お父さんと伊藤さん

著者 : 中澤日菜子
  • 講談社 (2014年1月8日発売)

吉田 修一
桜木 紫乃
伊坂 幸太郎
宮木 あや子
辻村 深月

お父さんと伊藤さんの感想・レビュー・書評

• 兄から父親と一緒に暮らしてほしいと言われたあたし「彩34歳」。
    無理ムリ無理!
    だってあたしには同棲中の彼「伊藤さん54歳」がいる。
    きっぱり断ったのに、家に帰るとすでにそこには「お父さん74歳」が……。
    その日から始まる窮屈で奇妙な同居生活。

これが実質デビュー作の作家さんのようですが、上手いです。
    はじめ彩の語り口が読みにくいと思ったけれど、すぐに気にならなくなるくらい。文章も話運びも人物設定もうまい。
    元教師で気難しく身内に厳しいお父さんと、バツイチで54歳なのにアルバイトで給食のおじさんをやっている伊藤さん。
    お父さんが伊藤さんを気に入るわけなどなく、同居は始めたものの歩み寄りは一切なし。
    伊藤さんのほうはといえば、淡々飄々としていて何を言われてもされても動じない、というか意に介さない。
    そんな日々が過ぎていき、ある日明らかになるお父さんの秘密。
    なんという爆弾!!

なぜ?どうしてこうなった?頭を抱える彩の心に浮かんだ言葉、
    「誰が悪いのか、ではなく、誰もが悪いのだ」

物語終盤、「お兄さんにもチャンスをあげなきゃ」と言い、お父さんには「嫌です」と言い、彩にはにっこり笑いながら置き去りにする伊藤さん。淡々飄々としているのに、なんだこの男らしさは。
    ○○は逃げない、が口癖の伊藤さんの「おれは、逃げないから、さ」も素敵。

降り出した雨の中、ビニール傘をつかんで駆け出した彩はお父さんに追いついたとき、なんと言ったのだろう。
    いろいろと思い浮かべては温かい気持ちになり、本を閉じた。

• タイトルが良いよね。
    それを引き立たせるような、シンプルな表紙も好き。
     ■ ■ ■ ■ ■
    伊藤さんのお人柄なのか、のほほん感が漂うお話。
    結構シビアな状況なんやけど。
    『家族』って、他のどこよかキレイゴトが許されない集団だもんね。
    自分も親ときょうだいとの関係が、現在進行形でちょっと困った状態にあるぶん
    最後の彩さんの決断の行方は気になるところ。
     ■ ■ ■ ■ ■
    気になると言えば、伊藤さんの過去も気になるなぁ。
    お父さんの実家でのセリフからして、単なるフリーターのおっさんでは無さげやし。
    スピンオフで書いてくれないかしら。
     ■ ■ ■ ■ ■
    カンマニワさんのソースの提案も良かったな。
     ■ ■ ■ ■ ■
    彼氏と友達がこんだけすてきだってことは
    彩さん自身もそうなんだと思うのよ。
    未来は明るいばかりではなく、後悔することも度々あるだろうけど、きっと彩さんはだいじょぶ。
    亡くなったお母さんに代って、そう言ってあげたくなるようなお話でした。

• 今後、ものすごく期待のできる新人作家。第8回小説現代長編新人賞受賞作「柿の木、枇杷も木」を改題したものです。
    改題前も素敵なタイトルだけど、「お父さんと伊藤さん」のが惹きつけられたな。新刊案内でこのタイトルでなければ手に出すことはなかっただろうと思う。けどほんとうに読んで、出会えてよかったなって思います。

名立たる選考委員たちがダントツで支持した“家族小説”
    と銘打つだけあると思います。もはや新人ではない筆力の安定さ。台詞運びが実に巧い。のちに戯曲のほうで活躍されていたと知り納得
    初っ端からとてもテンポが心地よい。するりするりと物語を運んで行くし、言葉選びが魅力的、惹きつけられる表現が多い。首をかしげる表現もあったけれども。

34歳の彩はアルバイト生活をする54歳「伊藤さん」という男性と暮している。そんな中74歳のお父さんがやってきて奇妙な3人暮らしが始まることになる。ぎこちない共同生活を送るなかで分かるお父さんの重大な、どこの家庭でも起こりうる秘密が明るみになっていく――。

