地図のない場所で眠りたい

• 講談社 (2014年4月25日発売)

地図のない場所で眠りたいの感想・レビュー・書評

• 高野さんによると「最初で最後の」対談本だそうだ。どちらもワセダ探検部出身で、辺境探検を本に書くという共通項があり、昨年は講談社ノンフィクション賞を同時受賞した。いかにも「似たもの同士」みたいに見えそうだけれど、お二人の本をどっちも読んだことがある人の多くは、おそらくかなり違うイメージを持つんじゃないだろうか。この対談でも、様々な面での違いがくっきりしていて、実に面白かった。

角幡さんの書かれるものは、それが壮絶な冒険行の顛末であっても、かなり内省的だ。冒険や探検にまつわる「物語」に大きなウエイトがあり、そこに魅力がある。対する高野さんは、探検そのもの、未知のものを明らかにしたいというそのこと自体をどこまでも追求していくスタイルで、自分の内面がどうだとかまったく興味がないそうな。

角幡さんの「雪男は向こうからやってきた」についての話の中で、角幡さんから「高野さんならどういう書き方をするか」と尋ねられた高野さんが、「書き方もなにも、自分で探しに行く」と答えていたのが象徴的。うーん、高野ノンフィクションのユニークさはここなんだな。

一見そうは見えないけれど(笑)緻密に準備する高野さんに対して、角幡さんは意外にもかなりいい加減にスタートしてしまう、ということとか、高野さんはまず現地の言葉をしゃべれるようになろうとするが、角幡さんは英語の読み書きはできるが会話は全然ダメだとか、やっぱりお二人はいろいろ違うのである。

そうは言っても、さすがに共通点もある。探検部出身者のメンタリティとして、自ら道を外れておきながら、本道(アカデミックな研究者とか、登山家とか)に対してコンプレックスがある、というのはなんだかわかるように思う。そういう意味でも「ソマリランド」が賞を取ったことは本当にめでたいと、あらためて思った。

さらに目から鱗の思いだったのは、お二人とも、書く素材で勝負しているように思われるのがとても不本意で、「書く」という行為に重きを置いているということ。「行って半分、、書いて半分」と高野さんは言っている。これはちょっと考えれば当たり前のことだけれど、あまりに「素材」が面白いので、つい忘れがちだ。

実際自分だって、高野さんの文章が好きだから次々読んでるんだよね。おおーっと驚く探検話でなくて、段取りだけして結局行くことができなかったり(「ウモッカ」)、追求するのが腰痛だったり、砂漠のマラソンだったりしても、どれもこれも面白いのは、やはり抑制の効いた文章の力なのだ。高野さんお得意のお笑い要素も、安易なエログロに流れないところが女性ファンも多い理由だろう。

「お笑い要素」はこの対談にもたっぷりあって、読みながらずいぶん笑った。あげればキリがないので二箇所だけ引用。

高野「俺は高校までは優等生というか、まじめで協調性があると言われていて、それがもうほとほとうんざりだというのもあったんだよね。その場に見合った行動を取るということが身に付いていて、今に至っているわけだけど」
    角幡「え?」
    高野「そうなんだよ。行く先々ですごく溶け込めるというのは、そういう能力があるからだと思うよ」
    角幡「ああ、そうかもしれないですね。協調性を発揮する場所が社会と同調していないだけで」

高野「俺が(大学)5年生くらいのときに、マツドドンを探すとかいうやつがいたんだよ。千葉の松戸にマツドドンという謎の未知生物がいるそうで、『そんなもんいるわけねえだろ』って言ったら、『高野さんにそんなこと言われたくない』って言い合いになって(笑)」
    角幡「そりゃそうだ(笑)」
    高野「『そう言うならコンゴにだってムベンベなんかいるわけない』『松戸にいないという根拠はなんですか。説明してください』とか言われて困っちゃって。『常識で考えろ』って言い返... 続きを読む

• 大好きなお二人、高野氏と角幡氏の早大探検部OB対談?!これは必読でしょう!

対談の中身は推して知るべし、お二人の著作でも知られる辺境探検(ただし、高野氏は「自分は変なところに行くのは好きだが危険は避けたい!だから探検しているつもりは全くない!」とのたまっておられる)の思い出話(?)から、探検部matter、物書きとしての矜持などなど、彼らの本を愛読している向きには、どれもこれもが舞台裏話でたいそう興味深い。
    もちろん妙に笑える。

意外にも実は周到な準備で臨むのが高野氏で、行き当たりばったりなのが角幡氏、文化人類学的な興味の深い高野氏と秘境辺境人跡未踏そのものに惹かれる角幡氏、など、思いがけず二人の違いが浮き彫りに。
    逆に、そういう地に行くことそのものが重要なのかと思いきや、それと同じくらいの比重で書くことも大きな目的の一つというのは両氏共通であった。

