イーヨくんの結婚生活

夏目家の長男が亡くなった。通夜に現れたのは、誰も会ったことのない、長男の婚約者。彼女のお腹は大きい。どうする夏目家、どうする伊代太?

■登場人物
夏目銀之介(父・65)家を出て再婚
夏目 小春(母・享年35)二十年前他界

夏目太一郎(長男・35)一昨日死去
夏目 純二(次男・33)高校教師、既婚(妻・賢子(けんこ))
夏目京三郎(三男・32)勤務医、彼女あり(ユウナ)
夏目 四郎(四男・30)青い蝶を探すと言って行方不明に
夏目伊代太(五男・27)イーヨくん

志賀 直弥(57)五人兄弟の伯父・小春の実兄
志賀 波子(59)直弥の妻

太宰  薫(37)太一郎の婚約者
堀  雅子(30)五人兄弟の幼馴染み

• 夏目伊代太27歳
    夏目家の5男である彼は、死んだ長男の通夜に現れた謎の妊婦と長男の代わりに結婚しろと言われ…

人に言われたことを全て「いいよ」と受け入れてしまう伊代太。
    みんなからイーヨくんと呼ばれ、いいように使われるイーヨくんは頼りなく不思議な青年です。

死んだ長男が亡くなって20年経っている母親に天国で再会し、イーヨが心配だ…と母に言ったことで母親が夏目家を見に行くと…
    ちょっとファンタジーっぽい設定で物語は母親観察日記風に進みます。これがまた良い。

ハッピーエンドの素敵な物語。
    あなたもきっとイーヨくんが大好きになるはずです(・`◡︎´・)ゝ

• ゆーき本さん
      青い蝶を探しに行った4男が気になる笑
      亡くなった母親目線のお話。ドラマ「11人もいる!」みたいだね。
      青い蝶を探しに行った4男が気になる笑
    • みんみんさん
      表紙が草薙で笑
      ドラマにピッタリよ!
      ほんわかして、ちょっと周りの人達の毒がちょっとあってオススメ‹‹\(´ω` )/››
      表紙が草薙で笑
      ドラマにピッタリよ!
    • ゆーき本さん
      剛? (´▽`*)アハハ 似てるー!
      宮下草薙の草薙かと思っちゃった笑
      ホッコリドタバタホームコメディ
      剛? (´▽`*)アハハ 似てるー!
      宮下草薙の草薙かと思っちゃった笑
      ホッコリドタバタホームコメディ
      2023/09/09
  • この本は凄い!
    感動するかしないかは読み手それぞれだと思うけど、後半の、話の収束に向かっていく流れが見事。変な例えかもしれないけど、絡まった糸が少しずつほぐれていって、最後にさあ~っとほどけた時のような感覚を覚えました。
    大山さんは物語を組み立てる能力が素晴らしいと思います。

• 大山さんの新作!とわくわくしながらページを開いたけれど……
    えーと、イーヨくん……本当にそんなになんでも「イーヨ」でいいの?!
    天国から心配になって覗きに来たお母さんと同じくらい心配になりつつページをめくる。

登場人物みんな、良くも悪くもそれぞれがイーヨくんのことを結局は「好き」なのはわかる。
    わかるんだけれど、やっぱりいきなり「結婚」はどうなんだろう。
    ほとんど知らない人、薫さん。
    亡くなったお兄さんの婚約者(身籠り中!)。

いつも不愛想な薫さんが、なぜそんな態度だったのかは最後にわかる。
    周りの人にイーヨくんのことを聞き、イーヨくんの優しさに触れ、気持ちが揺れるのもすごくわかる。
    ところがイーヨくんはというと……私にはどうにも気持ちが見えない。わからないのだ。
    イーヨくんが薫さんに対する気持ちがきちんと描かれていないので、最後の「いやだよ」が効いてこなかった。すごく効果的な「いやだよ」なのだけど。

でも大山さん作品なので、あったかさは折り紙付きです。

• 何でも「いいよ」と引き受けてしまう夏目家の五男イーヨくん。長男が急逝し、一人ぼっちになってしまった身重の婚約者との結婚まで引き受けてしまう。

この婚約者がまた食わせ者で…

いくらなんでもあり得ない設定だろう(戦中は旦那の戦死でその兄弟と再婚、とかあったみたいだが)。

これだけ流されやすく断らない性格で、容姿も頭も良く、実際モテていたイーヨくんなら、気の早い女の子に既に押し掛け婚されてるだろう。

• あずかりやさんシリーズが好きだったので、図書館で借りてみた。
    これも好き。
    いいよが口癖のイーヨくん。
    頭は良いけど、少々難あり。
    お兄ちゃんの婚約者と結婚⁉️という強引な成り行きもうなずけるような流れ。
    読んでいくとじんわり皆の優しさや切なさが込められていて、なんかいい。
    登場人物に悪人がいないところとか、小路幸也さんの本と近いかも。

• たった一言に込められたパワーに脱帽。
    優しい物語。

• イーヨくん、余りにも人が好すぎて本当にそれで良いのかと心配になる。
    でも最後まで読むと、それで良かったんだなーと、しみじみ。
    猫弁の完結以来久しぶりに読んだけど、やっぱり良いねぇ。
    甘すぎるとか出来すぎてるとか言われるかもしれないけど、そこが良いのですよ。

• ちょっと変わった5男坊のお話。
    いいよとしか言わないので、イーヨ君と呼ばれている。
    容姿もなかなか、頭もいいけど・・・変わっている?

おじさんが昔のことでこだわっていたことを聞いたとき、
    イーヨ君の本音がちらりと垣間見れたのはうれしかった。おかあさんの背中で寝た記憶の話もジンとくる。
    イーヨ君の最初の「いやだよ」が素敵だね。
    ほっこり暖かいお話で、読後感よろし。

ところで、イーヨ君が変人のような話の展開で夏目家の問題児のように言われているが、夏目家全員ちょっと変わっている。なんせお父さん、お母さんの結婚からしてかなり変わっている。きっと遺伝だ!イーヨ君の性格は遺伝に違いない。

夏目家の一人一人のお話も書いてほしいな~。そしてみんな幸せになってほしいな。

• いーよいーよのイーヨ君の人柄に惹かれるものがある。
    “損”という気持ちを持ちあわせていないのだろうか。
    イーヨ君を取り巻く人達は普通の感情を持ち合わせた人達で、さもありなんの行動だったりするが、憎めないものがある。
    最後、いーよいーよのイーヨ君が「いやだよ」で幸せになったのが本当に良かった。

• 頼まれたこと全部、「いいよ」と受けてしまう夏目家の五男、伊予太。突然亡くなった長男の婚約者と結婚することに。
    トンデモ展開だけど、ふんわり温かい読後感。ラストが素敵。
    欲を言えば、伊予太と家族・親戚との関係の変化をもっと読みたかったかな。

大山淳子の作品