園芸 「コツ」の科学 植物栽培の「なぜ」がわかる

著者 : 上田善弘
  • 講談社 (2013年12月17日発売)

園芸 「コツ」の科学 植物栽培の「なぜ」がわかるの感想・レビュー・書評

• 分かりやすい。

• Q&A形式で書かれた園芸知識本。

上田善弘の作品

園芸 「コツ」の科学 植物栽培の「なぜ」がわかるを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

園芸 「コツ」の科学 植物栽培の「なぜ」がわかるを本棚に「積読」で登録しているひと

園芸 「コツ」の科学 植物栽培の「なぜ」がわかるの作品紹介

お料理の世界では、『「こつ」の科学』が120刷近くになっています。この本は、お料理のちょっとしたコツを集めて、科学的根拠や実験結果などとともにわかりやすく解説したものです。 こうしたちょっとしたコツは、お料理だけではなく、園芸にもたくさんあります。
 たとえば、「鉢植えにするときは鉢底石を入れる」「ピンチをすると花や実が多くなる」「雨の前に薬剤散布をする」など、用土から肥料、剪定にいたるまで、枚挙に暇がありません。
 いわゆる園芸の達人とは、こうした素人がわからないコツが、皮膚感覚でわかっている人たちです。
 ところが、多くの素人は、「なぜそうなのか」「なぜしなければならないのか」「なぜしてはいけないのか」を理解していない、もしくは誤解しているために、コツといわれる作業をしても、なんども同じ失敗を繰り返し、ときには植物を枯らせてしまったり、花が咲かなかったりするのです。
 本書では、これら「園芸のコツのなぜ」を、イラストや写真などを加え、わかりやすく1冊にまとめます。

園芸 「コツ」の科学 植物栽培の「なぜ」がわかるはこんな本です

園芸 「コツ」の科学 植物栽培の「なぜ」がわかるのKindle版