対談本文の面白さもさることながら、注目はそれぞれで書いているあとがき。
    高野氏が角幡氏の名言「探検は土地の物語、冒険は人の物語」とか「ノンフィクションは事実を書き、小説は真実を書く」なんかを指して「昔の文学者か!」と持ち上げ(?)つつも「実はバカじゃないか」と大真面目に切り捨てたり、角幡氏が、世間と探検部の価値観の逆転を嘆いたり(嘆いてるかな…??)と、あとがきの面白さも格別。

探検部出身者に作家や写真家が多いという事実(本多勝一に始まり、西木正明、船戸与一、星野道夫など錚々たるメンツ。あの高山文彦も早大探検部出身だとは!)も興味深い。
    また、探検を知る一冊として別コラム風に紹介されているコーナーでは、挙がっている5冊の本が全て、既読か読みたいと思っていた本で、改めて自分が探検冒険系の本が好きなことがわかった。道理で両氏が大好きな訳だ…。
    この10年くらいに読んだ本の中で最も面白いと思っている『ピダハン』も挙がっていたし。

対談なだけに読むのもすいすい。楽しくてワハハと笑いながらお二人の魅力に再度取りつかれた私なのであった。
    あ~面白かった。

余談。
    高野氏が、ナウル共和国の話で本なんか書けんだろうと言っているけど…あるよね~これが。薄いけど、一冊は一冊。

• それを知ったからといって どうなるものではない
    それを見たからといって どうなるものではない
    それは聴いたからといって どうなるものではない
    でも
    それを知ったからこそ
    それを見たからこそ
    それを聴いたからこそ
    自分の中の「容れ物」が
    ぐぅんと 膨らんだ気がする

私たちができないことを
    してくれる「探検家」がちゃんといる
    そんな国に暮らしていることに
    ひとまず 感謝

探検家が探検家であり続ける社会でありたい。

• 探検・冒険ライターであり、早大探検部の先輩後輩でもあるふたりの対談集。高野秀行の「謎の独立国家ソマリランド」を読んだとき、この人を動かしているのは間違えてもジャーナリストとしての使命感ではないな、と思ったが、やっぱり探検なんだな。だから悪いわけでも、良いわけでもないが。
    ただし、二人の対談を読んで、なるほどだから二人は探検にこだわるんだ、と思うかは微妙。ガンダムオタクの対談集を読んだら、ガンダムの魅力が理解できる、わけではない。

• ファンブックに近いモノだと思いますが、著者2人の本を読んでいて、魅力を感じているなら後悔することはないはずです。サクッと読めちゃいますし。
    逆に言うと、片方だけしか知らないと楽しみきれないんじゃないかなぁ。

高野さんと角幡さん、私がそれぞれの本に出会ったキッカケは全く違うものなのですが、2人の共通点としてノンフィクション作家をされているということと、早大探検部の出身(高野さんが10年ほど先輩)ということがあるようで。
    まぁしかし、文中でも認めていたようにそれ以外は共通点の無いお2人ですね(笑 たとえ同じ年代だったとしても、一緒に探検に繰り出す感じではなさそう。2人のあとがきは、それぞれ別の場所で書かれているのがやっぱり、という感じ。作家として作品を創るくだりが、一番「あるある!」があったような。
    生い立ちから学生時代、その後の冒険やそれぞれの本に触れ…と、ほぼほぼ語りつくしたのではと思う内容でした。

この2人の文章を今後もどこかで追っかけてくだろうなぁ、と思います。

• ノンフィクション作家の高野さん、角幡さんの対談。
    早稲田探検部の話から、著作の話まで幅広いテーマで語り尽くす。深い話も多いが、テンポよくあっという間に終わってしまい、もっと読みたかった。残念。
    高野さんなんて、いつも面白い文章でツラツラ読めるだけに、文章に呻吟する作家としての姿が新鮮であったし、文章に向かい合う真摯なお二人に感銘を受けた。
    ソマリランドやアグルーカなど、再読したくなる。
    5冊の探検ものノンフクションが紹介されている。順に読んでいこうと思う。

• この人たちは職人です。
    異国を旅する職人さん。

• 本書は現在、日本で一番のノンフィクション作家として輝いている二人が
    本音を語り尽くした対談本。

早稲田大学探検部の先輩と後輩二人による、探検話あり、
    執筆の方法論あり、さらに探検ノンフィクションとはなんだと、色んな方面から語る。

読んでいて感じるのは、居酒屋で二人の会話を傍で聴いているオヤジになった気分。

「あ~。それオレもそう思うわ」とか
    「そうそう、いるよなあ、そんなヤツ」とか自然に返事している自分に驚く。

対談する二人は共通点が以外にない。
    角幡は命がけで冒険、探検を行い、その行為によって自分の内面で何が起きて、
    どう対応していくか、真剣に対峙するタイプ。
    一方、高野は未知なる場所や謎のモノが大好きで、まだ誰も行ったこと無い場所を
    自分の眼で見て確かめたい男である。
    現地の民族や珍しい風物に興味があっても、自分の内面には興味がない。