お父さんも伊藤さんも彩も、彩の兄もその嫁も、登場人物みんなに愛着わくのもこの小説の素晴らしいところなのかも。偏屈なお父さんでさえも、54歳バツイチ素性わりかし不明の伊藤さんも、頼りにならない兄も、みんなみんな。
    伊藤さんの~は逃げないっていう口癖もお父さんの大いなる無駄遣い、文明人ならウースターという妙な口癖もテンポとセンスの良さが光りさらに物語を際立たせている。
    途中ちょっとすかすかで、少しだれてしまった箇所もあったけど、一貫して楽しかった。

ただ物語終盤のところ(246頁)誤植かなぁと。。。
    (来ていた→着ていた)ハラハラドキドキ後の注目エピソードだったことも手伝って目立ってしまっていたのが少し残念。意味が通じず読むのが滞ってしまった。

• 20歳年上の伊藤さんと同棲している彩のもとへ、ある日突然父親がやって来て…。
    最初のうちはコメディタッチだったけど、お父さんをめぐる問題が明らかになるにつれて、読み進めるのが切なかった。家族って何だろう? 親子って何だろう? 何度も問いかけずにはいられなかった。
    伊藤さんとカンマニワさんのキャラが魅力的。二人の穏やかな台詞が、シビアな物語を解きほぐしていたみたい。
    カンマニワさんの聡明なやさしさ、憧れるなぁ。

• おとうさんが悲しい。だけど最後はなんとなく救われた感じかなー。
    伊藤さん、謎だわ。

• 老人に居場所はないやろ、いまし。老人じゃなくても家に居場所なんかないよね。自分で建てたらいいのか知らんけど、猫の真似して居つくしかない。それより伊藤さんみたいな人いいなあ。なりたい。伊藤さんも当事者だもんね。当事者でああいう対応、実は汗かいて対応してるの、そんなんいいなあ。

• 20歳離れた恋人伊藤さんと暮らしていた彩は、その部屋で、兄と同居していた父と暮らすことになった。

不器用な彩とお父さんが切ない。
    奥さんを亡くしたお父さんは、兄潔の家で、自分の場所を見つけられずにいたのだろうと思うと、辛くなります。

年老いた父親をテーマにした本を読むことが続き、自分に置き換えて、色々考えさせられています。
    我が家はまだ母も健在。
    父と娘である私の距離は、前よりは近くなった気がしていますが、やっぱり微妙。
    考えたくはないけれど、残り少ない時間を大切にしなくちゃと、改めて思いました。

それにしても伊藤さん、前職含め、謎が解明されないまま。
    気になります。

• 意外と読めた。
    伊藤さんはなるほどリリーフランキー。

• 家族。兄弟。親戚。許し。映画化。偏屈な父と一緒に住むことになるが、娘・彩には一緒に暮らす二十歳年の離れた恋人がいた。伊藤さんがとってもいい味。伊藤さんの口癖が最後に〆る小気味よさ。

• 父親の気難しさに激しく同感。
    ですが、お父さんの孤独な心境にも共感。

家族ですら、「他人」であって、完全にわかりあうことはできないのだなぁ と、感傷的になりました。

特にラストのお父さんのダンボール箱の中身は切ないです…切なすぎます。

ユーモラスなタイトルからは想像できないシリアスな内容で、大変おもしろかったです。
    続きが気になり一気読みしました。

• 20歳年上のおじさん「54歳」とアパートで暮らす彩の所に、突然父が転がり込んできた。兄一家と暮らしていたのに、何があったのかわからないままずるずると同居するが…。飄々とした伊藤さん、クセのあるお父さんの対比が面白い。読み進めるうちにお父さんが可愛く思えてくるのが不思議。頑なだった彩も少しずつ変わっていくし。

• 年の離れた彼氏と同棲中の娘のところにお父さんが転がり込んでくる話。

• 少しは言ってやったほうがいいと素直に思った。伊藤さんがどこまでも謎で、それでもって魅力的すぎる。

• 「お父さんと伊藤さん」
    2016年10月8日公開
    キャスト:上野樹里、リリー・フランキー、藤竜也、長谷川朝晴、安藤聖
    監督:タナダユキ

• 「ま、明日でなくても。
    ボウリングは逃げないから」
    ー伊藤さん

34歳の私。
    54歳の彼氏、伊藤さん。
    2人の暮らす2DKの部屋にある日
    74歳のお父さんが同居することに…

話の雰囲気が良い。

• 映画の原作ということで読んでみた。
    34歳の娘と54歳の彼氏のところに、74歳の父親が同居して…、という設定は面白いし、日々の生活もいいのだが、色々な展開が中途半端すぎて、スッキリしない終わり方。

