さかなクンの東京湾生きもの図鑑

東京湾の生きものを、さかなクンがナビゲート!
 東京湾を内湾と外湾に分け、さらに河口、干潟、アマモ場、岸壁、磯など、生息場所別に、生きものを紹介。
 魚はもちろん、エビ、カニなどの甲殻類、貝類、イカ、タコ、クラゲから、ジンベイザメなどの珍しい魚類、クジラやイルカ、アザラシなどのほ乳類まで、多種多様な生きものを解説しています。
 東京湾の生物多様性を、完全に網羅した一冊です。
 さかなクンのコラムや、さかなクンの豆知識なども豊富に掲載しています。

内容
さかなクンの東京湾の思い出
東京湾全景マップ
沖合の魚
沖合の無脊椎動物
流れ藻の魚
コラム
東京湾にやってくるほ乳動物
東京湾にジンベイザメがやってきた!
東京湾の漁法いろいろ
東京湾にやってくる鳥たち
大物・珍魚大集合!
子育てをがんばるお父さん魚
夜の東京湾をのぞいてみよう!

• さかなクンファンとしてはとても楽しめた本でした。

• 偶然図書館の「今日返却された本」のコーナーに置かれていて、借りて帰った。
    ひとつひとつの二三行の魚の解説が楽しく、時間を忘れて見入ってしまい、購入することにした。

• ◆きっかけ
    ふとさかなクンのことを思い出し、魚の図鑑を手元に置くなら魚大好きなさかなくんが書いたものが良いなと思い、著作あるのかな?と検索して。2017/4/9

• 東京湾の生き物をさかなくんの絵と解説で分かりやすく紹介した本。

コラムが面白かった。

子どもに読ませたい本。

• 東京湾にどのような生き物がいるのか、魚を中心によくわかる図鑑。

子供の時に一度読んでおくといいなあと思えた図鑑。

ブログはこちら。

東京都出身。年齢は「成魚」。東京海洋大学客員准教授。お魚らいふ・コーディネーター、環境省地球いきもの応援団。豊富な知識と経験で、テレビ・雑誌・書籍・講演など、さまざまなジャンルで魚や自然・海のおもしろさを伝える、「魚の親善大使」である。「朝日小学生新聞」「小学三年生」での連載をはじめ、「おしえて!さかなクン」(角川つばさ文庫)「さかなクンのあいうえお魚くいずかん」(小学館)など著書多数。映画ドラえもん「のび太の人魚大海戦」(2010年)では、声優も務めた。『原寸大すいぞく館』では、本全体の構成、写真撮影のためのラフコンテ作成、文章の執筆を担当。その多彩な才能をフルに発揮した。

「2013年 『さかなクン ギョギョギョことわざカレンダー2014』 で使われていた紹介文から引用しています。」

さかなクンの作品