハイツを先に読んでからの方がいいかなと思ったけど、やっぱり正解だった。読むなら、スロウハイツ→本書の順がオススメ。

•  図書館より。
     本土までフェリーで20分。人口約3000人の離島に暮らす四人の高校生。彼らの視点から島の人間模様と成長を描いた小説。

冒頭のフェリー乗り場と海の描写の美しさに心掴まれました。そこを読んだだけで、「あ、これはいい本だ」と自分の中で確信し、結果その通りになりました。

朱里、衣花、源樹、新、四人はフェリーで本土の高校に通っていますが、高校卒業後島を出たり、島に残ったり、とバラバラに。同級生が自分を入れて四人しかいない、しかもこの四人は小さいころからずっと一緒だったことを考えると、
    その関係の深さ、そして来たるべき別れの切なさがしっかりと書き込まれていて非常によかったです。衣花が感情を吐露する場面は心がギュッとつかまれて、ウルっときました。

そうした青春小説の面だけでなく、島の人間関係もなかなか深くて面白いです。四人が暮らす「冴島」は村長の積極的な活動やコミュニティデザイナーのヨシノのおかげでIターン、特にシングルマザーが多く、また島独自の産業も成功を収めている、という島なのです。

島にやってきたシングルマザーの物語、親子関係、島の事業をめぐっての生臭い話、またヨシノと島の住民の関係性など読みどころはとにかく多い!

前半のエピソードが後半に思わぬ形でつながるのはミステリ的でもあり、そのつながりが明らかになると人の優しさがとても感じられる展開になっています。ホントにいろいろな側面からおススメできる小説だと思います!

僕がフォローしている方のレビューで『辻村さんは「白辻村」と「黒辻村」がある、そして自分は「白辻村」が好きだ』と書いてらっしゃる方がいたのですが、この本を読んでなるほど!と思いました。

時に暗い場面、切ない場面もありますが、そうした場面をも優しく包み込んでくれます。冒頭のフェリー乗り場の描写で『目が痛いほどの銀色だ』とあるのですがこの本を読み終えたとき、自分の心がそれくらいまぶしい光で包まれた小説でした。

2014年本屋大賞3位

• さすが今年の本屋大賞のノミネート作。
    2位だっけ?3位だっけ??
    辻村さんの作品って、割と学生と田舎の町って言うのが舞台になるけど、今回は冴島(漢字あってるかな?)という瀬戸内海の島が舞台。
    ドロドロした感がこの話はそんなになく、かと言って凄い爽やかなのかというとそうでもない。
    だからこそ臨場感というか現実味のある日々の青春という感じが伝わってきた。
    そして思わず最後は電車の中にも関わらずうるうるしてしまう素敵な気持ちのいい終わり方だった。

• 直木賞受賞後、第1作となるこの本。
    本屋大賞にもノミネートされていました。
    瀬戸内海の冴島(架空の島)の4人の高校生はフェリーで島外の高校に通っている。
    島で生まれ育った人々、Uターンした人々、Iターンの人々。
    島で暮らすということ・・・
    ラストは感動的です。

• 瀬戸内海に浮かぶ島・冴島。
    この火山の島の子供たちのほとんどは15歳になると島を出ます。母親達はそれを覚悟し、島特有のオリジナル性のある母子手帳に成長期をした為、とても短い子育てと子供といられる時間を持っています。

また島の子供たちも、早くから親離れを意識し、幼馴染との貴重な時間を過ごします。都会育ちの自分には分からないけれど、限られた時間をとても大切に密に生きているように見えて羨ましくも思いました。別れが近づくと時はゆっくりと流れるような気がします。滅多に会う事のなくなった遠くに暮らす友人と過ごす時間がとても惜しくてたまらないように・・。

冴島の4人の同級生は、1人は網元の娘で島から出られない使命があり、他の3人はいづれ出て行くであろう立場。最後には別れがあって、エピローグではその後の島での再会があり、じんわりと目頭が熱くなりました。他にもIターンの母子家庭や外から入ってきた人たちとの確執や、島での諸問題もリアルに盛り込まれています。そうしたことを勉強できたし、その問題と向き合っている行政や元々の島住民の考え方が、物語の終わりに向って納得できました。

