星籠の海 下

瀬戸内海に浮かぶ島に流れ着くいくつもの死体。そして風光明媚な福山の鞆を舞台にした不可解な人間模様――。奇怪な事件に御手洗潔が挑む超巨編。

• 凄く面白く、分厚い上下巻をあっという間に読み終わったのだけれど、あれっ、御手洗さんはどこかで推理してたっけ?と思ってしまいました。うーむ、「眩暈」が懐かしい。

• あれ?福山市のためにわざわざ書いてくれた感が強い?
    そんな感じの久々の御手洗シリーズでした。
    白血病で死ぬ少年のくだりは必要だったのかな。
    原発批判など映画化なのに大丈夫?
    しかし村上水軍など興味深く読めました。

• 御手洗、石岡ともにパワー不足。いや……。
    待望の御手洗シリーズだったのに、残念でならない。
    満を持しての完成度の高い作品を期待する。

でも、新作というより、あの写楽の話の続きが一番読みたい。

• 御手洗シリーズ国内最終章。ひいきの選手が戦力外通告を受けて引退していくような、そんな無念さを感じる。以前から予感はあったものの、こうあからさまに見せられるとやっぱりショックだわ。評価は大甘の星みっつ。このふたりにはお世話になったので感謝の意を込めて。

上下巻だが、ボリュームを気にすることなく読める。というより会話がほとんどで、会話によって展開するので、中身は薄く味気ない。どこまでもフリーダムで、ほぼ書きっ放し。一方的にストーリーを進めて、稚拙でベタな展開を平気でぶち込んでくるのはボケの始まりじゃないかとさえ思ってしまう。

トリックなし、伏線なし。無駄な呪いに意味不明のストーカー、恋愛があって友情があって、結局はドタバタ喜劇。御手洗は相変わらずキレ者で冷静だが、石岡くんは完全に空気。書けば書くほど愚痴になるのでもういいわ。『写楽』や『アルカトラズ』のような良作も書けるのに、御手洗シリーズでの傑作はもう無理なんだろな。お疲れさまでした。

• 読み終わって、映画向けに書かれたような作品で、島田荘司らしい謎の奇想天外さが足りなかった。一気に読ませられたのは、さすがです。
    調べたら、映画化されていて、積ん読している間に時間はだいぶ過ぎてしまった。
    とっとと読まなきゃだめですね。

• 瀬戸内への郷土愛はとても感じましたが、いろいろ詰め込みすぎたかな、という印象。メインテーマが何なのか曖昧なまま。
    私が島田荘司に期待する本格ミステリでは無かった。

・小坂井の半生をあそこまで描く必要あった?
    ・小坂井、洋子サイドの事件の概要は容易に想像がつく。
    ・福島出して欲しくなかった。その文脈要る?
    ・カルトについてもうちょい掘り下げて問題提起があるのかな?と思いきや あまりそちらには踏み込まず…
    ・パクの動機が表面的過ぎない?

と読後モヤモヤ。

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• いつになくテンポよく進んで上巻も含めて一気に読んでしまった。
    テンポ良すぎたので、もうちょっと石岡さんが悶々とするような場面があるといいのに、と思っちゃったくらいw

この本で知った、呉にあった瀬戸内海の巨大水理模型は、調べてみたらすでに存在しないようだけど、見てみたかったなー。

• 上巻に比べて下巻が面白くないのは、子どもが死んでいるから。

しかも、二人も。

女を悪く表現するために、わざとやっていないか?

不快で、いやだった。

そもそも、福島を出す必要あったのか?

1993年当時に被爆していた可能性をにおわすような表現って、必要だったのか?

というわけで、星は二つ。

• …うーん?主眼が曖昧。頑張って書いてくださったのかな?という感じで…時々往来の、っぽさが垣間見えはしたんだけど。

島田荘司の作品