だから、対談は成立するのかもしれない。

これからも、この二人からは目を離せないであろう。

• 2015年10月27日読了。

• 高野氏と角幡氏の生き方、考え方が交錯する対談集。この本の面白さは、各々の作品を読んでいる数に比例する。

• 市図書館。

それぞれのあとがきが面白い。
    やはり、ワタシは高野派(笑)。

• 爆笑。あっという間に読み終えてしまった。こういう人と生きていく奥さんは偉い。

• 角幡はともかく、高野が結構まじめ何で驚いた。 2015.5.19

• 謎の独立国家ソマリランドとアグルーカの行方、どちらも読みたいな〜と思いつつまだ読んでない、そんな中でこの対談集はとても興味があったのですが、やっぱり2人の著作を読んでからのほうが楽しめるのでは?と買ってからすこし置いてあったのですがちょうど旅行中に読むのに良いボリュームだったのでやっぱりこちらから読むことに。

印象に残ったところは、自ら望んでメインストリームから外れているのにかかわらず、本道からも評価されたい・・・というひねくれたところ。なんだかすごく分かる気がします。

• 2人とも僕が好きなエンタメノンフの著者だ
    同じ海外で冒険を繰り広げ本にしている著者たち
    だが対談することで立ち位置の違いが明らかになり
    面白い
    こんなことを考えながら冒険して本を書いているんだな
    と興味をそそられる

• 高野さんのファンとしてこの本を読めて嬉しい。角幡さんの本を読みたいと思った。

• 早稲田大学探検部の先輩と後輩にあたる高野さんと角幡さんの対談。探検をすること、それを著作物として世に出すことの苦労、舞台裏について語られる。二人の本を多数読んでいる人には面白い本。

• 探検家2人の対談集。歳は離れているが、どちらも早大探検部のOBということで、「探検部あるある話」も色々と語られている。

角幡氏のことは知らなかったが、本を読んでみたくなった。

• たいして、おもしろくない対談集。魅力的なお二人だけに期待はずれ。

•  話題のノンフィクション作家の対談である。二人とも早大探検部OBという共通点があり、探検というフィールドは同じものの、文体、考え方、行動様式、など異なるところの方が多いが、それは本書でもより明確になった。それは、あとがきにも記されているように本人たちがいちばん分かっているのだろう。
     書名は内容とは何ら関係なく、最初から最後まで対談である。けっこうまじめな文学論というかノンフィクション論である。
     本書は、ふたりのファンのための書である。ファン以外には退屈かもしれないだろうし、ファンにとってはだいたいは知っていることまたは想像通りで、驚くようなことは少ないと思う。

• 早大探検部幹事長の先輩後輩で探検家(と思われている)2人の対談がコンパクトにまとまっている。どういう視点で活動してきたよくわかる。文章家>探検家は共通してる。独自性のある人同士の対談は味わい深い。

•  私はノンフィクションが好きなのだけれど、事実を知りたいと言うよりは(もちろん創作では無いと思っているけれど)、作者から見た世界を見たい、知りたいと思っているのである。そういった意味で作家性のあるお二方の対談は非常に興味深く面白かった。
     1作目から読みたくなる。そして幕間に書かれているノンフィクションも読みたくなる。読みたい本減らないな……。

• 早稲田の探検部先輩後輩対談。いかに旅するかの話がメインなのかなと思いましたが、いかに書くかの話がメインだったような気がします。いずれもなかなか自分では真似出来ない行き先を選ぶ二人なので、やはりいかに読ませてくれるのかに熱心であることは、私もこれから読書が楽しみです。

• 旬の二人のノンフィクション作家の対談形式。
    おもろい

地図のない場所で眠りたいに関連する談話室の質問

地図のない場所で眠りたいを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

地図のない場所で眠りたいを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

地図のない場所で眠りたいの作品紹介

誰もが「探検」の魔力に取り憑かれる一冊。講談社ノンフィクション賞同時受賞記念刊行!
 高野秀行と角幡唯介は、早稲田大学探検部の先輩・後輩の関係にある。角幡は、高野の『西南シルクロードは密林に消える』(講談社)を読んで探検ノンフィクションを志したという。
 二人にとって、探検とは、冒険とは何だろうか。探検家前夜から、探検の実際、執筆の方法論、ブックガイドまで、縦横無尽に語り尽くす。

地図のない場所で眠りたいはこんな本です

地図のない場所で眠りたいのKindle版

地図のない場所で眠りたいの文庫