ハロルド・フライの思いもよらない巡礼の旅

制作 : 亀井 よし子
  • 講談社 (2013年8月27日発売)

ハロルド・フライの思いもよらない巡礼の旅の感想・レビュー・書評

• 「奇跡の自転車」によく見た雰囲気。昔、会社勤めをしていた時に、ちょっと曰く因縁の合った女性ががんで、4季が近いとの本人からの手紙が届き、ふと彼女の入っている病院に顔を見せに行きたいと思い立って、いきなりイングランドの南部の町から、スコットランド近くの北の町まで、ほとんどイングランド縦断の徒歩の旅に挑戦することになってしまった男の物語。

• 軽い読み物ではなく、けっこう重かった
    ハロルドと妻モーリーンの惰性で続いている夫婦関係 モーリーンは旦那に優しい言葉をかけてあげたい自分がいるが、実際はいつも旦那にきつい言葉を投げかけ自己嫌悪に落ちいる でも最後にモーリーンが夫に、やーっと言えた「愛してるわ」 夫婦再生に年齢は関係ないんだな

• 読み終わって静かな感動に浸れる作品。あらためて夫婦の大切さを考えさせられた。

• 読み始めて、なかなか読み進まんかったけど、中盤以降、ぐいぐい来ておもしろかった。
    ハロルドにもっとしっかりせーよと言いたいとこやったけど、いろいろと奥さんのモーリーンとの関係とか、クゥイーニーとの過去の物語とかが少しずつ見えてきて、面白くなってきた。自信がついたりへこんだり、自分の思いが夫婦といえどなかなか伝わらんこととか、じんわりとくるものがあった。
    旅で出会った人たちの中でも、お世話になったマルティーナとの後日譚が欲しいとこやった。
    ガソリンスタンドの女の子への手紙と、女の子とモーリーンの会話にじーんときて、ラストのクゥイーニーの思い、それからハロルドとモーリーンのシーンはイメージが浮かんでじーんときた。
    いい物語。

• 途中までは中々進まず・・・
    途中からは一気に行けた
    ハロルドもモーリーンもよかったね

• 出口治明著『ビジネスに効く最強の「読書」』で紹介

美しい小説。定年になったハロルドが思わぬ旅に出た。本人も無自覚だったその深い動機とは。

• 終盤までは面白かった

• イギリス南部、キングスブリッジから物語は始まります。地元のビール工場を定年退職したハロルド・フライは、ほとんど何をすることもなく妻のモーリーンと暮らしていますが、その妻とは家庭内別居状態。

そんな彼のもとに、かつての同僚だった女性クウィーニーから手紙が届きます。

余命わずかで、イングランド最北端の町ベリックにある終末医療のホスピスに入っていると知らせてきたのです。

ハロルドは、さっそく返事を書きポストに投函にいくのですが、すぐ近くのポストでは投函せず、次のポストまで。

しかし次のポストでも投函しないで、やがて、手紙の送り主のところまで歩いていこうと決意して、そのまま歩き始めるのです。

読者もこの旅に付き合うことになるのですが、最初は結構イライラします。だって1日かけて、たったの8キロ。二日目は13キロ。その調子じゃあ3か月以上かかっちゃう。

それでも、ひたすら歩くうちに、マスコミに取り上げられたりして大変なことに。この本の題名は、地元の新聞がハロルドの写真につけたキャプションということになっている。

この旅で出会って、別れていく個性的な人たちとのやり取り。冗長に流れていく物語は、まどろしくもあるのですが、不思議と飽きない。

やがてハロルドと妻のモーリーン。息子のデイビッド。そして手紙の送り主との関係。この人たちの間にあったことが、少しずつ明かされていくのですが、過去と現在が行ったり来たりして、こちらも話がなかなか先に進まない。

やがて、ハロルドが思いついて歩きはじめ、歩き続けたことで、過去のわだかまりを乗り越えて和解していく夫婦。

ハロルドの身代わりとなってビール工場をやめ、孤独な人生を送ってきたクウィーニー。

ハロルドが歩いてやってくるのを知って、彼がたどり着くまで生きようとするクウィーニー。そして、ほとんど意識のない状態のなか、ハロルドが病室にやって来たあとに訪れるおだやかな旅立。

読み了えたあとで、もう一度最初から読み返したくなる、そんな物語。

原題は THE UNLIKELY PILGRIMAGE OF HAROLD FRY

PILGRIMAGE には「巡礼」のほかにも「長い旅」という意味があります。個人的には「ハロルド・フライの思いもよらない長い長い旅」という題名の方がしっくりきますね。

• ちっとも好きじゃなかった
    それなのに最後まで読んでしまった

• 今までで一番面白かった。

レイチェル・ジョイスの作品

横山 秀夫
いとう せいこう
朝井 リョウ
ジャレド・ダイア...
ヴィクトール・E...
宮下 奈都
西 加奈子

ハロルド・フライの思いもよらない巡礼の旅に関連するまとめ

ハロルド・フライの思いもよらない巡礼の旅を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ハロルド・フライの思いもよらない巡礼の旅を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ハロルド・フライの思いもよらない巡礼の旅を本棚に「積読」で登録しているひと

ハロルド・フライの思いもよらない巡礼の旅の作品紹介

65歳の定年退職者ハロルド・フライは、癌で死にゆく友人に、ただお見舞いとありがとうを伝えるために1000キロの道を手ぶらで歩き始めた。本当は手紙を出すつもりだったのに、実際に会って伝えるべきだと思って……。 道中の心温まる感動的エピソードの数々、すっかり蓋をしてもう触れることのないハロルドの悲しい秘密……。 胸を打つ長編小説!

ハロルド・フライの思いもよらない巡礼の旅はこんな本です

ハロルド・フライの思いもよらない巡礼の旅の文庫