またもう一つ、島にある幻の芝居という伏線があり、お芝居が人に与える影響というところにも感動しました。

ゆったりと温かみが心に浸みる、そんな辻村さんらしい作品でした。

• 辻村深月、本当に大衆的に、きれいになったなあ!
    もちろん良い意味で!
    ああ、辻村さんここまでこれたのね…
    と、あの頃あの辻村さん特有の、
    暗くて痛くてそれでも絶望から這い上がる、
    沢山の登場人物たちに助けられた私は思います。

瀬戸内海のきらきら光る眩しい海のように、
    若くて瑞々しくて希望にあふれたお話でした。
    きれいごとだけではいかないけれど、
    そういうものにもなるべく明るい方を向いて、
    色んなものをひっくるめて強くなれる。
    若いとはそういうことだ。

そしてそして、環ぃぃぃいいいい‼
    もう出てきた瞬間叫んじゃったよ!
    ありがとう辻村さん!環元気だったのねーー!!
    ヨシノちゃんも他作品で出てきそうだな♪
    楽しみ!
    こんな言い方をするとすごく傲慢だけど、
    あの頃、あのいちばん辛かった頃に、
    私と変わらない年齢で苦しんでいた環たちが、
    きちんと大人になって、きちんと生きていて、
    私も今やっとそうなれているから、
    一緒に戦って、生きてきたような感覚になる。
    ありがとう。
    何度でも言いたい、辻村さんには。

• ただただ、良かった。
    毎日読むのが楽しくて、最後はたくさん泣いた小説。

瀬戸内の架空の島『冴島』を舞台にしていて
    島の同級生四人の友情や恋愛だけでなく、
    「島は」とタイトルになっているだけあって、島について書かれていました。
    島がなければ出てこない話がすごくすごく良かった。
    お医者がいないとか、網元とか、母子手帳の話とか。
    わたしもこの夏に瀬戸内の直島と小豆島に行ったので、なんとなく島の雰囲気を自分のなかで重なるところもたくさんありました。
    また瀬戸内遊びにいきたいなと思いました。
    優しい人になりたいとすごく思える小説。よかったあ

• この人の作品は本当にいい。
    大好きな作家さんです。

なんか、一言一言ウルってきてしまうんだ。

なんだろう、誰かが死んだとか。成功したとかそういうことでじゃなくて。

日常のちょっとした事。

言葉に表せられないような言葉を。。。。

違うか・・・

言葉に表せられないような気持ちを言葉にして。

当たり前なんでけれど、その当たり前の言葉(気持ち)を言葉にするから・・・だから、すごく共感できるというか。

上手く言葉にできないけれど。

素敵な言葉

素敵な気持ち

素敵な思い

それがいっぱい詰まった作品。

この作家産独自の登場人物の出し方も憎いね。ww

• 美しいなあ。。。と何度も思いながら読みました。
    舞台は、瀬戸内海に浮かぶ冴島。
    母と祖母の女三代で暮らす、伸びやかな少女、朱里。
    美人で気が強く、どこか醒めた網元の一人娘、衣花。
    父のロハスに巻き込まれ、東京から連れてこられた源樹。
    熱心な演劇部員なのに、思うように練習に出られない新。
    島でたった4人の仲間。強い結びつきが強いです。

同じ日本でありながら、まるで違う環境の冴島。
    中学を卒業したら、高校は島の外に通うしかない。
    さらに高校を卒業後は、島に残るか、島を出るか選ばないといけない。
    別れは、どんな世代にとっても辛いものですが、離れても繋がっている何かを拠り所にすることはできるのでしょうね。

冴島は、Iターンの人、特にはシングルマザーを積極的に受け入れる施策をとっていますが、すばらしいセーフティネットだと思います。
    調べてみたら、島根県邑南町が似たような取り組みをしているんですね。シングルマザーは貧困リスクが高いし、生きづらさを抱きやすいから、責めるのではなく、受け入れる社会があってもいいと思います。
    ただ、夫の浮気で離婚してシングルマザーになった人と、自分が不倫してシングルマザーになった人では軋轢が生じてしまうのも容易に想像できるし、難しいものですね。。

全体的に重苦しさはなく、むしろ希望に満ちた若者たちのキラキラした輝きが胸に残るようです。若者にのみ焦点を当てず、大人をしっかり描いているのも印象的でした。
    何事もいい面があり、悪い面があり、その背景には歴史がある。そのことを尊ぶ姿勢が大切ですよね。
    それから、作中に出てくる幻の脚本、すごく素敵ですよね。なんというか、全体から漂う祈りにも似た希望こそが、この本の美しさの正体なんでしょうね。
    多くの世代に読まれて欲しい1冊でした。

