星籠の海 下

著者 : 島田荘司
  • 講談社 (2013年10月4日発売)

星籠の海 下の感想・レビュー・書評

• あれ?福山市のためにわざわざ書いてくれた感が強い?
    そんな感じの久々の御手洗シリーズでした。
    白血病で死ぬ少年のくだりは必要だったのかな。
    原発批判など映画化なのに大丈夫?
    しかし村上水軍など興味深く読めました。

• 御手洗、石岡ともにパワー不足。いや……。
    待望の御手洗シリーズだったのに、残念でならない。
    満を持しての完成度の高い作品を期待する。

でも、新作というより、あの写楽の話の続きが一番読みたい。

• 御手洗シリーズ国内最終章。ひいきの選手が戦力外通告を受けて引退していくような、そんな無念さを感じる。以前から予感はあったものの、こうあからさまに見せられるとやっぱりショックだわ。評価は大甘の星みっつ。このふたりにはお世話になったので感謝の意を込めて。

上下巻だが、ボリュームを気にすることなく読める。というより会話がほとんどで、会話によって展開するので、中身は薄く味気ない。どこまでもフリーダムで、ほぼ書きっ放し。一方的にストーリーを進めて、稚拙でベタな展開を平気でぶち込んでくるのはボケの始まりじゃないかとさえ思ってしまう。

トリックなし、伏線なし。無駄な呪いに意味不明のストーカー、恋愛があって友情があって、結局はドタバタ喜劇。御手洗は相変わらずキレ者で冷静だが、石岡くんは完全に空気。書けば書くほど愚痴になるのでもういいわ。『写楽』や『アルカトラズ』のような良作も書けるのに、御手洗シリーズでの傑作はもう無理なんだろな。お疲れさまでした。

• サクサク読めるのだが、不必要なエピソードの盛り過ぎで、焦点が曖昧で 散漫な印象だった。
    変死体の漂着と瀬戸内海の特質についてまでは、期待で盛り上がっただけに残念。

• …うーん?主眼が曖昧。頑張って書いてくださったのかな?という感じで…時々往来の、っぽさが垣間見えはしたんだけど。

• 上巻から引き続き、いろんな事柄が起こり、そしてそのひとつひとつが繋がっていくのが、読んでいてすごく興味深かった。前には意味が全くわからなかったことが、後になってそこまで深い意味があったのか、と感心させられることが何回もあった。終わりまでとても長かったけど、飽きることなく読み続けられた。初めて島田荘司の本を読み切った。また他の作品もぜひ読んでみたいと思う。

• 初読。図書館。上巻のワクワク感が、書き込みすぎた誘拐事件で少し損なわれたかな。そのせいか結末への収束が唐突に感じられた。素材としては面白いものを存分に詰め込んでいるんだけど、その各エピソードの比重が好みではなかった。

• 「読み終わったー!」という達成感でいっぱいになった。
    忽那水軍の「星籠」…。
    海の中を静かに航行し、智弘くんに海の綺麗な姿を見せてくれる、その反面兵器としての姿。
    上巻でも書いたが小坂井の件はやっぱりあの長さはいらなかったと思う。
    小坂井が登場する場面になると読むスピードが遅くなって大変だった(爆)
    そして辰見洋子、滝沢助教授の女性陣が好きになれなかった。2人に共通したのは「自分は何様のつもりなんだろう?」だったので。
    しかしそう思った滝沢に共感を覚えた石岡くん。
    なぜ、どうして?笑)
    余計な場面が多く切っても良いだろうと思う所が多々あったり風呂敷を広げて頑張って大急ぎで回収しました。という感じが強かった。

• ☆☆☆ 映画見る前に読んでおこうと取り急ぎ。分厚かったがサクサク読めた。面白いけど所々浅いな、と。小坂井のこれまでのことや洋子に巻き込まれた事件の夜と、村上水軍の話はとても細かいのに、決着の付け方が大雑把な印象。星の籠はきれいだった。ヒロ君の不幸っぷりがやるせない。原発を持ち出すのは安易。あのラストに持っていくには忽那さんの背景描写が足りない。小坂井の駄目っぷりアピールよりも、忽那さんが要だと思うんだが。あと詳細欲しいのはダブルに泊まらされた二人の夜(笑)。

• この時作者が興味があったアレコレをむりやりツギハギしたかのような作品でした。度肝をぬかれるという感じではないけどさりとてラストで収束してきれいにまとまるでもなく...。やたら観光案内的なのも多いし映像化ありきだったんでしょうか。洋子の偽装のくだりは、国内最後の事件だから占星術殺人事件とわざと似せたんだろう...と思わないと読んでてしんどかったです。

島田荘司の作品

伊坂 幸太郎
横山 秀夫
麻耶 雄嵩
ピエール ルメー...
東野 圭吾
伊坂 幸太郎
京極 夏彦
高野 和明

星籠の海 下を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

星籠の海 下の作品紹介

瀬戸内海に浮かぶ島に流れ着くいくつもの死体。そして風光明媚な福山の鞆を舞台にした不可解な人間模様――。奇怪な事件に御手洗潔が挑む超巨編。

星籠の海 下のKindle版

星籠の海 下の文庫