• 34の女と54の男の同棲?そこへ女の父親74が同居ですと?しかもアパート2間に。
    好みの話とは思えなかったが、意外や絶妙な雰囲気がイイ按配だった。

• よかった!こういうお話、大好き♡
    オトナで飄々としている伊藤さん・・・おっさん萌え♡
    (あくまでも彩目線ww)
    お父さん、めんどくさー!つーか一緒に住みたくない、つーか無理!住めない!
    でも「~かな」という口癖、かわゆす♡・・・いやいや、やっぱ無理!目の前で言われたら嫌!「~かな」とか言ってんじゃないよ、このジジィ!とか思うかもしんないwww

• 2015年11月4日読了。
    タイトルの妙がまず素晴らしい。面白かっただけでなく、他人事じゃないよね、っていう怖さも感じた。

• 「あぁ、麗しき親子の絆、これぞ家族愛!」でもなく、「老人の孤独、介護の地獄、哀しき老齢化日本の現実」でもない。自分やお隣さんがこんな風であってもおかしくないような、リアルと言えばリアルな今の日本の家族問題を背景に書かれた小説。文章も読みやすく、飽きさせない展開も良かった。

ただ、ザツに終わらせてしまった感のあるラストの描写と、時々出てくる伊藤さん絡みの下ネタ。イヤらしさより安らぎ的なものを感じる主人公とのセックスシーンはエエとして、巨根やらなんやらは、そぐわないと思うがなぁ。

以下は個人的な感想だが、自分の子供たちにとって邪魔や障害にしかならない立場になっても親ってのは生きて行かねばアカンのだろうか?俺は親の介護は覚悟してるけど、俺が介護される立場になったとして、最早死ぬためだけに生きているような存在になったとして、我が娘に過大な負担を強いてまで、生きる必要がどこに誰にあるんだろうか?

娘の心身や財布に負担が極力少ないうちに、そっと視界から消える。なんとかして、そんな散り方ができないものかと、こういうテーマの本を読むといつも考えてしまうのだ。

• おもしろかったー。
    ジジイとオッさん、かわゆ。

• いいです。最後の方はちょっと泣きました。映画楽しみだなー

• 2015.11 市立図書館

面白かった。ぐいぐい読ませる。
    展開が読めそうで少しずれる。
    読後感も悪くない。

• 伊藤さんの安定の緩やかさに安心した。
    読後ほっこりした気分になれました。
    台詞とかテンポとか心地よかった✨

• 【ネタバレ】先に読んだ「おまめごとの島」の出来が良かったので期待しながら読み始めたのですが、この結末はいただけません。結局、お父さんの万引きの理由も、最後に彩がお父さんに告げようとしていた言葉はなんだったのかもわからずじまい。会話やキャラ設定が上手いだけに残念です。

お父さんと伊藤さんに関連する談話室の質問

お父さんと伊藤さんを本棚に「読みたい」で登録しているひと

お父さんと伊藤さんを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

お父さんと伊藤さんを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

お父さんと伊藤さんの作品紹介

名立たる選考委員たちがダントツで支持した“家族小説”
第8回小説現代長編新人賞受賞作!

石田衣良氏「台詞の上手さは出色」
伊集院静氏「安心して読める文章力を備えていた」
角田光代氏「思わず家とは何かを考えさせられた」
杉本章子氏「これほど登場人物の体温を感じた作品はなかった」
花村萬月氏「テンポよく読めたし、とても安定」

「この家に住む」
父が望んだのは、娘と彼氏の狭い同棲部屋。
すれ違って生きてきた“父”と“娘”に心通じ合える日はくるのか?

34歳の彩は「伊藤さん」という男性と暮している。彼はアルバイト生活をする54歳。夏のある日、彩のもとに兄から「お父さんを引き取ってくれないか」との連絡が。同棲中の彩は申し出を拒むが、74歳の父は身の回りの荷物を持って、部屋にやってきてしまった。「伊藤さん」の存在を知り驚く父。だが「この家に住む」と譲らない。その日から六畳と四畳半のボロアパートで3人のぎこちない共同生活が始まった。ところが父にはある重大な秘密が……。