• いつもよりさらに登場人物の名前が憶えづらく、序盤はこの人はどの人だと何度が戻りながら読み進めた。
    五十嵐大介さんの表紙がマッチしている。

最近好きなドストレートな青春系。島という閉じられた空間での話で、悪い部分ももちろん描かれているのだが、助け合いやつながりなどいい部分が強調されていたと思う。
    村長や蕗子の周りの大人のどろどろした話もあったが、4人の爽やかさが勝ったように思える。

幻の「脚本」という言葉が出てきた時点で、その人が出てくるのは容易に想像できたのだが、こんなにがっつり絡んでくるとは…。

地域活性デザイナーは、私はそういうことを知っているのでそんな感じないが、傍から見たらうさんくさいなーと改めて思った。

最後に衣花が村長になったのは若すぎだろ!と思ったが、少しすると悪くないように思えた。

「いってらっしゃい」、「いってきます」
    「おかえり」、「ただいま」
    この作品を読んだ後、この言葉が大事でいとおしく思えた。

「兄弟」もすごくいい。

• Iターンやシングルマザーを積極的に受け入れている瀬戸内海の小さな島、冴島。その島で育った四人の高校生の物語(^^)普通の高校生が抱える悩み事以外にも、島育ち特有の悩みをそれぞれ持っていて読んでいて辛い(>д<)しかし、いやだからこそかな(^.^)それを一緒に乗り越える仲間や、見守ってくれる人々がいる事に心が暖まる♪最後は全て丸く収まって、その後の話も少し出てきて大満足(^^)dこの島に住みたくなるような、爽やかな話だった(^o^)

• 良かった。
    とても良かった。
    初期から出版年順に作品を追ってきた辻村深月作品愛読者としてはたまらない展開が隠されていた。
    初期の頃はよく見られたが、最近はそんな仕掛けも見られず、もうないのかなと淋しい思いもあったので269頁のあの名前を見た時は感激して涙が出た。

読んでいて、心が潤う。
    悪意にふれて傷つく現実に嫌気が差していたが皆の善意に触れて、救われた。
    展開自体は無理やり、さすがフィクションという部分ももちろんあるがそれは些細なこと。それよりも朱里、衣花、源樹、新をはじめ登場人物、互いが互いを思いやり大切にする気持ちに触れ、浄化される読後感。これが得られただけでも、私はこの本を読めて本当に良かったと思う。

そして、初期の頃(講談社ノベルス時代)辻村深月作品を好きになった私として近年の作品、特に直木賞受賞作などは認めたくないものだった。作風が変わってしまったのかと。
    この作品は直木賞受賞後一作目、帯にそう書いてある。
    なんだか、嬉しくなる。
    「変わってない」という、メッセージを受け取ったような、そんな気分だ。
    それは、彼女の仕掛けとして出てきたのが、あの人物であることも余計そう感じさせてくれる。
    辻村先生、ありがとう。

• 初めは正直どーだろと思ってた。あんまり好みじゃない要素(=高校生の青春、田舎のよさをうたう感じ)だらけだったので。でも読み進めるうちに、ブラックな部分やきれいごとで済ませない部分が出てきて、リアリティが感じられて面白かった。視点が変わって、4人の男子女子それぞれにとっての島の価値、みたいなのが対比的によくわかったのも好きだった。
    ここにも赤羽環が出て来てびっくり。彼女は辻村深月作品の中で、いろんな形で出てくるから、あ、ここにも⁉︎って思う。こういう世界観が繋がってる感じも好き。

島はぼくらとに関連するまとめ

島はぼくらとを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

島はぼくらとを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

島はぼくらとの作品紹介

直木賞受賞、第一作
待望の書き下ろし長編

母と祖母の女三代で暮らす、伸びやかな少女、朱里。
美人で気が強く、どこか醒めた網元の一人娘、衣花。
父のロハスに巻き込まれ、東京から連れてこられた源樹。
熱心な演劇部員なのに、思うように練習に出られない新。

島に高校がないため、4人はフェリーで本土に通う。
「幻の脚本」の謎、未婚の母の涙、Iターン青年の後悔、
島を背負う大人たちの覚悟、そして、自らの淡い恋心。
故郷を巣立つ前に知った大切なこと――すべてが詰まった傑作書き下ろし長編。

島はぼくらとのKindle版